Двойное гражданство

КАК ПОЛУЧИТЬ И СТОИТ ЛИ СКРЫВАТЬ?

Много вопросов возникает у приезжающих к нам иностранцев как раз по поводу двойного гражданства. Одни боятся потерять прежнее, если начнут оформлять российское, другие по незнанию не уведомили миграционную службу о получении второго гражданства и теперь боятся последствий… Словом, разные возникают ситуации. Как поступить в той или иной из них, рассказывает заместитель начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии Елена ЗНАЧКОВА.
– Я являюсь гражданином Туркменистана, но еще в 1994 году оформил также гражданство Российской Федерации. Сейчас приехал работать в Россию. Насколько мне известно, между двумя государствами существует договор, допускающий двойное гражданство. Нужно ли мне в таких обстоятельствах заявлять о втором гражданстве? К тому же я планирую остаться в России и отказаться от второго гражданства.
Аждар МУРАДОВ, г. Новочебоксарск
– Соглашение между Россией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства прекратило свое действие 18 мая 2015 года. Таким образом, у вас возникает необходимость уведомить наше ведомство о наличии гражданства Туркменистана. Для этого вы можете обратиться в территориальное подразделение ФМС России.
Форму уведомления, которая утверждена приказом ФМС России от 28 июля 2014 года № 450, можно распечатать на сайте управления в блоке «Гражданство».
– Что грозит гражданину, если он не уведомил ФМС о получении второго гражданства или вида на жительство?
Николай СТАШЕНКО, г. Чебоксары
– За неуведомление об ином гражданстве либо наличии вида на жительство в иностранном государстве предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей, а также уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до четырехсот часов.
– В 2014 году были существенно расширены права вынужденных переселенцев с Украины в части порядка получения российского гражданства. Получили ли они право на двойное гражданство?
Светлана ПОТАПЧУК, г. Чебоксары
– В настоящее время действует Соглашение о двойном гражданстве только между Российской Федерацией и Таджикистаном (от 7 сентября 1995 года), то есть с Украиной такого соглашения нет.
Что касается расширения прав вынужденных переселенцев с Украины в части получения ими гражданства Российской Федерации, могу ответить так. С 2014 года правительством Чувашской Республики принята региональная программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Она предусматривает приобретение гражданства Российской Федерации без получения вида на жительство при наличии разрешения на временное проживание. Таким образом, граждане Украины в нашем регионе получили возможность стать гражданами Российской Федерации в течение полугода.
– Я гражданка Азербайджана, по национальности чисто русская, в совершенстве владею русским языком. Окончила российский университет и проживаю на территории России более пяти лет. Год, как имею разрешение на временное проживание. Родная бабушка и родной брат – граждане РФ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо программы для упрощения получения вида на жительство и гражданства, подходящие для меня? Может, для русскоговорящих, для имеющих российские корни по родственникам, по месту рождения (СССР) или по образованию?
 Татьяна ЦВЕТКОВА, г. Шумерля
– В вашем случае можно приобрести гражданство Российской Федерации по п. 2.1 с. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Для этого вам необходимо обратиться в наше управление с заявлением о признании вас носителем русского языка. Такие заявления рассматривает комиссия нашего управления при участии преподавателей русского языка Чувашского государственного университета. Рассмотрение заявлений на комиссии происходит в виде собеседования с гражданином. В случае признания вас носителем русского языка вам нужно будет обратиться в компетентный орган Республики Азербайджан с заявлением о выходе из гражданства этой страны. На территории России это может быть Посольство Азербайджана в Российской Федерации. При получении с азербайджанской стороны подтверждающего документа о том, что вы с таким заявлением обратились, можете обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство. После того, как будет оформлен выход из гражданства Республики Азербайджан, можно будет приобрести российское гражданство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.