Творческие кулинары

Вкусно, быстро, красиво! Четыре блюда — по пять порций каждое — за два с половиной часа надо было успеть приготовить участникам 1-го Всероссийского чемпионата по поварскому искусству в Москве.
В числе команд из 16 регионов страны в кулинарную борьбу вступила и сборная столицы Чувашии. В нашем коллективе было по два человека из экономико-технологического колледжа и техникума технологии питания и коммерции, рассказывает Николай Уездный, капитан команды, председатель Чебоксарской ассоциации кулинаров. Творить съедобные шедевры приходилось в жестких условиях: задержка до 5 минут — минус 10 баллов, а если пролетело все шесть, то в оценочном листе неизбежно проставят ноль.
«Во временные рамки мы всегда укладывались, — вспоминает те кулинарные мгновения Николай Тимофеевич. — Блюда принимали на ура. Удивила всех наша Татьяна Алексеева, студентка четвертого курса экономико-технологического колледжа. Она была самой юной участницей, но сумела приготовить самый вкусный и эффектный десерт из ананасов, белого и темного шоколада. Отметили нашу натуральную вырезку из говядины, отбитую и приправленную пикантным соусом. От победы нас отбросила только холодная закуска. Для нее требовалась курица, а мы сделали ставку на рыбку. Но и это не помешало жюри оценить мастерство приготовления блюда. Поэтому нам присудили пятое место». Первой стала команда из Краснодара, вторую ступеньку кулинарного пьедестала заняли повара из Екатеринбурга, третью — из Тольятти.
Соревнование проходило в рамках IX Международного кулинарного салона «Мир ресторана и отеля—2011». В это время в Москве работали десятки полезных семинаров и выставок, которые с удовольствием посетили кулинары из Чебоксар.

Маpина ВАCИЛЬEВА
«Чебoксарские новoсти»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.