Хоровод и цыганочка с выходом

Шествие древний и вечно юный Акатуй в этом году начал со Среднего Урала. В Екатеринбурге нынче свадьбу плуга и земли отгуляли еще 26 мая.
Акатуй в Екатеринбурге прописался не так давно, но уже успел стать одним из любимых национальных праздников, сообщают уральские СМИ. На праздник съезжаются чуваши не только из городов и районов области, но и из соседних регионов. Поздравить их приезжают и другие национальные сообщества. Так, нынче среди почетных гостей праздника были представители удмуртской, украинской, азербайджанской, чеченской диаспор… Концертная программа с участием их фольклорных групп и творческих коллективов многочисленным гостям Акатуя, как и дегустация чувашского национального блюда шурпе и традиционного национального пива «чаваш сари», запомнилась надолго. Неповторимый колорит в чувашский праздник внесло зажигательное музыкальное поздравление группы «НЕВЕ РОМА» («Новые цыгане»)
Взволнованные трогательной обстановкой гости то и дело подходили к активистам чувашской национально-культурной автономии со словами благодарностей: «Замечательно, что вы сохраняете традиции своего народа, проводите такие праздники для всех, хранить хрупкий межэтнический мир можно и нужно только сообща».
Общественная организация «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбуга» (председатель Д. Николаев) зарегистрирована официально в мае 2008 года, объединяет более 11 тысяч выходцев из Чувашской Республики. В активе организации – День чувашской культуры, Кер сари (праздник осеннего пива), Сурхури (Рождество), Саварни (Масленица) и так полюбившийся жителям Среднего Урала Акатуй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.