21 февраля — международный день родного языка

Сибирские чуваши чтят язык предков

Чуваши, живущие за пределами республики, по мере сил стараются поддержать родной язык. Так, Ассоциация чувашей Тюменской области «Тӑван» с 20 февраля по 27 марта проводит в регионе Дни чувашского языка. В программе — выставки, уроки и выступления местных ансамблей чувашской песни.

Шествовать Дни по области начали с Заводоуковского района. В средней школе села Бигила еще 20 февраля прошел открытый урок «Родной язык — богатое наследство». Правда, названное село — не чувашское, но сюда после закрытия школы возят детей из соседнего чувашского Першино. Как рассказала президент Ассоциации Ираида Маслова, это был настоящий урок дружбы — ведь его участниками были четвероклассники четырех национальностей — чуваши, русские, немцы, казахи. Каждый из них знакомил собравшихся со своим родным языком, рассказывал о семье, читал стихи, пел песни.

Праздник родного языка состоялся 21 февраля и в чувашском селе Канаш Нижнетавдинского района. Внеклассный урок в местной школе там проходил под девизом «Ялан янра, чӑваш чӗлхи» (Звучи, родной язык чувашский). И звучал он в полной красе — ученики если не все, то многие знают его неплохо. Ведь там уже на протяжении нескольких лет действует кружок чувашского языка, где юные канашцы знакомятся с чувашской культурой и пытаются освоить язык пап и мам.

Прозвучит чувашский язык и в селах Горьковка и Медведево Тюменского и Голышмановского районов. Там откроются выставки, которые будут кроме прочего рассказывать об исследователях чувашского языка. В частности, о жизни и деятельности составителя 17-томного словаря чувашского языка, русского по национальности Николая Ашмарина. Именно ему посвящают активисты «Тӑвана» свои Дни — в сентябре нынешнего года будет отмечаться 150 лет со дня рождения знаменитого языковеда, тюрколога, члена-корреспондента АН СССР.

Самым же значительным событием Дней в Ассоциации считают открытие 29 февраля историко-краеведческого музея при Центре чувашской культуры Тюмени. Экспонаты для музея собирали по всей области, среди них есть уникальные вещи, например, сурпан с 300-летней историей.

Чтобы не погибла родная культура

 

Сохранением родного языка и культуры озабочены и чуваши Иркутской области. «Живой урок чувашского языка» (так мероприятие назвали организаторы) прошел в библиотеке села Новолетники Зиминского района.

Инициаторами выступили активисты Автономии чувашей Иркутской области «Юлташ», директор Дома культуры села Новолетники Валентина Ягшимурадова и библитекарь Зинаида Ковалева. Собрав в библиотеку учащихся местной школы, они и провели названный урок. При этом не только учили юных односельчан правильно произносить чувашские слова, но и рассказывали об особенностях национального костюма, вышивки, знакомили со значениями чувашских орнаментов.

Селу Новолетники уже 110 лет. Еще лет 30 назад все здесь разговаривали на родном чувашском, теперь же только пожилые. Молодые хотя и понимают язык, но предпочитают общаться на русском. Вот и стараются активисты Автономии поддерживать их интерес к родному языку и культуре. Для этого в селе создан Центр чувашской культуры, действуют взрослые и детские ансамбли чувашской песни. Только преподавание родного языка в местной средней школе наладить никак не удается. Но в соседнем селе Масляногорск вот уже пять лет ведутся факультативные занятия «Истоки чувашского народа».

В Башкортостане напишут диктант на чувашском

Чувашский — один из шести языков международного диктанта, который напишут жители Башкортостана 21 февраля. Мероприятие приурочено к Международному дню родного языка и посвящено 120-летию со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова.

Как сообщает сайт Дома дружбы народов Башкортостана, для диктанта выбран отрывок из произведения писателя-публициста С.Р. Кадырова «Урал бөркөтө». Перевели текст на русский, татарский, чувашский, марийский и удмуртский языки преподаватели башкортостанских вузов.

Итоги диктанта будут опубликованы на сайтах Министерства образования и науки Республики Башкортостан, Ассамблеи народов Башкортостана, МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

 

Фото: В музее Центра чувашской культуры Тюмени — более тысячи экспонатов.

Опубликовано: 21 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.