Под диктовку актеров и поэтов

В Москве текст диктанта прочитает Владимир Познер, в Красноярске — Михаил Шац. А кто станет «диктатором» в Чебоксарах?

Чуть больше недели осталось до того момента, когда участники Тотального диктанта по всему миру придут в аудитории, чтобы проверить свои познания в русском языке. Традиционно организаторы привлекают к читке диктантов звезд российского кино, театра, телевидения и шоу-бизнеса. В Чувашии тоже без таковых не обходится.
Самое большое количество знаменитостей в роли «диктаторов» ожидаемо предстанет перед участниками ТД в Москве. На разных московских площадках можно будет попасть на диктант с такими ведущими, как Владимир Познер, Сергей Жигунов, Алексей Кортнев, Юлия Ковальчук, Лариса Вербицкая, Родион Газманов, Сергей Безруков, Софико Шеварнадзе, Аскольд Запашный, Александр Олешко, Влад Топалов, Леонид Ярмольник, Константин Крюков, Андрей Соколов, Николай Расторгуев, Яна Чурикова.
В столице акции этого года, во Владивостоке, диктант проведет автор его текста, писательница, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхина. Названы и имена чтецов в городах, вошедших в пятерку лидеров голосования за столицу акции. Это Красноярск, Иркутск, Тюмень и Таллин. Так вот в Красноярске «диктатором» станет телеведущий Михаил Шац, в Иркутске — поэтесса Ирина Астахова. Известный КВНщик Виктор Щетков приедет в Тюмень, а в Таллине читать текст будет актер Виктор Сухоруков.
В Чебоксарах в прошлые годы, напомним, участники Тотального диктанта писали тексты под диктовку депутата Госдумы Алены Аршиновой, актрисы Русского драмтеатра Ларисы Родик, директора ГТРК «Чувашия» Екатерины Канюки, а также обозревателя «СЧ» Людмилы Арзамасовой — в 2017 году организаторы акции выбрали ее «народным диктатором».
И в этом году в Чебоксарах также будет собственный звездный «диктатор». Имя его официально объявят на пресс-конференции. Координаторы акции — ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия» — проведут ее 12 апреля в в Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского МБУК «Объединение библиотек г. Чебоксары».

Фото Олега Мальцева из архива редакции
14 апреля Тотальный диктант-2018 будут писать более чем на 1500 площадках по всему миру, а также онлайн — на его официальном сайте. Чебоксарцы присоединятся к акции уже в шестой раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.