«Тот, кто жил для вещей, — все теряет с последним дыханьем, тот, кто жил для людей, — после смерти живет средь живых…» Именно эти строки из стихотворения Вадима Шефнера часто цитируют, когда вспоминают о дорогих людях. Клавдию Федоровну Лебедеву — общественного деятеля, организатора просветительской работы в Чувашии помнят многие. Все, кто ее знал, вспоминают о ней с теплотой и глубоким уважением. Иначе и быть не может. Она принадлежит к когорте тех наших замечательных соотечественников, благодаря которым достигнут расцвет Чувашии, к тем, кто всю свою жизнь посвятил людям. 27 января Клавдии Лебедевой исполнилось бы 100 лет.
Реликвии Великой Победы
Родилась Клавдия Лебедева в городе Белинский Пензенской области. Рано осиротела, а потому рано познала цену трудового хлеба. Лучшая ученица и активная комсомолка сразу по окончании школы начала работать учительницей, а чуть позже ее выдвинули на комсомольскую работу. Именно с комсомола, в самое суровое для страны время, началась ее общественная деятельность.
Клавдии Федоровне было чуть больше двадцати, когда в августе 1941 года она была избрана секретарем Новобурасского райкома ВЛКСМ Саратовской области, а вскоре — Бауманского райкома ВЛКСМ Казани, затем Казанского горкома комсомола.
Казань тогда превратилась в важнейший арсенал и научный центр страны. Ее население за полгода увеличилось на 115 тысяч человек. На базе уже имевшихся и 70 эвакуированных предприятий в первый год войны были развернуты оборонные производства. Оттуда на фронт непрерывным потоком шли самолеты, в том числе грозные бомбардировщики ПЕ-2 и ПО-2, вертолеты, авиамоторы, боеприпасы, оптические приборы, авиапленка для высотного фотографирования военных объектов, парашюты, шорные изделия, продовольствие и многое другое. В Казань были эвакуированы Президиум АН СССР и 33 академических института.
Труд в тылу становился каждодневным подвигом, а политическая и организаторская работа партийных, комсомольских и государственных органов помогала совершать то, что казалось немыслимым. Молодые люди уходили на фронт, но комсомол в тылу пополнялся новыми членами, готовыми работать за двоих и за троих, ушедших в самое пекло войны. Множилось число ударных комсомольских бригад, стахановцев, выполнявших нормы на 300–500%. Комсомольцы сдавали средства в Фонд Красной Армии и Фонд обороны, собирали теплые вещи и подарки для красноармейцев, шефствовали над их семьями, детдомами, госпиталями, воспитывали своих детей.
К самому концу войны Клавдия Федоровна получила похоронку на мужа, ушедшего добровольцем на фронт, геройски погибшего при форсировании Одера. Как многие в те времена женщины она осталась с двумя маленькими детьми на руках…
Война закалила ее. После ее окончания Клавдия Федоровна была избрана секретарем Бауманского райкома партии для мобилизации трудящихся на решение задач мирного строительства. Она работала не уставая, успевала везде, и до последних дней хранила драгоценные реликвии, доставшиеся ей после Великой Победы: три благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, две Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, Почетную грамоту Верховного Совета Татарской АССР, благодарственное письмо Военного комиссариата Татарской АССР за отличные показатели в подготовке боевых резервов и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Главное дело
В октябре 1952 года вместе с мужем Василием Леонтьевичем Кузьминым — коммунистом, фронтовиком, в дальнейшем — известным ученым-историком, Клавдия Лебедева переехала в Чебоксары, где и прошла вся ее дальнейшая жизнь.
В Чувашии ей был поручен важнейший идеологический участок. Она стала ответственным секретарем Чувашского республиканского отделения общества «Знание» — несла в народ солнечный свет образования и культуры, посвятив этому 20 лет. В те годы республика особенно остро нуждалась в этом.
Во многом благодаря неустанной организаторской и творческой деятельности общество «Знание» стало сердцем просветительской работы. Его членами были представители интеллектуальной элиты общества — лучшие ученые, деятели культуры и искусства, инженеры, экономисты, юристы, педагоги, врачи. Активно сотрудничали с республиканской организацией известные ученые и мастера культуры из Москвы, Ленинграда, Казани, Горького и других научно-культурных центров страны.
Росло и мастерство местных кадров, к которым предъявлялись самые высокие требования. Необыкновенную популярность заслужили народные университеты культуры, лектории, кинолектории, в том числе молодежные, организованные совместно с комитетами комсомола, помогавшие юношам и девушкам найти свой путь в жизни. На предприятиях, в колхозах и совхозах члены общества рассказывали о лучших опытах и технических новинках в различных сферах.
Клавдия Федоровна не только организовывала эту работу, но и сама была прекрасным лектором и наставником. А еще она была известна высокой принципиальностью, умением ставить и решать вопросы в высоких инстанциях. Добивалась, чтобы для лекторов были созданы все необходимые условия, и их слова были услышаны в каждом уголке республики. На этом благородном поприще ее деятельность была отмечена Почетным знаком «За активную работу» и Почетными грамотами Правления Всесоюзного общества «Знание».
В 1973 году в Чебоксарах были созданы районы. Клавдия Федоровна — снова на партийной работе. Заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Ленинского райкома КПСС уделяла главное внимание трудовым коллективам и работе по месту жительства. Главным же делом чебоксарского периода Клавдии Лебедевой стало просвещение.
Будучи директором республиканской школы глухих и слабослышащих, она за короткое время сплотила педагогический коллектив, внедрила новые эффективные формы обучения, благодаря чему школа стала одной из лучших в Поволжье.
Просвещение стало не только профессиональной частью ее жизни, но и общественной. Так, в качестве председателя городского Совета по работе среди женщин она помогала решать проблемы, связанные с материнством, воспитанием детей, укреплением связей семьи и школы.
После выхода на пенсию, в 1982 году, она стала активно участвовать в работе Чебоксарского музея В.И. Ленина — проводила экскурсии, в том числе для зарубежных гостей, встречи, мероприятия, внесла огромный вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи.
Ее деятельность в Чувашии получила высокую оценку. Клавдии Федоровне Лебедевой присвоены звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный работник культуры ЧАССР». Она награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь 30-летия, 50-летия, 60-летия Великой Победы, Почетными грамотами Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Политуправления Приволжского военного округа и другими.
Вот уже 12 лет, как не стало Клавдии Федоровны, но память о ней всегда будет с нами. Символичны слова на ее надгробии: «Бессмертен тот, кто Родину хранил, детей растил и пламенно любил». Всю свою жизнь она посвятила людям.
Елена Сухова, кандидат исторических наук