Один за всех и все за одного

МУШКЕТЕРЫ ИЗ РАЙОТДЕЛА МИЛИЦИИ

мушкетерыИсторию можно изучать не только по учебникам, монографиям и спискам знаменательных дат. Судьбы людей – тоже история нашей большой страны: и вехи людских биографий расскажут о прошлом ничуть не хуже параграфов из учебника…

ИЗ БУХГАЛТЕРА – В БХСС
…О работе в милиции Василий Паньков изначально даже и не думал. После армии выпускник сельскохозяйственного техникума устроился на работу в один из вурнарских колхозов, дорос до должности главного бухгалтера.
Но почти 40 лет назад в жизни Панькова случился крутой поворот – из райкома поступило предложение, а по сути, приказ – идти работать в милицию. Молодая жена – в слезы, но Василий проявил характер: вырос он в многодетной семье и по примеру родителей не привык отступать перед трудностями.
Так Паньков стал инспектором районного отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности – одного из лучших в республике по тем временам. Многому пришлось учиться заново, а начальник молодому лейтенанту попался такой строгий, что мимо и в грязных ботинках пройти было совершенно невозможно – обязательно заметит и отчитает так, что уши весь день гореть будут. Понимал Виталий Артемьевич Степанов, что милиционер всегда на виду и должен быть безупречен – как внешне, так и во всем остальном.
Благодаря четким инструкциям наставника Паньков, казалось, был готов к любым испытаниям, но одной из работниц торговли все же удалось застать начинающего оперативника врасплох. Явившись в его кабинет, женщина спросила, можно ли как-то избежать уголовной ответственности. «Можно смягчить вину, – ответил ей сотрудник БХСС, – чистосердечным раскаянием и содействием следствию». А дама вдруг открыла свою сумку и стала выкладывать на стол пачки денег. Паньков велел посетительнице подождать, а сам побежал к начальнику – докладывать о ЧП. Но зафиксировать факт дачи взятки не получилось: когда Василий вернулся, ни денег, ни их хозяйки в кабинете уже не было…

БУТЫЛКИ ЗА ПОРТРЕТОМ ЛЕНИНА
После этого к приходу потенциальных взяточников Паньков готовился со всей тщательностью и коллег преду-преждал, чтобы взять коррупционера с поличным. «Громких дел» и тогда хватало. Чего стоило хотя бы разоблачение председателя одного из сельсоветов района!
Его служебную контору на берегу небольшой речушки, где чуть не ежедневно проходили пьянки с «нужными» людьми, местное население называло не иначе, как «кабак у Черной Речки». Никто не верил, что милиция посмеет тронуть зарвавшегося начальника: уж больно высокопоставленные лица гостили в «кабаке». Но стоило БХСС начать внезапную проверку документации сельсовета, «крыша» моментально стала «протекать», за опального председателя никто из покровителей не заступился. За две недели, что Паньков с сослуживцами безвылазно сидели в конторе, было выявлено хищений на многие тысячи рублей. Большинство документов на выполнение различных работ в колхозе оказалось поддельным. А куда тратились деньги, в общем-то, и так было понятно: подпол сельсовета был под завязку набит пустыми бутылками из-под алкоголя. Бутылки были даже за портретом Ленина в кабинете у председателя. В итоге расхититель с приспешниками получили длительные сроки тюремного заключения.

ОПЕРГРУППА, НА ВЫЕЗД!
Подполковник полиции служил не только в БХСС, но и в милиции общественной безопасности и с нескрываемой ностальгией вспоминает те времена. Дело – в особой сплоченности тогдашней милиции, считает Василий Васильевич. У них в райотделе всегда действовал мушкетерский принцип: один за всех и все за одного. И во время ЧП поднимались всем райотделом.
Раз из колонии пришло сообщение о побеге особо опасного преступника, осужденного за убийство к пятнадцати годам тюрьмы. По информации, вооруженный беглец мог появиться в Вурнарском районе. Десятки милиционеров прочесывали каждую деревню, каждое сельхозпредприятие. Наконец кто-то из местных жителей подсказал, что преступник прячется на кладбище возле села Калинино. Погост был оцеплен по периметру, оставалось лишь проверить сторожку. На первом этаже было чисто, а на чердак никому лезть не хотелось: бандит наверняка засел там и держит проем на мушке. У молодых всегда страха меньше – на задание вызвался сержант Андреев и кошкой прошмыгнул в небольшое отверстие. И практически сразу грянул выстрел. Тут уже не до страхов.
– Ринулись на чердак и скопом набросились на убийцу – рассказывает Паньков. – Потом только огляделись, а где же наш товарищ, павший смертью храбрых? А он, оказывается, целехонек: успел прошмыгнуть за единственную на весь чердак преграду – кирпичную трубу, выстрел из ружья разнес край трубы в клочья…

БЫВШИХ СЫЩИКОВ НЕ БЫВАЕТ
В свое время предлагали Василию Васильевичу и работу в МВД республики. Но не хотел он уходить из родных Вурнар, да и карьеристом никогда не был. Тогдашний заместитель министра внутренних дел по кадрам даже обиделся на него за очередной отказ от повышения по службе и в сердцах сказал: «Смотри, Паньков, больше не предложу!». И сдержал слово. Но подполковник и без того доволен, как сложилась судьба. В родном отделе полиции Василий Васильевич и сегодня не последний человек – председатель совета ветеранов Вурнарского района. И работает «старая гвардия» так, что нынешним полицейским впору на нее равняться. Только в прошлом году ветераны района раскрыли 7 преступлений, и даже лично задерживали правонарушителей.
Так что образцового дома, заботливо поддерживаемого все эти годы супругой Татьяной Адриановной, и большого подворья Панькову и на пенсии недостаточно. Сын Александр выучился на ветеринара, а вот дочка Инна пошла по его стопам – открыла юридический офис и теперь даже сама может проконсультировать папу, особенно в гражданском судопроизводстве.

Опубликовано: 15 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.