Жилкомхоз готовится к зиме

канализация жкх рабочий ремонт

Готовь сани летом, а телегу зимой. В полном соответствии с этой народной мудростью наши коммунальщики начинают готовиться к следующему отопительному сезону сразу же по окончании предыдущего. А в минувшую пятницу первые итоги этой работы подводились на совещании у Главы республики.

СРЕДСТВА ПОПУТАЛИ ЦЕЛИ

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ В. Громова, подготовка к зиме идет в штатном режиме – заканчивается промывка и опрессовка внутридомовых систем отопления, создаются нормативные запасы резервного топлива, ведется плановый ремонт котельных и теплотрасс. Задолженность муниципалитетов и организаций ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов с мая по август уменьшилась почти на треть.
Накопленные за зиму долги управляющих компаний перед энергетиками сокращаются не так быстро, как могли бы: руководитель Госжилинспекции И. Никитин назвал несколько УК, которые тратили собранные с жильцов деньги не на оплату счетов ресурсоснабжающих организаций, а на другие нужды. Среди нарушителей финансовой дисциплины он назвал компании из Комсомольского района, городов Шумерля и Алатырь, некоторые другие. А самая заметная доля «нецелевых» расходов, по подсчетам специалистов Госжилинспекции, в новочебоксарской УК «Новэк».
«Эта компания по сей день обслуживает около половины многоквартирных домов Новочебоксарска, – сказал Глава республики. – Почему мер никаких не принимается, не хватает полномочий?» И. Никитин ответил, что Госжилинспекция только за прошлый год восемь раз привлекала «Новэк» к административной ответственности, в этом году такая работа продолжается. Глава администрации Новочебоксарска А. Сироткин в свою очередь сообщил, что мэрией написаны заявления в антимонопольную службу, поданы судебные иски в защиту прав жильцов. Дела в судах рассматриваются медленно, но «положительные» решения не за горами…

БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

Эта мысль – о том, что развязка сильно затянувшейся интриги вокруг «Новэка» уже близка, – звучала на совещании еще не раз. Представитель прокуратуры республики заявил, что в отношении руководства компании «возбуждены дела», замминистра МВД по Чувашии тоже упомянул о расследовании этим ведомством нескольких уголовных дел: «Я думаю, мы придем к логическому концу, и виновные понесут заслуженное наказание, потому что там действительно нарушения есть явные».
Впрочем, примерно такие же речи мы слышали от «силовиков» и полгода, и год назад. Как и жалобы на нехватку специалистов для проведения всевозможных бухгалтерских и строительных экспертиз, без которых нельзя проверить обоснованность выставленных коммунальщиками счетов. Глава республики поручил руководству Госжилинспекции и Республиканской службы по тарифам координировать работу по выявлению недобросовестных управляющих компаний с муниципалитетами. И указал на неудовлетворительную работу муниципальных юридических служб, которые не всегда тщательно готовят документы для передачи в суды, – главам администраций не мешало бы и самим вникать в суть дела.

НА КОГО ПОКАЗЫВАЕТ СЧЕТЧИК

Конечно, в коммунальных проблемах нельзя винить только управляющие компании. Вот и С. Лясина, член Общественной палаты Чувашии и директор чебоксарской УК «Вертикаль» поделилась своей озабоченностью. Она рассказала, что ООО «Коммунальные технологии» накануне зимы «ставит управляющие компании на колени», через суд взыскивая с них в общей сложности около 130 млн. «доначисленных» рублей за поставленную в 2009-2010 годах тепловую энергию. УК, по ее словам, не могут выплатить эти деньги, не ущемляя права других ресурсоснабжающих организаций и не залезая в другие расходные статьи. Тем временем, судя по финансовым отчетам самих «Коммунальных технологий», дела там идут неплохо – «предприятие или работает по завышенным тарифам, или не доставляет коммунальные ресурсы в том объеме, в котором должно».
Долги, возникшие в тот период, когда часть жильцов платила за горячую воду по счетчикам, а с управляющих компаний требовали оплаты по нормативам, – проблема известная и сложная, трактовать ее можно по-разному. Но, по словам С. Лясиной, сегодня «Коммунальные технологии» не спешат регистрировать уже установленные общедомовые счетчики и вести расчеты с управляющими компаниями по их показаниям. С ходу ответить на вопрос Главы республики, так ли это, руководитель компании не смог…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.