Чувашская кукла на счастье

Впервые нынче отметили Акатуй на Южном Урале, точнее в Челябинске. В праздничный хоровод встали чуваши не только Челябинской области (наших сородичей там проживает около шести тысяч), но и гости из Екатеринбурга и Альметьевска (Татарстан). Как и везде, инициатором праздника стала местная чувашская национально-культурная автономия. 
Первый блин не вышел комом. Как отмечают информагентства, праздник был встречен южно-уральцами на ура! Гости готовы были участвовать во всем – вместе с исполнителями пели задушевные песни, играли в подвижные игры. А «свадебный» хоровод вовлекал в свой круг всех – и молодых, и пожилых, – «веселые плясовые, задорные частушки никому не давали сидеть на месте».
Никого не оставил равнодушным и обряд свадьбы плуга и земли. В интерпретации креативной команды «Кадэрне» он превратился в красивую легенду о происхождении чувашского народа от амазонок. Заворожили зрителей и обычаи традиционной чувашской свадьбы. Очень кстати, по мнению и гостей, и участников Акатуя, заглянула на праздник только что поженившаяся пара. Им с пожеланиями долгих лет счастливого брака преподнесли национальную чувашскую куклу – символ неразрывной связи между супругами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.