Деревенька моя

__ШорданыКАК КРАЕВЕД «СОСТАРИЛ» НОВЫЕ ШОРДАНЫ
В Канашском районе 104 деревни. Одна из них, Новые Шорданы, приютилась на границе трех районов – Канашского, Ибресинского и Вурнарского. Любопытно, что 10 лет назад новошорданцы отметили 110­-летие деревни, а нынче гуляли 155-­й день рождения. В чем причина? Выпускник ЧГПУ Геннадий Андреев долго изучал в районном и республиканском архивах истоки своей малой родины. Поиски дали результат: оказывается, первый переселенец облюбовал пригорок на опушке леса еще в 1858 году.
…Впервые День деревни в Новых Шорданах отметили 15 лет назад по инициативе местных учителей Виталия Кузьмича и Ирины Владимировны Дмитриевых. Времена тогда были непростые – в хозяйстве закрылись несколько ферм, конюшня, мехпарк, единственный магазин и фельдшерско­акушерский пункт тоже перестали работать. Тогда-­то Дмитриевы, чтобы сплотить людей, и предложили провести День деревни. Работа нашлась для всех: сажали деревья, ровняли дороги, скашивали крапиву, наводили порядок в клубе, почистили пруд. Жители почувствовали, что вместе они могут изменить жизнь к лучшему.

__Шорданы-1

Нынче на именины деревушки, где в 39 дворах проживает 101 человек, приехали гости из районов Чувашии, Саратовской области и Москвы. По инициативе тех же Дмитриевых в клубе была открыта экспозиция о знаменитых людях деревни. Праздник деревни начался с чествования старожилов – 80­-летних А. Дмитриевой, Н. Кротовой, Д. Ивановой и Р. Ивановой. Большим сюрпризом стал концерт гостей из деревни Старые Шорданы Вурнарского района. Соседи привезли оригинальные видеозаписи о двух деревнях­побратимах.
Не обошлось и без наказов. Была высказана мысль о мемориальной доске в честь летчиков военной авиашколы. Старожилы помнят, что за околицей находилось летное поле. Как известно, осенью 1941 года из г. Сталиногорска в Ибреси перебросили авиашколу. Было подготовлено 4 летных поля: в Ибресях, в селах Климово и Чувашские Тимяши Ибресинского района и в д. Новые Шорданы Канашского района. Начальник авиашколы А. Белецкий тепло отзывался о местных жителях.
– Зимой с лопатами, санками на аэродром приходили дети и старики, чтобы очищать летное поле от снега, – писал он…
А. АБРАМОВ.

Опубликовано: 5 сентября 2013

2 Ответы

  1. Мана хама та ку уявра савăнма тÿр килчĕ. Уява йĕркелекенсене, ăна ертсе пынă А.С.Абрамова тав тăвас килет. Çакăн пек уяв халăха пĕрлештерет, чăваш юрри-ташшине манма памасть.Халăх ял историне, унта ÿссе çитĕннĕ çынсене манмасть, асра тытать. Кун пек уявсем яланах пулччăр.

  2. Приятно узнавать, что есть среди нас такие люди, как Геннадий Андреев, которым не безразлична история своей деревни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.