Гимназисты открыли новый остров

Артековские проекты школьников высоко оценили космонавты. Фото с сайта «Артека»В «Артеке» завершилась космическая смена, посвященная 55-летию полета в космос Юрия Гагарина. Бесплатные путевки от Роскосмоса на эту смену получили 98 школьников из разных регионов России. И среди них – семь ребят из шумерлинской гимназии № 8.
Три недели будущие конструкторы и инженеры занимались авиамоделированием, изучали принципы работы космических аппаратов, а также анализировали спутниковые снимки в лаборатории «Основы дистанционного зондирования Земли». Делая анализ разновременных снимков, юные исследователи, в том числе и шумерлинцы Дмитрий Ильин, Александр Быков и Игорь Углев, контролировали состояние лесов, отслеживали положение судов в океане и даже совершили географическое открытие. Например, Дмитрий Ильин вместе с москвичкой Валерией Саенко обнаружили новый остров в Баренцевом море. Оказалось, что за последние годы скорость таяния ледников была такой большой, что обнажился участок суши площадью около 90 тысяч квадратных метров. Ребята назвали остров Хрустальным в честь артековского лагеря. По словам руководителя лаборатории Алексея Кучейко, заявка на это открытие уже находится на утверждении в Русском географическом обществе и в Российской академии наук.
Еще одно памятное событие для участников «гагаринской» смены – встреча с космонавтами – Героями России Владимиром Титовым и Олегом Артемьевым и космонавтом-испытателем Петром Дубровым. Наши ребята не только взяли у космонавтов автографы, но и вручили Олегу Артемьеву сделанный гимназистами сувенир «Земля в иллюминаторе». Кульминационным же моментом для ребят из Чувашии стала успешная защита проектов и заслуженная награда – дипломы лауреатов профильной смены и памятные призы от Роскосмоса.

Опубликовано: 5 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.