В Чапаевском поселке Чебоксар готовятся к знаменательному событию. 24 мая исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Захарцева, одного из первых директоров завода, возглавлявшего предприятие с 1947 г. до мая 1970 г. В связи с этим событием на доме, где Иван Алексеевич проживал с семьей (кстати, дом этот, да и те, что рядом, так и называются «захарцевскими»), с легкой руки ТОС «Чапаевский» планируется открыть памятную доску. Событие это большой важности – за годы своего руководства Захарцев вывел чапаевский завод в число передовых не только в Чувашии, но и в стране.
СТРОИЛ ЗАВОД И ПОСЕЛОК
Здесь, в поселке, все буквально дышит его деяниями. Завод, созданный в годы Великой Отечественной войны как боеприпасный, в послевоенные годы расширил производственную базу. Начавшие функционировать в пятидесятые годы производство резинотехнических изделий и производство стиральных машин «Волга» позволили войти в когорту лучших предприятий нашей страны. В шестидесятые годы завод буквально «гремел» по всей республике. В конце 1970 года Указом Верховного Совета СССР чапаевский завод, тогда называвшийся РТИ, был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Почти сразу же после назначения Захарцева директором завода, а было это в далеком 1947 году, стал ускоренными темпами преображаться и поселок, построенный в конце 30х – начале 40х годов. В поселке в те годы стояло 27 бараков, в которых проживало более 500 семей.
В пятидесятые годы застроили центр поселка, ввели в строй две школы, больницу, поликлинику, аптеку, дом быта, яслидетсады. В год 30летия Чувашской АССР открылся клуб. Много лет клуб «30 лет Чувашской АССР» считался одним из лучших учреждений культуры нашего города.
Примерно в эти же годы директор уделяет большое внимание созданию спортивной базы и мест отдыха: появился стадион с футбольным полем, хоккейной коробкой, легкоатлетическими секторами, трибунами.
В начале 50х годов развернулась поистине народная стройка – сооружение пруда и пионерского лагеря. На фотографиях прошлых лет видно, какой трудовой задор и энтузиазм окрыляли заводчан, когда они участвовали в субботниках и воскресниках на строительстве плотины. Захарцев и его сподвижники решили перегородить плотиной глубокий овраг в дубовой роще, по которому протекала речка Чебоксарка. Когда это удалось, закупили лодки, установили вышку для прыжков в воду, оборудовали пляж и построили пионерский лагерь «Рассвет».
И пруд, и лагерь стали любимыми местами отдыха чебоксарцев. В пионерском лагере отдыхали дети не только «чапаевцев», но и работников из других учреждений. Здесь было отличное питание – все из своего заводского подсобного хозяйства, развитию которого Иван Алексеевич придавал огромное значение. Конный парк, стадо коров, пчелы – все было. В магазине при подсобном хозяйстве продавали в сезон саженцы, рассаду, ягоды, яблоки.
Немалый вклад внес директор и в развитие столицы Чувашии. В 1959 году Чапаевский поселок включили в состав города. С 1959 по 1965 год для улучшения жилищных условий работников завода возводили микрорайон «78й квартал». (Сейчас он называется югозападный.) Это улицы Максимова, Яноушека, Гражданская, Эльменя и другие. Только за шестидесятые годы в югозападном районе для заводчан построили более 1000 квартир. Одновременно была ликвидирована часть бараков.
В те годы Чапаевский поселок с городом имел автобусное сообщение. Больших мостов – Сугутского и Гагаринского – еще не было. Дорога в город проходила там, где сейчас залив, это возле 12й школы. Дорога та была никудышная – узкая, грязная, вся разбитая, машины застревали в грязи.
Строительство новой дороги легло на завод. Из прибыли от производственной деятельности Захарцев «выкроил» средства на строительство так необходимой всем городской трассы. Была привлечена фирма, которая до этого участвовала в строительстве стратегической магистрали Москва – Пекин. И за два летних сезона проложили от Чапаевского поселка такую дорогу, какой Чебоксары еще не видели.
Среди достопримечательностей Чебоксар особо выделяется памятник легендарному герою Гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву. Теперь, наверное, мало кто помнит, что памятник этот раздобыли и привезли с ВДНХ заводчане специально для того, чтобы он украшал Чапаевский поселок, носящий имя героя. Но городские власти распорядились посвоему: такой красивый памятник должен стоять в городе. И как Захарцев ни противился этому решению, памятник пришлось отдать. Более 50 лет украшает он Чебоксары. За эти годы Чапаев пережил второе рождение. Ранее он был из бетона. После реставрации «возродился» в бронзе.
ДЯДЮ ВАНЮ ЗНАЛ КАЖДЫЙ
Иван Алексеевич Захарцев для Чапаевского поселка давно стал символом человечности. Поскольку поселок, так же как и завод, тоже его детище, он знал здесь всех и вся. И его в поселке знал каждый. Когда шел на работу (именно шел, служебную машину использовал только для поездок в город), со всеми лично здоровался. Его улыбка располагала. Задиристые мальчишки, едва завидев директора, старались попасться ему на глаза, чинно здоровались, снимая при этом шапки. Захарцев любил людей, и они ему отвечали тем же.
Иван Захарцев не зря гордился нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Он очень много делал для подшефных школ, в частности, завод поощрял школьников за хорошую учебу поездками в другие города. Лидия Филькова, жительница Чапаевского поселка, вспоминает, как ей говорили родители: «Учись получше, и дядя Ваня опять вас на экскурсию отправит». За годы учебы девочка побывала в Казани, Москве, Ульяновске.
Галие Зиятдиновой запомнилось, как директор завода в конце учебного года собирал отличников учебы в своем кабинете на заводе, угощал чаем и каждому вручал книги в подарок. Уделяя огромное внимание воспитательной работе, дальновидный Захарцев заботливо «взращивал» кадры для родного предприятия. Хорошие ученики получали направления в Казанский химикотехнологический институт и, выучившись, возвращались на завод профессионалами. Каждого молодого специалиста он лично принимал в своем кабинете вместе с главным инженером Иваном Михайловичем Токаревым и заботливо опекал в дальнейшем. А они под его руководством быстро набирались опыта.
Многие из бывших заводчан стали видными руководителями чебоксарских предприятий и организаций. Например, Леонид Башкиров, начинавший трудовую биографию на чапаевском заводе, затем был директором «Химтекстильмаша» (нынешний машиностроительный завод), а впоследствии возглавлял ЗЭИП (завод электроизмерительных приборов). «Чапаевец» Глеб Ильенко также вначале руководил «Химтекстильмашем», а затем более 35 лет – ОАО «Элара». Саша Никитин, бывший секретарь комитета комсомола завода РТИ, стал видным ученым Александром Семеновичем Никитиным, бессменным директором института туризма и сервиса.
Иван Алексеевич стремился во всем видеть красоту, любил слова Маяковского: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть…» Он хотел создать поселоксад. На муромском заводе, где трудился в военные годы, ему приглянулись красивые кусты декоративного шиповника. И ведь не поленился съездить в Муром, выписать оттуда саженцы в большом количестве.
Многие жители поселка вспоминают, как они вместе с директором завода сажали эти кусты, как старались украсить свой родной поселок, сделать его уютным, райским уголком. Иван Алексеевич привык выкладываться по полной, буквально «горел» и в работе, и в общественной жизни. Не случайно Родина высоко оценила его самоотверженный труд. Он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. А также орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», серебряной медалью ВДНХ, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. За большие заслуги в развитии промышленности республики 26 октября 1967 года Иван Алексеевич Захарцев занесен в Почетную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР.
Более 20 лет нет с нами этого прекрасного человека, а завод (сейчас ФГУП «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева) попрежнему здравствует, как и поселок, в развитие которого Захарцев вложил столько сил и энергии.
Г. ГАЛОЧКИНА.
Хорошая статья. Узнал много нового.
Да, были люди в наше время, не то что нынешние руководители, которые очень любят только своих детей… Очень жаль, что нынче нет места таким людям, как дядя Ваня.
Человек Герой трудяга он создал посёлок .Он человек с большой буквы.Его деяния надо пропагондировать среди молодёжи.
Молодняк бъет себя в грудь что они Чапаевские прочтите хоть раз откуда вы ? Кто вы?
Эти дома называются «каменскими» или «немецкими» а не Захарцевскими и памятная доска там весит!
Одним из любимых был пионерский лагерь «Рассвет». Когда же возродится активный отдых у пруда «Пионерский», на Чапаевском посёлке г.Чебоксары? Кто только в момент предвыборной депутатской кампании не обещал заниматься этим вопросом. Сменяются депутаты, главы администрации г.Чебоксары, но не меняется ситуация с прудом «Пионерский». Молодёжь не знает как был благоустроен пруд «Пионерский», а ведь на нём были: 10-ти метровая вышка, с площадками для прыжков в воду ; иной высоты; прокат лодок; оборудованные купальни для детей разных возрастов (в «лягушатнике» на дне уложены дубовые доски). Для детей устраивали шикарные салюты во время открытия и закрытия лагерных смен. А кто-то бубнит, что при СССР была унылая жизнь. Враньё!
Здравствуйте. СССР 60-х годов может быть был светлым. Но после ВОВ и во время целующегося Брежнева было мрачно. Пионеры всего лишь собирали металлолом и макулатуру. В сказки про доброго Ленина уже не верили. И качество отдыха около вредного производства Чапаевского завода уже сомнительно. Солнечный берег и то ценнее, если только на пляже отдыхать.
Я рад, что имел счастье поработать вожатым в пионерском лагере «Рассвет» летом 1976 г. И я согласен с Сергеем Сергеевым — нужно возродить это место отдыха горожан. Наверное, построить лагерь в соответствии с современными требованиями не очень реально, но многое можно было бы вернуть без больших капитальных затрат.
Гвозди бы делать с этих людей
Не было бы крепче в мире гвоздей !
Пруд очень красив,но явно у него нет хозяина,берега заросли,нет и благоустройства,почему бы администрации города не начать работы приведению в надлежащий вид территорию рядом с прудом,если в начале 50х там было сделано для отдыха горожан многое,то сейчас 21век…
Дамба,которую строили при Захарцеве,сохранилась частично,на левом берегу, от лагеря ничего не осталось,последствия 90х,чуть поодоль построена еще одна дамба,при осмотре захламлена кирпичным боем…
На месте бывшего пионерского лагеря сохранились несколько гипсовых фигур,некоторые можно отреставрировать и разместить в музее завода,
Если администрацию завода не заинтересует идя размещения в их музее,почему бы не сохранить исторические ценности в национальном музее или иных местах