Лагерь мастеров

В небольшой деревне Вурман-Пилемчи, что в Мариинско-По-садском районе, живет ремесленница родом из Архангельска, учительница истории искусств одной из местных школ, стипендиатка международной программы фонда Форда Татьяна Ефимова. Своими руками она строит гончарную мастерскую и мечтает открыть у себя международный лагерь для мастеров и музей.
В Чувашии Татьяна живет уже более 15 лет. Ее муж, мастер резьбы по дереву, Петр Ефимов, увы, безвременно ушедший из жизни, был родом из этих мест. Так она и осталась тут жить – вместе с сыном и дочерью.
В доме Ефимовых – как в русской народной сказке. На стенах – резные доски, богатыри да кони, деревянные фигуры мудрых старцев. Куда ни глянь – всюду причудливые свистульки, расписные глиняные да соломенные зверушки, сувениры, вышитые узорами скатерти и салфетки. Все сделано своими руками, даже тапочки-конвертики. С природным материалом, будь то глина, дерево, береста или солома, Татьяна готова работать хоть круглые сутки. Практически все изделия в момент раскупают туристы с теплоходов, что останавливаются в Марпосаде.
Вместе со своей дочерью Ириной, тоже искусницей, Ефимова решила создать творческую мастерскую, и не просто кружок, а свой бизнес по производству сувенирной продукции. Проект был одобрен в районе и получил солидную денежную поддержку. Кроме того, Ефимовы решили поучаствовать в республиканском конкурсе инновационных проектов и выиграли 20 тысяч рублей на установку горна для обжига глиняных изделий. Кстати, конструкцию Татьяна делает сама по эскизу, написанному от руки одним из ее коллег.
– Когда мастерская будет готова, мы пригласим ремесленников, – поделилась планами Татьяна. – Благо своих учеников у меня много, все они классные мастера, и, думаю, у нас получится отличная команда. Ну а потом, глядишь, и лагерь волонтерский откроем.
Все эти планы – не просто слова. Татьяна и Ирина объездили всю Европу, изучая волонтерское движение. Хозяйка сказочного дома уже продумывает интерьер будущего лагеря, где и какие помещения можно оборудовать под гостевые комнаты.
– Я уверена, что это заинтересует многих, – улыбается сельчанка, – здесь у нас тишина, речка, лес, можно и на рыбалку сходить, и за грибами. И баню для гостей обустроим. Они смогут не только посмотреть, как готовятся диковинные свистульки, но и попробовать сделать их сами.
Пожалуй, к таким светлым и добрым хозяйкам, как Татьяна и Ирина, действительно потянутся люди.

Один Ответ

  1. очень приятно узнавать об интересных людях на селе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.