Как помочь ребенку избежать сетей наркоторговцев

Он не плохой, он несчастный

Никита пришел из школы бледный, пожаловался на головную боль и отправился спать. Это было не совсем обычное для пятиклассника поведение, поэтому мама, как только сын уснул, стала перетряхивать его вещи: рюкзак, карманы брюк и пиджака.

Катастрофа в кармане

Находка ее ошеломила. Сама она никогда не употребляла наркотики, но ее юность прошла в неблагополучном районе. Она была в курсе специфического сленга. То, что она нашла у сына в кармане, наркотиком как таковым не являлось: насвай — это жуткая смесь щелочи или куриного помета с табаком. Но и реакции, с какой сын пришел домой, он давать не должен. Возможно, что в него добавили что-то еще. Поэтому, недолго думая, женщина подняла на ноги полицию.

Проснувшегося Никитку увезли в наркодиспансер, где маме открыли глаза на происходящее: сын уже минимум месяц принимает психоактивные вещества. Это была катастрофа. Жизнь рушилась. У нее и так дел невпроворот: маленький ребенок, который отнимал все время, муж, постоянно занятый на работе, а тут почти взрослый сын так подвел. Единственное, на что у нее хватило сил, — уговорить мужа не бить мальчика. Отец никак не мог понять, с чего сын бесится — все у него есть…

Ребенка защитили

Полиция сработала безупречно. В школу, где учился Никита, пришли не только инспекторы по делам несовершеннолетних. Они быстро выявили всех распространителей веществ. В классе мальчика оказалось еще несколько человек, употреблявших насвай, а сбытчиком была сестра одного из младшеклассников, студентка.

Обнаружились среди употребляющих и ребята постарше. Инспекторы по делам несовершеннолетних очень внимательно отнеслись к проблемам детей, вплоть до того, что предупредили родителей: наказывать детей, кричать на них не нужно, это не принесет пользы. Вместе с инспекторами полиции пришли психологи, и сейчас они там серьезно работают. Скорее всего, часть учеников поймет, что жить без «дури» намного лучше.

А что же сам Никита?

Как мог ребенок из благополучной семьи оказаться в числе потенциальных наркоманов? Одиннадцатилетний мальчик очень четко сформулировал, почему ему хотелось «расслабиться». Папа все время на работе, а когда дома, то все разговоры с сыном сводятся к вопросу: что в школе? Может и подзатыльник отвесить, если не вынес мусор, не посидел с младшей сестрой, заляпал новый костюм в школьной столовой. У мамы на уме только младшая дочь: с ней возятся, гуляют, ее тискают — одним словом, любят. Если же мать интересуется его делами, то только если сын брюки испачкал или тройку получил. Ну еще спрашивает: поел или нет? И все.

А еще родители постоянно кричат: ты уже большой! Если он что-то хочет рассказать им, то от него отмахиваются или возмущаются: как он не понимает, что им некогда болтать? Из чего можно сделать вывод: его никто не любит. Даже когда из успешного ученика он превратился почти в двоечника, никто этого в семье не заметил. Правда, сейчас он уже практически все оценки исправил, но все равно грустно ему от своей ненужности. Отец в нем разочаровался, а мама все так же возится с младшей сестрой, косички ей заплетает и постоянно это фотографирует…

Мама начинает и выигрывает

Вспоминается еще один случай, произошедший несколько лет назад с учеником другой школы. После уроков его остановили молодые люди и объяснили, что отныне он будет распространять насвай, а когда освоится, будет делать «закладки» настоящих наркотиков. Расстраивать маму подросток не хотел, тем более что ему пригрозили неприятностями, если кому-то расскажет о разговоре, а как выпутаться из ситуации самостоятельно, он не знал.

Однако женщина довольно быстро заметила, что сын стал слишком нервным, раздражительным, вспыхивал по любому пустяку. Списывать его плохое настроение на подростковый возраст она не стала и довольно легко выяснила, чем ее ребенок удручен. После чего написала заявление в полицию, а сама взяла на работе отпуск и каждый день провожала сына в школу и встречала его с уроков. Вместе ездила на тренировки в спортивную секцию, чтобы с ним ничего не произошло по дороге.

Парень вначале пытался сопротивляться: стыдно в восьмом классе с мамой в школу ходить, но она ему доходчиво объяснила, что лучше месяц побыть трусом, чем испортить себе всю оставшуюся жизнь. Тем временем полиция тех молодых людей задержала, а юноша спокойно окончил школу, стал студентом.

Желание жить победило

Есть еще одна история, и тоже с мальчиком. Пока мама с папой разводились и выясняли, кому останется квартира и с кем будет жить сын, подросток прибился к компании, где попробовал наркотики. Деньги, выдаваемые родителями, быстро закончились, и мальчик оказался в тюрьме за грабеж.

Родители долго не могли поверить, что все это происходит с ними. Срок был немалый, но, как позже признался сам молодой человек, его не хватило, чтобы подумать о себе. Только после третьей судимости за сбыт наркотиков, без которых уже не мог обходиться, он понял, что жизнь проходит мимо него. «Завязывать» было сложно, но желание жить победило.
Сейчас он недоумевает: зачем нужно было гробить свое здоровье, терять время на кошмары и унижения? Ведь в жизни столько всего интересного. Теперь он сам растит сыновей и уверен, что ребенка может уберечь от наркотиков только ощущение, что он нужен. Что родители не повинность отрабатывают, когда его растят, а на самом деле его любят, он им интересен как человек. Но дойти до понимания такой простой вещи, оказывается, очень сложно…

Ведущая рубрики — Алена Оленова neroly@mail.ru

Коллаж «СЧ»: Распространители наркотиков в школах обычно своих лиц под масками не прячут. Но они совершают уголовное преступление, сравнимое с разбоем, грабежом или убийством. Наркотики ломают жизнь людям, несут смерть.

В ТЕМУ

Защита подростков — государственная задача

Вопросы подростковой наркомании недавно обсуждались на заседании Государственного антинаркотического комитета РФ, прошедшем в режиме видеоконференц-связи. Участие в заседании принял Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Беда в том, что наркотики сейчас распространяются через интернет-сайты, и противостоять этому крайне сложно, говорили члены комитета. Пока вредоносный сайт обнаружат и закроют, им успевают воспользоваться десятки подростков, попавших в сети наркоторговцев, а вместо одного закрытого немедленно открывается другой. Председатель комитета — министр внутренних дел страны генерал полиции Владимир Колокольцев особо подчеркнул, что борьба с наркоугрозой исключительно путем запретов и ограничений недостаточно эффективна. Министр считает, что в Интернете, которым пользуются распространители запрещенных средств, «нужно наращивать усилия по антинаркотической пропаганде, создавать позитивный замещающий контент в современных и интересных для подростков форматах».
По мнению Главы Чувашии Михаила Игнатьева, большой потенциал здесь имеет волонтерское движение: «Нам важно научить молодежь различать незаконные ресурсы, выявлять противоправную активность в сети. В этом плане в республике нарабатывается положительный опыт с участием волонтеров, которые зачастую первыми находят сайты с запрещенной информацией. Отрадно, что продвинутые, инициативные молодые люди проявляют интерес к борьбе с сомнительными сетевыми ресурсами».
И тут опять-таки главную роль могут сыграть родители, не столько контролируя контакты подростков в сети Интернет, сколько научив детей жить интересно, не прибегая к одурманивающим веществам.

 

Профессионалы советуют

Мы попросили специалистов рассказать, что делать, если вдруг выяснилось, что ребенок попал в сети наркоторговцев.

ИРИНА БУЛЫГИНА, главный нарколог республики:

— Необходимо понимать, что употребление наркотических средств и иных одурманивающих веществ никогда не бывает «вдруг», на пустом месте. Проблемы, связанные с поведением и эмоциями, у ребенка возникают намного раньше, на них просто никто не обращал внимания. И употребление психоактивного вещества — это не начало трагичного пути, а его завершение.

На какие признаки нужно обратить внимание? Во-первых, ребенок становится скрытным, раздражительным, стремится быстрее освободиться от вас и вашего внимания. По отношению к вам он стал «чужим», его не волнуют домашние дела, учеба. Во-вторых, у него изменяется круг приятелей, с которыми он вас не знакомит, у него появляются тайны от вас. В-третьих, у него нарушается сон: днем спит, а ночью, как лунатик, ходит. А дальше в доме начинают пропадать вещи и деньги. Иногда кажется, что он приходит домой в состоянии опьянения. Нарушена координация движений, взгляд потусторонний, лицо покрасневшее, изменены зрачки.

Самый первый ваш шаг: успокоиться! Потому что только в адекватном состоянии можно принять адекватное решение.

Вы должны в максимально доступной форме рассказать о последствиях употребления наркотиков и подтвердить или опровергнуть факт их употребления. Для этого нужно взять биологические среды на исследование, а это можно сделать только в больнице. Поэтому ваша задача — проконсультироваться со специалистом наркологической службы. Это может быть медицинский психолог, подростковый врач психиатр-нарколог.

Специалист наркологической службы — это человек, который видит вашу семейную ситуацию со стороны и поэтому всегда сможет дать конкретные советы, что и как делать дальше. У нас в республике работает школа для родителей, проводятся консультации на базе библиотек, выезжают мобильные бригады специалистов наркологической службы.
Ваш ребенок выбирает наркотики не потому, что хочет сделать плохо, а потому, что ему некомфортно жить!

 

НАТАЛЬЯ ЧАПУРИНА, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии, подполковник полиции:

— Если есть подозрения, что ребенок начал употреблять наркотики или другие одурманивающие вещества, надо незамедлительно обратиться к специалистам Республиканского наркологического диспансера. Подростковое отделение РНД располагается по проспекту Ленина, 25. Квалифицированные врачи-наркологи окажут необходимую помощь, там можно пройти обследование, в том числе и анонимно.

Родители должны знать круг общения своего ребенка и постараться исключить негативно влияющие на него контакты. Главное?— доверительная атмосфера в семье и внимательное отношение к детям, их времяпрепровождению, чтобы не пропустить тревожных сигналов неблагополучия.

Если вы выяснили, что ребенка вовлекают в незаконный оборот наркотиков, то нужно обратиться в полицию: это преступление, и только при помощи правоохранительных органов можно уберечь сына или дочь от опасных последствий.

Ребенка могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних в том случае, если он употребляет наркотики. Комиссии по делам несовершеннолетних — это основной координатор всей профилактической деятельности, в их состав входят представители образования, здравоохранения, социальной защиты. Семье и ребенку будет оказана своевременная и квалифицированная помощь.

Никаких последствий постановки на учет не возникнет, если за год ребенок не совершит противоправных действий. Через год его просто снимут с учета, а данные удалят из базы.

Опубликовано: 2 апреля 2019 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Что за шампиньоны на фотографии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.