Первые автобусы, прибывшие в Чебоксары в 1929 году, вызвали у жителей нашей столицы невиданный интерес. Многие никогда в больших городах не бывали и подобную технику видели только в кино.
Комфорта в этих машинах было маловато: отсутствовало в салонах отопление и мягкие сиденья. Однако автобусы вызвали необыкновенный ажиотаж. Любопытные чебоксарцы и гости столицы поначалу без всякой надобности битком набивались в «нутро» нового общественного транспорта и с довольным видом катались по городу.
Это сейчас водитель — обычная профессия. Не вызывает удивления и то, что порой за рулем автобуса — представительницы слабого пола. А тогда шофера сразу и беспощадно свергли с пьедестала обожания «одноконных лихачей». Одним из первых водителей автобуса был Алексей Берников. Многие наши дедушки мечтали стать таким, как он — то есть сесть за баранку авто. Молодые девушки томно вздыхали при виде пропахших бензином шоферов. А одна из чебоксарок, Мария Хохлова, решила, что она ничем не хуже парней, успешно выучилась на водителя и позже работала в системе почтовых перевозок.
К 1931 году интенсивность движения в столице возросла настолько, что городские власти приняли решение издать «Правила движения по улицам города Чебоксары». Самый первый пункт гласил: «Лица, управляющие каким бы то ни было экипажем, должны быть трезвы, хорошо знать правила движения по улицам и иметь установленные разрешения на право езды по городу». Интересно, что правила горсовета распространялись лишь на часть улиц: Чувашскую, Розы Люксембург, Аптечную, Союзную, Тимофея Николаева, Ярославскую, Маркса, Ленинградскую, Урицкого, Плеханова, Чернышевского и Красную площадь. В интересах безопасного движения предприятиям и организациям также было запрещено готовить шоферов «самостоятельно, кустарным способом».
Автобусы настолько полюбились горожанам, что мест в них перестало хватать. Поэтому в 1934 году Совнарком республики выделил чебоксарскому горсовету 20 тысяч рублей на приобретение еще 3 автобусов. В планах было дальнейшее увеличение автопарка, однако помешала война. Поэтому в 1941 году автобусы передали для иных народно-хозяйственных нужд, а лошадей на улицах вновь стало больше.
Только к 1951 году в Чебоксарах наладилось постоянное автобусное сообщение по четырем маршрутам: «1» — город — Чапаевский завод, «2» — электроаппаратный завод — Дом колхозника, «3» — Текстильстрой — Красная площадь, «4» — автовокзал — ж / д станция. Машины к тому времени стали удобнее — в городе появились красавцы послевоенных лет, автобусы ЗИС-155 и ГАЗ-651. Увеличился и пассажиропоток, переваливший за миллион человек в год.
Позже на смену «ЗИСам» стали приходить вместительные ЛАЗы, ЛИАЗы и длинные сочлененные «Икарусы». Одну из первых венгерских «гармоней» в город перегнал водитель Владимир Винокуров. Он вспоминал, что поначалу чебоксарцы с опаской входили в заднюю часть автобуса, соединенную с головной резиновым тамбуром — думали, что… оторвется на ходу!
На чебоксарских улицах появились и такси. Первые машины марки «Победа» с «шашечками» на боку стали курсировать по городу и республике в 1958 году. А уже в 1961-м городской таксопарк пополнили автомобили «Волга» с оленем на капоте.
К середине 50-х годов автобусы уже не справлялись с пассажиропотоком. Потребовался электротранспорт. В марте 1956 года Чебоксарский горисполком рассмотрел вопрос «О выборе направления трасс троллейбусных линий». А в 1963 году начались работы по установке тяговой подстанции и прокладке 9 километров линий контактной сети по маршруту «Автовокзал — Красная площадь». 1 ноября 1964 года в столицу доставили и первые 10 троллейбусов.
Пустить электромашины было решено в праздник. 7 ноября, в ясный погожий день, после привычной демонстрации чебоксарцев ожидали новенькие, с иголочки, троллейбусы на улице Маркса. Как только первый из них распахнул двери, люди набились в салон, как сельди в бочку. Оставшиеся обступили машину так, что тронуться было совершенно невозможно. Пришлось настойчиво сигналить. Впереди троллейбуса шел служебный «Москвич» начальника ГАИ с мегафоном, а по всей линии движения стояли люди — кричали, махали руками троллейбусу, бежали следом, а кто успел сесть, катался сразу по нескольку рейсов.
В 80-х годах в столице появилась первая «маршрутка». Это были латвийские «рафики», мест в которых было значительно меньше, чем у современных маршрутных автобусов. Линия была всего одна. Расцвет «маршруток» пришелся на конец 90-х и начало нынешнего века. Поначалу места в них хватало с лихвой, хотя цена была несколько кусачей. Ныне же племя «маршрутных» извозчиков разрослось до нескольких сотен машин, но втиснуться в них в часы пик уже порой невозможно. Да и носятся «маршрутки», бывает, так, что даже старинные «троечники» зажмурились бы от страха.
Столица растет, увеличивается и количество общественного транспорта. Вполне возможно, что в будущем в нашем городе появятся и его новые виды. Например, проект строительства микрорайона «Богданка» предполагает соединение нового квартала с центром города монорельсовой веткой метро. Высказываются сейчас и предложения по соединению Чебоксар и Новочебоксарска линиями скоростных трамваев. Кто знает, может быть, в будущем, став «миллионником», наша столица обзаведется и подземным метрополитеном?
Владимир ТКАЧЕНКО, Леонид МАКСИМОВ.
В Чебоксарах рассматривался и вопрос о строительстве трамвайной линии. После ввода одного из домов по улице Энгельса, в частности, была высказана резкая критика, что это будет явно мешать прокладке трамвайного пути.