Смеси в дверь, они в окно

На смену тяжелым наркотикам приходят курительные смеси, или спайсы. Эти синтетические отравы сразу стали популярными среди молодых людей. Они ведь на порядок дешевле и доступнее.
Проблема их распространения в нашей республике на днях обсуждалась на весьма представительном «круглом столе».
Сначала немного статистики. За 4 месяца этого года только УФСКН зарегистрировано 47 преступлений, связанных с незаконным оборотом курительных смесей, наркотических средств, эфедрона, и их производных. Изъято около 70 тысяч разовых доз наркотических средств, выявлено 27 преступлений, изъято из незаконного оборота около 6,5 тысячи разовых доз.
Между тем в 2010 году правительство России запретило часть синтетических веществ и веществ растительного происхождения, входящих в состав курительных смесей. Но их продавцам ни жарко ни холодно. После упомянутого табу на территории республики было выявлено более 15 различных новых веществ и смесей, не включенных в списки запрещенных. Спайсы продолжают появляться уже под видом солей для ванн, препаратов для травли грызунов и колорадского жука, удобрений растительного производства. В обороте появляются новые психоактивные вещества, не включенные в списки запрещенных, но имеющие такое же воздействие на организм человека, как и наркотические. Кроме того, такие вещества можно доступно заказать через Интернет. А отследить адреса отправки достаточно сложно. УФСКН в этом году изъяло 28 подобных бандеролей. Но это лишь капля в море. Во время проведения следственных мероприятий только у одного отправителя, проживающего в Москве, было обнаружено более 200 подготовленных почтовых бандеролей, адресованных во все регионы России.
По словам начальника УФСКН Евгения Барсукова, действующее законодательство не позволяет Управлению Роспотребнадзора эффективно противодействовать их распространению. Так, в 2010 году при проверке 350 торговых точек не выявлено ни одного факта реализации смесей и других психоактивных веществ, не включенных в списки запрещенных, но оказывающих схожее с наркотическими средствами воздействие на организм человека. Зато наркоманы прекрасно осведомлены о том, где этот товар можно приобрести и почем.
«Органы государственной власти не могут оставаться в стороне от злобо-дневной проблемы, – подчеркнул премьер-министр Олег Макаров. – Для решения вопроса эффективного противодействия реализации незапрещенных психоактивных веществ на территории Чувашской Республики необходимо объединение усилий всех министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций и самих граждан».
Участники «круглого стола» согласились с тем, что надо более жестко разговаривать с владельцами торговых точек и магазинов, вплоть до расторжения договоров аренды, где будет замечена продажа курительных смесей.

Опубликовано: 25 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.