О кино, дарующем свободу

Первое место на всероссийском конкурсе видеофильмов, созданных заключенными, занял документальный сюжет «Плачут сердца», присланный из Чувашии. 

Конкуренцию пришлось выдержать немалую, поскольку всего в состязании участвовало 113 различных работ из 65 учреждений исполнения наказаний. Девизом подневольные кинематографисты взяли выражение «Быть добру».
Свои творческие порывы они ничем не ограничивали, создавали не только документальные картины, но и игровые ленты, и даже экспериментальное кино с включением компьютерной графики, а также музыкальные клипы.
Н. Белоусова, отбывающая наказание в исправительной колонии № 5, решила рассказать в своем фильме не о собственных проблемах, а о горестной судьбе подруги по несчастью. У той была счастливая семья, любящий муж и двое детей. Однако героиня фильма своими руками разрушила счастье. Муж оставил семью и даже отказался от детей. Но женщина продолжает верить и мечтает поскорее вернуться к своим малышам.
Эта проникновенная история не могла не тронуть сердца профессионального жюри, куда вошли даже мэтры российского кино из ВГИКа.
Как рассказали в пресс-службе УФСИН России по Чувашии, сюжет снимали и монтировали в учреждении, где отбывают наказание героиня и автор фильма. Возможно, победа на всероссийском конкурсе будет зачтена осужденной при рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Опубликовано: 16 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.