Первый бренд милее второго

покупай чувашскоеВ сентябре прошлого года был объявлен конкурс на логотип «Покупай чувашское!», а в начале нынешнего определился его победитель. Однако новый логотип в интерьерах республиканских торговых точек до сих пор не замечен.
Вехи этой истории «Советская Чувашия» подробно освещала, вкратце напомним их. Первый появившийся на магазинных витринах логотип, где юная девушка в чувашском одеянии, с кринкой в руках, подвергся критике со стороны специалистов-оформителей как не соответствующий геральдическим канонам. И со стороны блогеров, посчитавших, что такое изображение не может привлечь достаточного внимания к товаропроизводителям Чувашии. Вняв этим рассуждениям, Минэкономразвития республики объявило официальный конкурс на разработку логотипа. (Кстати, права на «девочку с кринкой» принадлежат одной частной фирме, которая патриотично разрешила использовать художественно оформленный призыв в качестве коллективного бренда республиканских предприятий).
В победители вышла Динара Попова – молодой дизайнер из далекого Оренбурга. Автор этих строк тогда связалась с Динарой по телефону и оказалась первой, кто принес ей радостную весть, что именно ее образец – разноцветные волнистые полосы, напоминающие волжские воды, и над ними символ древа жизни, набрал большинство голосов при интерактивном голосовании . (Это был заключительный этап конкурса, на начальном работы оценивались профессиональным жюри, которое выпустило лучшие версии на интернет-просторы.) По телефону счастливая победительница рассказала, что на конкурс она отправила несколько разных вариантов эскизов, идеи которых ей навеяли чувашские герб и вышивка.
На церемонию награждения оренбурженка не смогла приехать. А призовые наше Минэкономразвития честь по чести перечислило ей на сберкнижку, сообщила Динара на днях, когда я снова позвонила ей. Чувашских ветвей в родословной автора нового бренда не прослеживается, зато у подруги есть родственники в Чебоксарах. «Нынешним летом подруга снова поехала к ним погостить, и я попросила ее посмотреть, используют ли ваши магазины мой эскиз. Она сказала, что ничего подобного не видела», – поделилась Динара.
В Минэкономразвития предположили, что «девочка с кринкой» успела прочно завоевать сердца владельцев торговых точек, вот они и не торопятся менять ее на официально выбранный бренд. В этом случае министерство не вправе никого заставлять, оно может только рекомендовать к использованию. Неужели напрасно потратили деньги на конкурс? «Ну, средства в него вложены небольшие, тысяч 15 в рублях. И не напрасно, – успокоила И. Иванова, заведующая отделом регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии. – Права на выигравший логотип принадлежат министерству, а уж оно найдет, где его использовать. Например, при проведении межрегиональных или республиканских выставок, конкурсов, фестивалей, ярмарок».
Наверное, не меньшие суммы потребуются и товаропроизводителям с владельцами торговых точек, чтобы заказать тираж нового логотипа. Может, больше из-за финансовой составляющей, нежели из-за пристрастия к образу юной землячки некоторые не собираются расставаться с прежним брендом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.