Дешевая смерть в таблетках

Наркоманы переходят на лекарства от кашля и головных болей, увы, не для того, чтобы поправить свое здоровье. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике.
Дело в том, что кодеиносодержащие препараты не так дороги, а отрава, получаемая из них, на порядок убойнее обычных наркотиков. Явление, называемое дезоморфиновой наркоманией, особенно опасно тем, что человек «сгорает» буквально за два года. О борьбе с дезоморфиновыми наркопритонами рассказывает начальник УФСКН по Чувашии Евгений Барсуков.
– Евгений Николаевич, что за новая напасть, с которой столкнулись сотрудники наркоконтроля?
– Дезоморфин как наркотик известен давно, но именно сейчас наркоманы «распробовали» его. Год назад мы прекратили деятельность 15 притонов, где из лекарств готовили дезоморфин. В этом году их уже насчитывается 45. Подобные цифры никак не радуют, хотя бы потому, что задержанные нами потребители дезоморфина – это молодые люди в возрасте до 30 лет, все безработные.
Казалось бы, вся жизнь у них еще впереди, но известно, что к дезоморфину прибегают в самой последней стадии наркомании. Те, кто употребляют его, буквально заживо гниют, и это не преувеличение.
У наркомана, постоянно «сидящего» на дезоморфине, закупориваются вены, он покрывается язвами и умирает за полтора-два года. Можно представить, сколько еще таких «живых мертвецов» мы встретим в притонах.
– Но если любители кайфа перешли на самые дешевые и грязные наркотики, значит ли это, что в Чувашии не так просто достать тот же героин?
– Избегая навязших цифр, стоит сказать, что по сравнению со многими другими регионами ПФО в Чувашии число наркоманов ниже в среднем в 2-3 раза. Это обусловлено многими факторами, как тем, что наркодилеры выбирают более богатые края и области, так и тем, что наша республика расположена в стороне от основных трафиков. Но гораздо важнее то, что борьба с наркоманией стоит в списке первых задач, которые ставят перед собой как руководство республики, так и другие властные структуры. Наши совместные усилия приводят к результатам, за которые не стыдно.
– Может быть, пора переходить на принудительное тестирование в школах, вузах и других учебных заведениях?
– Обсуждение подобных методов профилактики идет на разных уровнях. Кто-то за, кто-то против. И хотя подобное тестирование в учебных заведениях – очень затратная статья, руководство республики идет навстречу и выделяет средства на его проведение.
Тем не менее хочу подчеркнуть, что тестированием на употребление наркотиков занимаются медики, а не сотрудники наркоконтроля, и все результаты остаются врачебной тайной.
Направлено это мероприятие на профилактику наркомании среди молодежи. Мы постоянно встречаемся со студентами различных вузов, рассказываем о последствиях употребления наркотиков не только в плане здоровья, но и в социальном. Пытаемся донести до них, что, даже попробовав один раз, они рискуют здорово испортить себе жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.