Выбрана столица Тотального диктанта–2018

Главной площадкой этого года стал Владивосток

С 25 по 27 января в Новосибирске проходила VI Международная научно-практическая конференция всемирной акции «Тотальный диктант» «Динамические процессы в современном русском языке», в конце которой специальное жюри определило столицу Тотального диктанта-2018.
Три дня на площадках Новосибирского государственного университета и Академпарка более 300 организаторов и филологов-экспертов из 14 стран мира участвовали в обучающих семинарах и обсуждениях актуальных вопросов современной русистики.
Организаторы убеждены, что конференция Тотального диктанта — явление беспрецедентное. По словам председателя Экспертного совета Тотального диктанта, заведующей кафедрой общего и русского языкознания НГУ Натальи Кошкаревой, конференция обеспечивает включенность в вопросы кодификации литературного языка широкого круга специалистов — в том числе тех, кто будет транслировать установленные нормы в регионах.
Кроме того, в программу было включено проведение круглого стола «Научно-популярная филология», а в Академпарке открытую лекцию прочел известный лингвист Максим Кронгауз.
И все же главной интригой оставалось определение столицы Тотального диктанта, куда 14 апреля поедет Гузель Яхина, автор текста диктанта нынешнего года. С 1 октября по 10 ноября 2017 года проходил прием заявок от городов (в Чебоксарах координаторы решили участвовать в таком конкурсе лишь на будущий год), а с 13 ноября по 26 декабря на официальном сайте проекта было запущено голосование. По его результатам в шорт-лист вошли Владивосток, Иркутск, Красноярск, Тюмень и Таллин.
В Новосибирск приехали делегации этих городов, чтобы 27 января выступить перед жюри, которое возглавил ректор НГУ Михаил Федорук. «Были горячие споры, но побеждает сильнейший — это Владивосток», — объявил он. И именно во Владивостоке 14 апреля автор диктанта, писательница Гузель Яхина прочитает свой текст.
Столицу ТД в 2018 году выбирали впервые. До этого авторы текстов — писатели Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович — по традиции читали диктант в НГУ.

Фото Олега Мальцева
В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. В Чебоксарах и Новочебоксарске на пяти площадках диктант в прошлом году написал 621 человек. В Чувашии проведение Тотального диктанта координируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова и редакция «Советской Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.