Когда придет южный водовод?

Без воды у моря

В шемуршинской степи плещется самое настоящее море. Иного сравнения не приходит, когда глядишь на это водохранилище на реке Карле с площадью зеркала 4,3 квадратных километра, длиной 5 километров и объемом почти 16 млн кубометров. Летом на берегу можно видеть рыбаков с удочками либо просто заехавших ради интереса посмотреть на местную достопримечательность. А ведь создавалось «море» не столько ради такой идиллии, сколько в сугубо утилитарных целях.

В декабре 2008 года по указу Президента Чувашии была принята республиканская целевая программа «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы». Необходимость такого документа была очевидной: если в районах, расположенных поблизости от Волги и Суры, острых проблем с водообеспечением не было, то в ряде остальных они возникали наряду с неудовлетворительным качеством воды. Особенно в южном кусте — Шемуршинском, Батыревском, Комсомольском районах. На перспективу до 2024 года ставилась задача довести доли населения, обеспеченного водой надлежащего качества до 86,7% в сельской местности и до 98% — в городах.

В рамках этого проекта было начато строительство двух крупных объектов — гидроузла «Шемуршинское водохранилище на реке Карла» и Вурнарского водохранилища на реке Малый Цивиль. Вурнарское «море» емкостью более 12,6 млн кубометров было благополучно построено и в настоящее время питает влагой районный центр с 10-тысячным населением. А вот с аналогом на Карле возникли проблемы.

Начатое в 2005 году по проекту ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз» подрядной организацией ООО «Спецстройкоммуникации» строительство было завершено спустя десять лет. Финансировалось оно как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Если в 2005-2007 годах из федерального поступило 130,6 млн руб., а из республиканского — 66,6 млн, то в 2008 году превалировали средства республики — 215 млн, тогда как федеральные составили 40,02 млн руб. Однако до сих пор вода из «моря» на Карле в три названные выше района не поступает. По проекту оно должно обеспечить качественной питьевой водой 84 населенных пункта с численностью населения более 62 тыс. человек. Вода должна прийти также на животноводческие фермы, производственные нужды хозяйств, пополнение пожарных запасов воды. Но для этого надо построить и запустить так называемый южный водовод.

Заказчиками строительства водоема на Карле являются Минстрой и Минприроды республики. По нашему запросу первое ведомство прислало следующее разъяснение: «В 2015 году было завершено строительство комплекса водозаборных сооружений и сооружений очистки воды мощностью 19,2 тыс. куб. метров в сутки на территории Шемуршинского района. Обеспечение фактической эксплуатации объекта в настоящее время не представляется возможным по следующим причинам. При указанной расчетной производительности сооружений очистки имеющийся на момент ввода объекта в эксплуатацию магистральный водовод от сооружений очистки воды до села Шемурша (2 пусковой комплекс) обеспечивает расчетное водопотребление менее 10% от мощностей сооружений очистки воды. Отсутствие необходимого водоразбора из групповой системы водоснабжения не позволяет обеспечить выход сооружений очистки воды на рабочие режимы работы.

В целях обеспечения нормальной работы станции водоподготовки необходимо строительство разводящих магистральных водоводов. Стоимость строительства еще 10 пусковых комплексов магистральной части водовода в текущих ценах составляет 1,48 млрд рублей. В 2016-2019 годах средства в республиканском бюджете на эти цели не были предусмотрены».

Что касается Минприроды, там практически никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Но, по последним данным, на днях там состоялось совещание по этой теме.

СПРАВКА «СЧ»
В рамках проекта «Чистая вода» в 2019 году началось строительство водопровода от насосной станции северо-западного микрорайона Чебоксар до деревни Чандрово и строительство второго этапа водопровода в селе Порецкое Порецкого района. В настоящее время АО «Водоканал» проложено более 7 км сетей до Чандрово. Завершение строительства запланировано на июль текущего года, что позволит обеспечить качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения около 2000 человек в Чандрово и около 8000 человек в расположенных поблизости садоводческих товариществах и поселках. К строящейся сети планируется подключение объектов социального назначения — начальной школы и больницы.
В Порецком ООО «Строительная компания — Волга» проложено более 20 км водопроводных сетей. Завершение строительства запланировано на октябрь нынешнего года, что позволит обеспечить качественной питьевой водой около 6000 поречан. Объем финансирования этих объектов составляет 137,3 млн рублей.

Тем временем в Батыревском районе продолжают ждать прихода южного водовода. По словам зам. главы районной администрации — начальника отдела строительства, развития общественной инфраструктуры Равиля Ямалетдинова, «водный вопрос» для района стоит достаточно остро. Перебоев с ее подачей нет, в райцентре действует водонапорная башня, а вот по качеству большие претензии. Как и в остальных южных районах. По данным Роспотребнадзора по Чувашии, в 2019 году в республике доля проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 24% (в 2018-м — 24,62%), по микробиологическим показателям — 1,76% (в 2018-м — 1,65%). К территориям, в которых доля таких проб выше среднего по региону, относятся 15 муниципальных районов и городских округов. Среди них Шемуршинский — превышение в 3,4 раза, Батыревский — в 2,2 раза, Комсомольский — в 1,1 раза.

По качеству питьевой воды из распределительной сети эти районы также имеют неблагополучные параметры. Доля несоответствующих проб превысила среднереспубликанский показатель в Шемуршинском районе в 13,7 раза, в Батыревском — 5,8 раза, в Комсомольском — в 3,5 раза.

Наряду с неясной перспективой финансирования строительства водовода имеет место и другая финансовая составляющая — тарифы на воду, если она пойдет в районы по трубам из «моря». По словам специалистов местных администраций, стоимость такой водички выльется в цену литра пива либо лимонада — с учетом затрат на строительство. Ведь от Карлы до Батырева более 30 километров… Да и в Шемуршинском районе тарифы обещают быть выше ныне действующих чуть ли не в десять раз. На этот счет некоторые эксперты недоумевают, мол, как можно было не предусмотреть данный «затык» при проектировании объекта…

Правда, насчет пугающих финансовых затрат есть и более оптимистичная точка зрения. Карлинское «море» не бесхозное — здесь действует КУ «Гидроресурс» Минприроды республики, которое поддерживает водохранилище в надлежащем техническом и экологическом состоянии — заполняет его, регулирует уровень, следит за воднобиологическими ресурсами. Директор предприятия Камил Салихов не разделяет финансовый пессимизм как в части возможных заоблачных тарифов, так и в части объема средств на строительство южного водовода. По его мнению, «такие цифры можно и с потолка взять, а почему не 3 миллиарда… Сомневаюсь, что при строительстве водохранилища вбухивали миллионы без всякого расчета будущей стоимости воды, все объекты проходили экспертизу».

Ну а пока… На днях разговаривал с главой Шемуршинской районной администрации Владимиром Денисовым. По его данным, водопроводные сети проложены до четырех населенных пунктов. Но воду они с помощью насосов доставляют не из Карлинского «моря», как должны, а от водонапорных башен. В этом году есть намерение отремонтировать еще полтора десятка таких башен и качать воду. Надежд на «море» в отличие от батыревцев здесь, видимо, остается все меньше… По информации Минстроя, строительство южного водовода пока не включено в региональную программу «Чистая вода».

 

Фото cap.ru: Воду из этого «моря» ждут в 84 селах и деревнях юга Чувашии.

 

Опубликовано: 19 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.