Дурь со знаком качества

Мешками возили «грязный» мак братья из Чебоксар. Причем оба не какие-нибудь заядлые любители кайфа, а числились на интеллигентных должностях менеджеров в одной из брокерских компаний. Но вместо того чтобы вникать в биржевые тонкости, мужчины предпочли пойти по пути легкой наживы.
– Действовали братья-брокеры действительно с размахом, – рассказывает старший следователь по особо важным делам подполковник полиции Евгений Малыгин. – Буквально за считанные месяцы они привезли в багажнике своей машины не одну тонну замусоренного мака. За один раз могли привезти три-четыре мешка, в каждом из которых по 50 кг. Случайных проверок на дорогах не боялись – в их распоряжении был сертификат соответствия. Поддельный, конечно же.
Понятное дело, что сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Чувашии сложа руки не сидели. Ведь вместе с высоким оборотом «грязного» мака, развернувшимся в Чебоксарах, выросло и количество притонов, где, как выражаются оперативники, «убивалась» молодежь.
Оперативные мероприятия и привели к двум зарвавшимся брокерам, сбывать товар которым помогала бывалая наркоманка. Она уже имела судимость за аналогичное преступление. Но суд, приняв во внимание то, что у женщины есть малолетняя дочь, в первый раз проявил снисходительность и приговорил ее к условному наказанию. На пользу, как выяснилось, это не пошло. Женщина тут же снова охотно ввязалась в криминальный бизнес, выступая посредником не для одного десятка любителей кайфа, нуждающихся в очередной дозе. Когда преступную троицу задержали с поличным, дама как раз получала деньги за товар от подруги по несчастью. При себе у нее было 13 кг «грязного» мака в 32 расфасованных пакетах, которые она намеревалась продать почти за 30 тысяч рублей.
Точно так же наплевательски отнеслись к закону и ее «работодатели». Когда оперативники, как и полагается, предупредили, что в привозимых семенах содержится маковая солома, причисляемая к наркотическим веществам, наркодилеры с особой наглостью напрямую заявили, что бояться им нечего. Конечно, здравый смысл подсказывал, что нужно соблюдать минимальные меры конспирации. Был у них свой кодовый язык для общения с клиентами, где фраза «Начинаем работать» означала, что товар готов к продаже.
Но и конспирация не спасла зарвавшихся братцев. У них на квартире мак не то что был спрятан, совсем наоборот: расфасованные пачки валялись на самом видном месте – на кресле в гостиной, тут же были початые и целые мешки с маком, бытовые весы.
Конечно, задержанные, как говорится, «на голубом глазу» всячески отрицали свою вину, рассказывая, что продавали мак исключительно любителям сладких булочек. А с машины, мол, торговали потому, что не хотели связываться с налоговой инспекцией, вот и вся их вина. В беседах со следователем употребляли даже такие красивые слова, как «легитимность товара», и ссылались на фальшивый сертификат качества.
Когда же следователи начали работать со свидетелями – бывалыми наркоманами, которые стали постоянными клиентами пресловутых брокеров, – выявилась буквально жуткая картина. Братья продавали «грязный» мак всем без разбора – подруге детства, которую знают с малых лет, бывшей подчиненной, а мужья-наркоманы приводили к ним своих экс-жен, тоже наркоманок. В общем, большинство состоят на учете в наркологическом диспансере, и на предлагаемый товар они слетались как мухи. Нажива для наркоторговцев затмила все, и наказание за преступление – законно и закономерно.
Судом каждый из братьев приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Свой срок в 4 года 1 месяц придется отбыть и их добровольной помощнице.

Опубликовано: 23 января 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.