Годы учебы и валоризация

Недавно наша газета провела «прямую линию» по вопросам грядущих изменений в пенсионном законодательстве. Но телефон редакции не умолкает и сегодня, что лишний раз доказывает, что проблемы пенсионного обеспечения – тема жизненно важная для большинства наших читателей. Один из самых волнующих вопросов: войдут ли годы учебы в трудовой стаж при валоризации пенсий? Дать подробный ответ на него мы попросили управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Розу КОНДРАТЬЕВУ.
– Многие заблуждаются, думая, что с включением в стаж периодов учебы пенсия и прибавка по валоризации будут больше. Это далеко не так.
Начнем с того, совмещал ли студент учебу с работой. Если да, то этот период однозначно засчитывается в трудовой стаж.
Теперь разберем ситуацию, когда во время учебы в профессиональном училище, техникуме, вузе, аспирантуре учащийся не работал. Этот период может быть включен в стаж либо исключен из него при назначении пенсии. Все зависит от того, на основании какого закона проведена оценка пенсионных прав. (При валоризации в стаж включаются те же периоды работы, что и при оценке пенсионных прав.)
Так, по Закону РФ от 20 ноября 1990 года № 340-I «О государственных пенсиях в Российской Федерации» годы учебы включаются в трудовой стаж. Соответственно, войдут они в стаж и при валоризации. Однако в этом случае имеются ограничения при исчислении расчетного размера пенсии – он не может превышать 555 руб. 96 коп., если стаж до 1 января 2002 года у женщин составляет 20 лет, а у мужчин – 25 лет. За каждый год сверх этого стажа указанная сумма повышается на 1 процент, но не более чем на 20 процентов. Такой вариант расчета выгоден в единичных случаях.
По Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды учебы при подсчете трудового стажа не учитываются. Следовательно, учеба не будет включаться в стаж при проведении валоризации. Тем не менее размер пенсии в этом случае у большинства выше.
При назначении пенсии наши специалисты рассчитывают ее размер и с учетом учебы по «старому» закону, и без периода учебы по «новому» закону. Выбирается наиболее выгодный для пенсионера расчет. А значит, и валоризация тоже будет в пользу пенсионера.

Если у вас, уважаемые читатели, есть вопросы по валоризации и другим изменениям в пенсионном законодательстве, звоните на «горячую линию» отделения ПФР по тел. 58-59-45.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.