«Джина» загнали в кувшин?

В двадцатых числах января решением российского правительства в список наркотических средств, запрещенных к обороту, включены вещества, содержащиеся в курительных смесях. Торговавшие этой «дурью» чувашские предприниматели прикрыли свои точки или убрали запрещенный товар с прилавков. Но правоохранительные органы считают, что обольщаться не стоит: скорее всего, этот бизнес просто ушел в подполье.
…В последние дни января возле заправки по Эгерскому бульвару в Чебоксарах сотрудники милиции обратили внимание на темную иномарку. В заведенной машине сидел молодой человек. Когда его попросили предъявить документы, водитель показал чужие права. Но чебоксарец нервничал не только по этой причине. При себе у него имелись 15 пакетиков так называемой курительной смеси. Эксперты установили, что состав содержит примерно 3,5 грамма синтетического наркотика «JWH», что тянет на особо крупный размер. По мнению оперативников, «товар» был подготовлен для реализации. 27-летний горожанин официально нигде не работает, хотя и окончил в 2006 году один из местных вузов. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК за хранение наркотика в особо крупном размере.
Так называемые курительные смеси появились в свободной продаже на территории республики где-то во втором полугодии 2009 года. За красивыми названиями «Спайс», «Джин», «Тропикал» и другими скрывался тот же наркотик каннабисной группы (как марихуана или гашиш). Любители «покумарить» воспрянули духом. Ни тебе явок и паролей с постоянной оглядкой – нет ли «хвоста», ни риска быть задержанным правоохранительными органами. Все легально. Несмотря на робкие предупреждения врачей и постановление Онищенко «об усилении надзора за реализацией курительных смесей», точки по их продаже стали появляться как грибы после дождя. Предприниматели, нисколько не таясь, называют свои магазинчики, к примеру, «Джин» или «Хоттабыч», широко рекламируют свой товар через Интернет. Появилась и постоянная клиентура. По оперативным каналам стала доходить информация, что некоторые наркодилеры подумывают выйти «из тени» и переключиться на продажу смесей.
Несмотря на отсутствие законодательного запрета, сотрудники УФСКН РФ по Чувашии, Роспотребнадзора и милиции не сидели сложа руки, безучастно наблюдая, как «джин» вылетает из кувшина. В августе прошлого года были проведены проверки в нескольких чебоксарских магазинах по продаже ароматических смесей, предприниматели оштрафованы за административные правонарушения. Среди товаров, выложенных на прилавки, оперативники заметили и якобы «ароматические палочки» с надписью «CANNABIS». Для несмышленых на пачках было изображено растение с листочками, сильно напоминающими листья конопли. В небольшой торговой точке по проспекту Ленина в столице республики оперативники ОРЧ №1 по линии УР задержали с десяток постоянных покупателей «зелья». В конце года сотрудники вышеназванных ведомств обошли торговые заведения Новочебоксарска, Алатыря, Козловки, Шумерли. В ходе проверок только по Новочебоксарску было изъято около 600 упаковок травяных смесей. Тогда по всей республике насчитывалось около тридцати торговых точек, где торговали этой сомнительной и откровенно опасной продукцией.
Естественно, как только вступило в силу новое постановление правительства, все эти точки или прекратили существование, или избавились от запрещенных товаров. Нет ни рекламы, ни вывесок. По словам начальника ОРЧ № 1 по линии УР МВД по Чувашии, подполковника милиции Алексея Полетаева, в ходе обысков и осмотров магазинов, так полюбившихся любителям дурмана, ничего противозаконного обнаружено не было. Но на лаврах почивать никто не собирается. В конце января правоохранительные органы республики провели межведомственное совещание и разработали план совместных действий, чтобы не допустить дальнейшего распространения курительных смесей. Оперативники готовы к тому, что дельцы, беспокоящиеся о своих прибылях, будут искать лазейки в законе, переклеивать ярлычки, не меняя состава товара, и намерены с этим бороться. О любых фактах продажи и распространения курительных смесей можно сообщить по телефону доверия 30-66-55.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.