Урожай будет хорошим

Шестнадцатый областной Акатуй в Самарской области отгремел 1 июня. Свадьбу плуга и земли в губернии играют поочередно в сельских районах компактного проживания чувашей. Нынче честь встречать ее выпало селу Челно-Вершины одноименного района – там наши сородичи составляют треть населения, по численности – вторые после русских. 
Самарский Акатуй, отмечают информагентства, носит звание областного, но вполне может претендовать на «повышение»: гуляла на свадьбе не только вся Самарская область, но и посланцы Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей. Потому и праздник получился грандиозным, сообщает в частности Дом дружбы народов области: «Перед главными трибунами, словно на первомайских демонстрациях в советское время, в едином марше прошли несколько десятков чувашских творческих коллективов. Затем все вместе взялись за руки и образовали огромный многокольцевой хоровод…»
Значимой частью праздничной программы стало чествование передовиков сельского хозяйства, а завершилась церемония награждения театрализованным обрядом – вдоль зрительских трибун по чернозему прошли крестьяне с плугом, изображая символический сев.
Не были забыты на празднике традиционные для Акатуя состязания в силе и ловкости (национальная борьба на поясах керешу, бег, конные скачки) и старинные забавы («молодушки с коромыслом», «бег в мешках», «бег на трех ногах»). Финалом же праздника стал учук – старинный обряд благодарения земле (общенародное полевое моление) за все, что она дает человеку. Встали на моление все участники свадьбы, значит, уверены самарские чуваши, урожай должен быть хорошим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.