Таланту помогла семья

2 июля, после выступления лауреатов в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, был объявлен обладатель Гран-при XIV конкурса Чайковского. Им стал 20-летний пианист Даниил Трифонов, лучший пианист нынешнего музыкального состязания, самого знакового мероприятия в мире классической музыки. Сейчас россиянин учится в Кливлендском институте музыки. Вообще же он житель Москвы, куда приехал с родителями из Нижнего Новгорода. А вот его отец, композитор Олег Трифонов, родом из Чувашии.
Даниил выступал в самом конце программы, сыграв II и III части Первого фортепианного концерта Чайковского в сопровождении оркестра Мариинского театра и два биса, Вальс ля-бемоль мажор Шопена и «Кампанеллу» Листа. Валерий Гергиев, президент фестиваля, стоявший в этот день за дирижерским пультом, лишь на минуту оставил пианиста на сцене под рев аплодисментов и почти тут же объявил его обладателем Гран-при. Трифонов получил и приз зрительских симпатий. Денежный эквивалент премии потянул на 30 тысяч евро (20 тысяч – за победу в конкурсе пианистов плюс десять – за Гран-при).
Любители музыки назвали Даниила музыкантом моцартовского типа, а его манеру игры аристократичной. Маэстро Гергиев оценил ее как природную, не выдуманную, когда исполнитель не научен изображать, а просто рожден музыкантом. Родители Даниила, конечно, увидели это раньше всех: на пианино их сын начал играть с пяти лет, а когда ему было девять, вся семья Трифоновых ради серьезных занятий сына музыкой переехала из Нижнего Новгорода ближе к столице. Родители Даниила сами музыканты-профессионалы. Олег Трифонов, кстати, выпускник Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова. Музыковед Светлана Макарова, у которой папа новой музыкальной знаменитости учился на теоретическом отделении, называет его талантливейшим чувашским композитором. «СЧ» она сообщила, что в классе композиции он занимался в то время у Виктора Ходяшева, а затем был принят на композиторский факультет Нижегородской консерватории. Олег Трифонов – член Союза композиторов России и Чувашии. Его произведения входят в репертуар Чувашского ансамбля песни и танца и Чуваш­ской академической капеллы. Правда, занимаясь будущим сверходаренного сына, он практически оставил композиторскую деятельность. После окончания Нижегородской консерватории Олег Петрович остался в Нижнем Новгороде, женился на сокурснице: мама Даниила – музыкальный теоретик. К музыке имеет отношение и бабушка лауреата престижного конкурса. Манефа Ефимовна родом из деревни Вотланы Комсомольского района, много лет проработала преподавателем детской музыкальной школы, была дирижером хора. Она тоже изо всех сил помогает опекать и пестовать талант внука.
Тем не менее жизнь окруженного любовью и заботой молодого человека легкой прогулкой не назовешь. На пути к такому результату потребовались колоссальные усилия и работа. В результате первая серьезная победа пришла к юному музыканту уже в 8 лет! Это была первая премия Московского открытого конкурса молодых пианистов имени Артоболевской. После отъезда из Нижнего Новгорода семья Трифоновых долгое время жила в подмосковном Железногорске, и Даниил ежедневно добирался до школы им. Гнесина по четыре часа! Упорство стоило того, там он учился у одного из лучших педагогов – Татьяны Зеликман. В 12 лет он получил Гран-при «Щелкунчика», конкурса телеканала «Культура». В американский Кливленд он тоже уехал, чтобы испытать себя. И это испытание оказалось ненапрасным.
Последние два года стали для него поистине триумфальными.
В мае 2010 года музыкант победил на конкурсе молодых исполнителей «Евровидения». Тогда же стал лучшим исполнителем мазурок на престижном конкурсе Шопена в Варшаве. Уже в нынешнем году добился победы и на конкурсе молодых пианистов им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве. В интервью телеканалу «Культура» пианист признался, что больше не намерен участвовать в конкурсах и полностью отдаст себя концертным выступлениям и сочинительству. Впрочем, конкурс Чайковского всегда считался у музыкантов вершиной конкурсных достижений. Всем лауреатам карьера положена практически «автоматом»: о концертных контрактах организаторы здесь заботятся загодя, поэтому в ближайшие три года всех лауреатов, в первую очередь обладателя Гран-при, можно будет увидеть на лучших концертных площадках мира.
Свободного времени у него по-прежнему нет, на рояле он играет по 5-6 часов в день. Но журналисты выведали у него про новое увлечение, в Кливленде он пристрастился к просмотрам матчей российской футбольной премьер-лиги. Видимо, этому найдется место и в нынешней небольшой передышке, о которой он мечтает после конкурса. На 2011-2012 годы у Даниила запланированы гастроли в Израиле, США, Японии и в Европе. Его график расписан уже надолго вперед. А мы с удовольствием будем следить за дальнейшими успехами виртуоза, имеющего чувашские корни.

4 Ответы

  1. Я восхищена этим молодым дарованием. Пусть он будет здоров и счастлив!

  2. Тура пулаштар сана,чипер сывлах пултар.

  3. Даниил Трифонов-просто божественное Чудо,подаренное всем добрым, музыкальным людям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!А еще особый поклон не менее божественной Татьяне Абрамовне Зеликман!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Преподаватель по классу фортепиано,выпускница Горьковской консерватории 1963 года.

  4. Цитирую»…Признание – вторая важнейшая задача. Именно отец формирует у ребенка ощущение «Я смогу, у меня получится». Признание – это не что-то особенное. Это всего лишь решение взять детей с собой на рыбалку (своеобразное посвящение в мужскую компанию повышает их самоуважение), или согласиться ответить на их вопросы (признание их ценности), или подбодрить, когда у них что-то не получается (помогает им ощутить веру в себя). Из таких простых вещей ребенок способен сделать вывод, что он ценен, уважаем – а значит, его уважает весь мир…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.