Явка провалена

В ЧЕБОКСАРАХ БУДУТ СУДИТЬ СРАЗУ ДВА ДЕСЯТКА НАРКОДИЛЕРОВ

…В Чебоксарах доморощенного наркобарона и его подельников «брали» в лучших традициях детективных фильмов. Пришлось даже привлечь бойцов отдела спецназа «Гром» УФСКН России по Чувашии. Они участвуют в операциях, если есть информация, что преступники могут оказать серьезное сопротивление.
До этажа, где располагалась нужная квартира, бойцам спецназа пришлось спускаться с крыши высотки с помощью тросов и крюков. Звон стекла, и через несколько минут по рации подтвердили: подозреваемые задержаны, не успев оказать сопротивление. Тогда же в квартире были обнаружены запрещенные наркотические вещества.
Как рассказали в пресс-службе УФСКН по Чувашии, данная операция стала завершающим этапом по пресечению деятельности крупного наркосообщества. В него в общей сложности входило свыше двадцати человек, причем не только из Чувашии, но и из других регионов страны. А возглавлял его выходец с Украины.

Виктор ИВАНОВ, директор ФСКН России:
– Розничный оборот наркотиков заметен, потому что осуществляется на улицах, во дворах, в подъездах путем прямых контактов. Порядка 17 тысяч рядовых сбытчиков и мелких дилеров осуждены в России в 2015 году, при этом у них изъято порядка двух тонн наркотических средств. Оптовый же оборот наркотиков не виден населению, потому что осуществляется между самими участниками преступных сообществ, максимально заинтересованных в сокрытии своей деятельности.
Цифра: 24000 доз пытались распространить наркоторговцы

Этот гражданин за считанные месяцы продумал и создал разветвленную сеть, распространяющую наркотические вещества не хуже легендарного «Спрута» из одноименного сериала про комиссара Каттани. Говорят, что само сообщество можно было сравнить с классической пирамидой: внизу – курьеры и закладчики, над ними – диспетчеры и кураторы, а на самом верху – тот самый организатор. Существовали и специальные вербовщики, которые втягивали все новых людей в преступное сообщество.
При этом соблюдались жесткие меры конспирации. Участники сообщества не знали друг друга, не считая самого главаря и его приближенных. Общались в основном по телефону с помощью СМС-сообщений или Интернета, получали и передавали информацию через «операторов» либо «кураторов». Явочные квартиры постоянно менялись. Сбыт наркотических веществ также был организован с помощью интернет-магазина.
– Некоторых участников преступного сообщества привлекли с помощью банальных объявлений с предложением работы, – рассказали в Наркоконтроле Чувашии. – Человек, ищущий работу, звонит по такому объявлению, ему предлагают поработать курьером на определенных условиях. Одни говорят, что не догадывались, что им приходится развозить наркотики. Другие быстро поняли, чем приходится заниматься.
Впрочем, догадаться было нетрудно, поскольку наркотики передавали друг другу и клиентам через тайники-закладки. Была у каждого из членов преступного сообщества и своя зарплата. Она зависела от объема продажи наркотических веществ. Деньги же переводились через электронные платежные системы.
По данным следствия, за четыре с небольшим месяца оборот денежных средств в организованном преступном сообществе составил более 12 миллионов рублей, сообщили в Наркоконтроле Чувашии. А наказание за подобное деяние составляет до 20 лет лишения свободы.
«Раскрутить» преступную цепочку, приведшую к вершине пирамиды, было очень непросто. И большую помощь в этом наркополицейским оказали коллеги – сотрудники МВД по Чувашии.

Так проходил штурм квартиры, в которой засели наркодилеры. Фото cap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.