Канашский школьник победил в олимпиаде по программированию

Рассказал о своей собаке на компьютерном языке

Восьмилетний Дима Сергеев из Канаша стал лауреатом первой степени в Российском региональном этапе IV Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. Школьник представил на конкурс анимированную историю «Я и Филя» о своей собаке.

Дима – очень активный ребенок, он занимается танцами, шашками, изучает программирование на языке Scratch в Центре цифрового образования детей «IT-Куб.Канаш». Рассказ о любимом питомце, Филе, мальчик сочинил вместе с мамой, а педагоги объединения помогли ему разработать техническую часть «мультфильма». Озвучивал историю Дима тоже сам: в небольшом ролике автор знакомит зрителя со своим питомцем, подает ему команду и признается в любви к псу. Нужно отметить, что программированием второклассник занимается только четвертый месяц, но любознательность и усидчивость помогли ему добиться первых результатов.

«В «IT-Кубе» занятия ведет хороший педагог, и Татьяна Григорьевна Иванова мне помогала готовить проект на олимпиаду. Мне нравится заниматься Scratch-программированием, я собираюсь изучать его дальше» — рассказал Дима.

СПРАВКА «СЧ»
Язык, понятный детям
Scratch — это открытый визуальный язык программирования, понятный детям, с его помощью можно создавать интерактивные истории, игры, анимацию и делиться творениями в интернете.
Scratch-олимпиада проводится среди учеников 1-11 классов. Ученики начальной школы создают анимированные истории, пяти-шестиклассники — компьютерные игры, а старшеклассники разрабатывают электронные образовательные ресурсы по изучению языка программирования Scratch.

Международную Scratch-Олимпиаду по креативному программированию проводит Кружковое движение Национальной технологической инициативы и стартап «Роббо». Эта олимпиада кардинально отличается от привычных испытаний для школьников, ведь в ней нет готовых заданий с одним верным решением. Участникам нужно показать не только знание программирования и основ робототехники, но и способность к проектному мышлению.

Дима – не единственный участник и победитель международной олимпиады из Чувашии. Всего в списке лауреатов семь фамилий школьников из столицы и районов республики. Среди них – Макар Мухин из чебоксарского объединения «Kulibin.club», Артемий Матвеев и Иван Алексеев из Дома детского творчества Ибресинского района, а также другие ребята.
Впереди у школьников – отборочный этап на очное участие в финале олимпиады в Финляндии. На этот раз проекты должны быть на английском языке.

Ознакомиться с проектом Димы можно по ссылке: https://scratch.mit.edu/projects/364975073/

Опубликовано: 5 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.