Добровольцы из восьмой роты
Они совершили свой подвиг у незнакомого поселка, на Безымянной высоте… У нас в республике многие знают, что 139-я стрелковая дивизия геройски воевала на Безымянной высоте,…
Поисковики устанавливают личность погибшего под Ленинградом солдата из Алатырского района
23 сентября в урочище Вороново под Санкт-Петербургом Вологодским поисковым отрядом найдены останки красноармейца. Сохранившийся вкладыш солдатского медальона, к сожалению, позволил прочитать лишь имя, отчество бойца…
Безымянные высоты России…
Отмеченные числовыми обозначениями высоты или вовсе не отмеченные, названные в ходе рекогносцировки перед боем безымянными… Вовсе незаметные в мирное время, в бою они давали немалое…
Числившийся пропавшим без вести уроженец Моргаушского района похоронен в 1942 году на Бородинском поле
О том, что наш земляк похоронен на Бородинском поле, я впервые узнал еще в середине 80-х годов, когда мы с членами поискового клуба «Алые маки»…
В России впервые отметили День воинской славы
День воинской славы России 3 сентября — день окончания Второй мировой войны отмечался в нашей стране в этом году впервые, он был установлен федеральным законом…
С войной покончили мы счеты!..
Многим показалось, что война с Японией закончилась неожиданно быстро. То ли оттого, что за время войны с Германией привыкли, что война — это долго, разорительно,…
Школьники из Чувашии примут участие во всероссийском уроке по патриотизму
Завтра, 29 августа, в Москву по приглашению Министерства просвещения Российской Федерации и исполнительной дирекции Российского движения школьников для участия во всероссийском уроке по патриотизму, трансляция…
Трудности китайского
И сегодня, по прошествии 75 лет, названия китайских деревень и городов на территории Маньчжурии, то есть северо-восточной части Китая, использованной японскими милитаристами для создания марионеточного…
Маньчжурский орешек
Подпись к фото: Первый секретарь Чувашского обкома КПСС Илья Прокопьев был прост в общении с однополчанами.   Не знаю, есть ли в республике деревня, в…
В фамилии — имя народа
С ней издавна шли в бой и совершали подвиги В многовековой истории нашей страны немало ярких страниц, когда высшее проявление воинской храбрости было замечено за…
Испытание Хинганом
Хинганов было два — Большой и Малый. Особенно труден был для прохождения Большой Хинган, он стоял поперек пути наступления Забайкальского фронта. Вроде и высоты вовсе…
В фамилии — имя народа
С ней издавна шли в бой и совершали подвиги В многовековой истории нашей страны немало ярких страниц, когда высшее проявление воинской храбрости было замечено у…
Приказ: перейти границу!
Догадывались ли в начале августа 1945 года жители Чувашии, что через несколько дней Советский Союз вступит в войну с Японией? В открытую об этом никем…
Счастье вернуться домой
Это была эйфория, хотя слово это тогда мало кто знал и мало кто использовал в своей речи. Радовались все. Те, кто дождался с фронта своего…
«Мама! Я живой! Не печалься, дорогая, я с тобой!»
Как хотелось услышать эти слова каждой матери солдата в те послевоенные дни. Хотелось быстрее обнять мужа, пощупать руки (не калека ли?) каждой солдатской жене, которой…
Поисковики Чувашии с моряками Северного флота приняли участие в поисковой экспедиции на Кольском полуострове
На северных рубежах В порту Лиинахамари Мурманской области 15 июля завершил свою работу сводный поисковый отряд регионального отделения поискового движения России в Чувашской Республике и…
Бери шинель, пошли домой!
Дома их ждали. Ждали с нетерпением. Думали, успеют к весенней страде. А что тянуть-то, такое войско на харчах казенных держать, врага-то одолели? Не вышло. Но…
Праздники и будни
Республика всю послепраздничную неделю живет под впечатлением небывалых в Чувашии до этого торжеств по поводу 25-летия автономии. Но пеостепенно переходит к трудовым будням — земля…
Пионерский парад и награды солдатам
Республика в эти дни жила в ожидании и предвкушении большого праздника — 25-летия автономии Чувашии. Хотя официально его датой является 24 июня, в 1945 г.…
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы
Как они были счастливы! Как безумно, бесконечно были они счастливы! Привыкшие стоять в строю как самые высокие, здесь, в парадных расчетах, они даже терялись. Все…