Король среди фрезеровщиков

Он стал знаменитым в Чебоксарах

С конца 1950 годов основным производителем устройств релейной защиты в СССР становится Чебоксарский электроаппаратный завод. Свою первую награду — орден Трудового Красного Знамени — предприятие получило еще в 1944 году за успешное выполнение правительственного задания по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности. Началась же его история с эвакуированных в Чувашию Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик». С оборудованием прибыли и специалисты.

Корпуса цехов еще только возводились, станки размещались в чистом поле, под открытым небом, а люди… люди уже работали, поскольку в их продукции нуждались другие заводы, нуждался фронт. Заменяя призванных в действующую армию, на производство приходила молодежь, место мужчин занимали женщины и девушки, наравне со взрослыми трудились подростки. Может быть, не хватало опыта и навыков, но энтузиазм был таким, что каждый цех становился стахановским. И первую продукцию завод выдал 8 декабря 1941 года.

Лучшие стахановцы инструментального цеха. 1943 год.

Именно в таких условиях состоялось знакомство с Чувашией Николая Александровича Королева. Родившийся 9 мая 1913 года в деревне Заручье Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (сейчас — Большесельский район Ярославской области), он оказался в нашей республике в числе прочих эвакуированных специалистов ленинградского завода «Электрик». К тому времени за плечами — уже более чем 10-летний трудовой стаж. Однако именно в Чувашии началась его карьера фрезеровщика-инструментальщика.

Природные задатки, помноженные на усердие и внимательность, вкупе с хорошими наставниками позволили ему раскрыться и ювелирно овладеть техникой фрезерного дела, усовершенствовать или создать различные инструменты для повышения производительности труда и перевыполнять нормы выработки на 450-480%. К началу 1960 годов он стал одним из лучших инструментальщиков электротехнической промышленности страны. Не боялся делиться опытом с более молодыми коллегами…

За большие заслуги в развитии электротехнической промышленности и создании высококачественного уникального инструмента Николай Королев 30 апреля 1964 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР, а указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Федор Козлов

 

Фото: Герой Социалистического Труда, фрезеровщик ЧЭАЗ Н.А. Королев у станка. 1964 год.

Опубликовано: 13 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.