Наркотик в таблетке от кашля

«Да не имеем права продавать «Пенталгин» по три упаковки», – объясняла провизор одной из чебоксарских аптек непонятливой пенсионерке. Но женщина упрямо настаивала на своем, дескать, голова часто болит, а эти таблетки помогают. Еще попросила дать йод и марганцовку на всякий случай. Тут продавщица вообще отказалась выдавать покупательнице какой-либо товар. «Что за шутки?!» – удивилась гражданка странному поведению. «Нам сейчас не до шуток, вон сколько наркоманов развелось», – серьезно ответила аптекарь.

БЕДА НА ПОРОГЕ

Пожилая дама, конечно, злого умысла не имела, просто случайно назвала ряд «ингредиентов», применяемых в изготовлении наркотика – дезоморфина. А ситуация сейчас такая, что того и гляди республику захлестнет волна дезоморфиновой наркомании. По крайней мере, такие прогнозы делают сотрудники Управления наркоконтроля по Чувашии, приводя статистику по соседним регионам, где проблема стоит наиболее остро. Тревожная ситуация сейчас в Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Мордовии, Кировской, Пензенской и Ульяновской областях.
– Боюсь, беда коснется и нашей республики, – предупредил начальник Управления ФСКН России по Чувашии генерал-майор полиции Ф. Шабаев на встрече с медицинской общественностью и руководителями аптек. – Так что необходимо бороться с надвигающимся злом сегодня, пока есть реальная возможность предотвратить его распространение.
Начиная с прошлого года уже зафиксированы факты изготовления дезоморфина в Канаше, Алатыре, Шумерле. А в этом году в Чебоксарах пресечена деятельность трех притоносодержателей, которые специализировались на изготовлении этого наркотика. Было задержано 16 наркоманов – в основном это молодые люди от 15 до 30 лет. Если они не будут лечиться от зависимости, через полтора-два года их уже не будет в живых, говорят наркологи. Потому как дезоморфин – опаснейший синтетический наркотик, по экспертным оценкам он в 15 раз токсичнее героина. Такие больные практически неизлечимы.

ПРОДАЖА ОГРАНИЧЕНА

По мнению сотрудников наркоконтроля, свободная продажа кодеинсодержащих препаратов в аптеке, где их можно купить без рецепта, приведет к росту дезоморфиновой наркомании. Именно из них зависимые делают наркотик или, чтобы получить кайф, употребляют их в больших объемах. Потому-то уже давно отпуск таких недорогих лекарств от кашля и головной боли, как «Коделак», «Пенталгин», «Пиралгин», «Седал-М», «Седальгин-нео» и др., ограничен до двух упаковок, так как они содержат кодеин. Но аптеки в погоне за прибылью зачастую игнорируют правила.
Управление ФСКН в начале июня вместе с представителями прокуратуры и Росздравнадзора проверили несколько городских и сельских аптечных учреждений: «ТерраБиони» ООО «Арония», «Магию» ЗАО «Велес», ООО «Добрый аптекарь», аптеку Кугесьского районного потребобщества. Во всех вышеупомянутые медикаменты выдавались без ограничений.
За нарушения придется расплачиваться. Физлицам грозит штраф в 4-5 тыс. рублей, юрлицам – в 40-50 тысяч, возможно и приостановление деятельности аптеки на срок до 90 суток. Если же провинившиеся снова примутся за старое, у них и вовсе аннулируют лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности. Так что теперь провизоры стараются предлагать покупателям аналоги болеутоляющих средств, не содержащие кодеин. Аптечным учреждениям рекомендовано снижать объемы закупок, еще лучше – исключать потенциально опасные препараты из свободной продажи совсем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.