Сохранить свой язык и нести его по жизни

Проверить свои знания по родному языку решились более тысячи чувашей Башкортостана. Министерство образования и науки РБ подвело итоги Международного диктанта, прошедшего в республике 21 февраля.

Как уже писала наша газета, в Международный день родного языка в Башкортостане состоялся единый диктант на шести языках народов республики. Отрывок из произведения писателя-публициста С.Р. Кадырова «Беркут Урала» на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском языках писали в вузах, школах, библиотеках, культурных центрах городов и сел республики.

В частности, одна из таких площадок была организована на базе Чувашской воскресной школы имени П.М. Миронова города Уфы. Проверить свои знания родного чувашского языка пришли 25 человек, 16 из них справились с заданием на «отлично». «Диктант в основном писали бабушки-дедушки, папы-мамы (средний возраст 51 год), — отмечает сайт школы, — так как в это время в образовательных учреждениях действовал карантин из-за гриппа».

По словам активистов чувашских национально-культурных организаций, диктант на чувашском в Башкортостане писали впервые. И цифра 1218 участников, озвученная Министерством образования республики, не может не радовать.

СПРАВКА «СЧ»
По данным Переписи 2010 года в Башкортостане проживает 117 тысяч чувашей, чувашский язык в той или иной форме изучают в 93 школах и 20 филиалах.

 

Фото mgazeta.com: Диктует преподаватель Чувашской воскресной школы Калининского района г. Уфы Нина Терентьева.

Опубликовано: 17 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.