Мысли о коромысле

dsc_5312.jpgСредь бела дня старик устроил ликбез для тех, кто и в глаза не видел нехитрое приспособление. «Это коромысло, вещь в хозяйстве самая нужная, – втолковывал прохожим на ярмарке Арсений Федорович Ильин из деревни Первые Вурманкасы Цивильского района. – Вот кладу его на плечи и верхнюю часть спины. Попробуйте, тяжести почти не чувствуется. Все потому, что вес распределяется пропорционально по всей спине. Дедами не зря придумано».
Говорят, в быту крестьян известны коромысла разной формы. Однако наиболее любимы были гнутые. Их выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживавшей его руками. «Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качаются при ходьбе, – заметила супруга Ильина. На правах кассира она умело расхваливала товар. – Да и сами ведра кажутся более легкими. Вода в них остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадают пыль, головки цветов, семена трав». «А зимой ведра не задевают снежных сугробов», – добавил мастер. Видно, в непогоду приходится ему ходить к роднику. Неожиданно он заключил: «Словом, такой способ переноски воды вырабатывает у девушек плавную походку». За что «схлопотал» ревнивый и укоризненный взгляд нехуденькой помощницы.
Чтобы замять неловкость, расспрашиваю мастера о секретах. Оказывается, коромысло изготавливают из липы, осины, ивы, древесина которых отличается легкостью, гибкостью, упругостью. Применяют и дуб, но Арсений Федорович гнет из вяза, используя технологию «котловой» парки. Все просто: заготовку предварительно распаривает над котлом с кипящей водой. Зимой днями пропадает в бане, припасенным жердям придает товарный вид. «Привязываю каждую к колесу от телеги, – пояснил Ильин. – Сгибаю и туго-туго завязываю концы. Прежде чем в баню отнести, заготовки очищаю от шкуры. Бывают коромысла детские и взрослые, зависит от размера плеча. Ходовой вид – полтора метра. Крючки делаю тоже сам, хотя можно оставлять углубление для дужек ведра».
«Откуда сырье берете, возле вашей деревни и леса-то нет?» – «За Волгу езжу. Далековато, зато качественные заготовки выбираю». – «Почему некрашеные, ведь тогда можно было бы и подороже продать?» – «А зачем? Хозяйки пусть сами красят в любимый цвет, с ним коротать бабий век. Коромысло многих переживет. Его ведь не бросаешь на землю. А как с капризной барышней обращаешься. Принесешь воды из колодца, аккуратно повесишь на гвоздик до следующего раза. Представьте, мне вот уже 76 лет, но до сих пор служит коромысло, которое сделал мой отец для меня, в ту пору еще подростка. Лишь потрескалось немного».

Загадка в тему: Три братца пошли на речку купаться, двое купаются, а третий на берегу валяется. Искупались, вышли, на третьем повисли.



Читайте также:

3 Ответы

  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда была напечатана статья «Мысли о коромысле»? Очень нужны для «музея воды» коромысла! С уважением из Самары.

  2. Спасибо! Жаль, что так давно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.