Еще раз о Буртасе

Знакомя читателей с планами празднования 100-летия республики, которое будет проходить под девизом «Пĕрле», газета очень удачно поместила репродукцию картины Николая Овчинникова «Навеки вместе». Картина напомнила ваши публикации о том, как чуваши вместе с русскими и другими народами освобождали в 1612 году Москву от чужеземных интервентов. В частности, о легендарном воеводе Буртасе. Думается, что его образ достоин того, чтобы войти в сонм героических сынов чувашского народа, которых будут вспоминать и в связи с юбилеем. Интересно, а как обстоят дела с установкой в республике памятника трем освободителям столицы: Минину, Пожарскому и Буртасу? Неужели не воспользуемся возможностью увековечить память легендарного народного героя?

Юрий Петрович, Чебоксары

Действительно, легенда гласит, что на рубеже ХVI–XVII веков в Поволжье жил турхан Буртас. Владел он землями, на которых сегодня расположена деревня Шобашкаркасы, дружил с нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым. И в 1612 году, собрав по его просьбе отряды чувашей в единое войско, повел их в Нижний Новгород, чтобы идти спасать Москву от иноземных захватчиков. Этому историческому факту есть и документальное подтверждение.

В «Казанской грамоте» 1611 года сказано, что «всякие люди Казанского государства и князья, и мурзы, и татары, и чуваши… договорились с Нижним Новгородом и со всеми поволжскими городами, чтоб всем быть в совете и соединении и за Московское и Казанское государство постоять». Правда, в документе не названо имя чувашского воеводы, но оно вполне могло быть Буртас.

Более того, молва также гласит, что гражданин Минин скончался именно на руках чувашского воеводы Буртаса, на его вотчине. Спустя несколько лет после освобождения Москвы, в январе 1616 года, для выяснения причин недовольства и подавления волнений в Поволжье из Москвы в Казань была отправлена комиссия, в которой был и думный дворянин Кузьма Минин.

В разгар весны отряд, завершив расследование, двинулся в обратную дорогу. В пути Кузьма Минин захворал и, возможно, решил немного отдохнуть в вотчине своего друга. Но когда конница переходила по пути к ней реку Унгу, весенний лед треснул, и Буртас с Мининым оказались в холодной воде. После этого и без того больной думный дворянин совсем разболелся, и выходить его не удалось. Минин умер в крепости Буртаса под дубом Киреметь. Дуб тот дожил до 2014 года…

Впервые о чуваше Буртасе поведал в 1939 году нижегородский писатель Валентин Костылев в историческом романе «Кузьма Минин». Костылев был прекрасным знатоком истории России XVI-XVII веков, а узнать о существовании этого воеводы он мог из устного фольклора, который изучал. «У Чувашии и Нижегородского края была общая история, и связи были гораздо теснее, чем сейчас. И Буртас был общим героем. Недаром Костылев приберегал его для следующего своего романа, в котором хотел описать дальнейшую судьбу Кузьмы Минина и его дружбу с Буртасом. Но не успел…» — пишет нижегородский журналист Вячеслав Федоров.

Чувашский же читатель узнал о нем от народного писателя Михаила Юхмы. Неутомимый исследователь и собиратель народных легенд записал предания о Буртасе в 1955 году от старожилов деревни Шобашкаркасы. Сопоставив услышанное и прочитанное у русского исследователя, воссоздал образ предводителя чувашских ополченцев в историческом романе «Дорога на Москву» (1966). Кстати, роман сегодня включен в список произведений, рекомендованных для внеклассного чтения по истории во всех школах России.

Нельзя сказать, что имя Буртаса в республике забыто. В Чебоксарах стараниями Михаила Юхмы еще в 1990 году появилась улица имени Буртаса, а в Шобашкаркасах — отель «Буртас». Особенно часто легендарного воеводу начали вспоминать после учреждения Дня народного единства (2005) — вошли в традицию ежегодные праздники под его дубом 4 ноября. Тогда же общественность стала задумываться и о том, чтобы увековечить память героя в камне. К тому же появись такой неподалеку от легендарного дуба — можно было бы туда проложить и туристский маршрут…

Идею сооружения памятника поддержал тогдашний глава Чебоксарского района Анатолий Князев. В 2010 году был даже объявлен открытый конкурс проектов памятника «Князь Буртас», а в бюджете района были заложены средства на его сооружение, надежда была и на спонсоров. Поступившие на конкурс работы вывесили на всенародное обсуждение в музее «Бичурин и современность». Из двух работ заслуженных художников Чувашии Петра Пупина и Владислава Зотикова общественность поддержала проект первого — монумент высотой 13,36 м с фигурами Минина, Пожарского и Буртаса. Но позже власть в районе сменилась, и идея сама собой заглохла…

Но в прошлом году эта идея вновь завладела умами жителей Шобашкаркасов. Взбудоражил же их приезд нынешних земляков гражданина Минина. Наша газета подробно сообщала об этом: «Купно за едино» (от 23 мая 2019), «Мы ополченцы, мы едины» (14 ноября 2019), «Освобождали Россию вместе…» (26 ноября 2019). В Интернете можно почитать и публикации нижегородских журналистов, например, «Транзит: Нижний Новгород — Чебоксары».

Понятно, что самим жителям деревни с этим не справиться — пока меценатов, желающих вложиться в памятник, не замечено, молчат и представители властных структур…

МЕЖДУ ТЕМ
За такой памятник ратуют и нижегородцы. Из разговора с Сергеем Скатовым выяснилось, что пока они, почитатели подвига Нижегородского ополчения, заняты дискуссиями с местными историками о целесообразности памятника Минину и Пожарскому в обществе с чувашским воеводой. Удастся их убедить, возможно, — удастся убедить и руководство области.

 

Фото из архива редакции: Три всадника на разгоряченных конях — Пожарский, Минин и Буртас — такой памятник хотели установить около Шобашкаркасов. Автор проекта — скульптор, заслуженный художник Чувашии Петр Пупин.

Опубликовано: 19 марта 2020 г.


Читайте также:

4 Ответы

  1. Перестаньте нести в массы всякую чушь. Во-первых, буртас есть название нации, а версия, выдвинутая современным писателем, пусть и останется его версией. Во-вторых, Минина, по предварительным данным, убили горная черемиса на территории современной Чувашии, а за что надо понимать правильно. Автор трилогии «Сказание о чувашах» А.И. Стеклов

  2. А еще есть д.Буртасы Вурнарского рна,дворец спорта в г Пенза и это радует!

  3. В нашем шежере есть тоже Буртас хан, который жил примерно 1610 году, его дети Минлет, Ямгурча хан Ябакуя, Япас и Ярамса у готорого дети Биктимир, Кинзякай, Тыбай и Синдялюк. Но документальных данных нет.

  4. Чувашский язык не похож ни на один и эта отдельная сама по себе группа,не тюркская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.