Теплотрассы нуждаются в защите

О водяных столбах в трубе и угрозе градусам в городских квартирах

— Вот видите, здесь ездят как маршрутные автобусы, так и более тяжелый транспорт, — стоя посередине дороги, проходящей по территории автостанции, говорит технический директор — главный инженер Тепловых сетей филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс Александр Невский. — А под нами на глубине 1,5 метра находятся магистральные трубы. Теплотрасса в свое время была проложена в зеленой зоне, и на нагрузку, которую сегодня испытывает, не рассчитана.

Охранные зоны — и без охраны?

 

Температура теплоносителя в этих трубах, кстати, может достигать 130 градусов, а давление составляет в пределах 10 кг на см2 — 100 метров водяного столба! И прямо в охранной зоне теплосети, составляющей здесь порядка 8 метров в ширину — по 3 метра по обе стороны от краев строительной конструкции магистрали, расположилась автостанция.

Отсюда, с ул. Бабушкина г. Чебоксары, курсирует множество автобусов пригородных маршрутов. И риски, что нагрузки на инженерные коммуникации могут привести к повреждению теплотрассы, далеко не призрачны — в этом убедились участники рейда по выявлению объектов, расположенных в охранных зонах тепловых сетей городов Чебоксары и Новочебоксарск. Случись что — вмиг на снижение пойдут градусы в квартирах части жилого микрорайона, без тепла и горячей воды останутся множество социальных объектов на ул. Гладкова: медицинские учреждения, школа, детский сад…

«Как раз под нами — теплотрасса», — показывает Александр Невский границы охранной зоны теплосети на территории автостанции.

В расположении на этом участке автостанции энергетики ничего предосудительного не видят, но собственник станции должен выполнить соответствующие работы, которые обеспечат нормальную работу сети. В данном случае, по их мнению, оптимальным решением стала бы укладка на проезжей части 6-метровых дорожных плит — такая платформа позволит равномерно распределить нагрузку и избежать риска повреждения теплотрассы.

Безусловно, дополнительные затраты, но хозяин автостанции, арендуя участок, прекрасно знал о подземной магистрали, понимал, на что идет — должен выполнить требования энергокомпании, продиктованные приказом Минстроя РФ «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей». Вообще-то в свое время первый арендатор этой земли взял на себя соответствующие обязательства — обещал выполнить необходимые работы. Но с тех пор много воды утекло, и арендатор участка успел смениться, а воз и ныне там.

По словам заведующего сектором управления ЖКХ, транспорта и связи столичной администрации Эдуарда Васильева, тоже участвующего в рейде, мэрия уже обратилась с письмом в республиканское ведомство, в собственности которого находится участок, оно должно повлиять на арендатора, чтобы тот внял требованиям энергетиков. Если дело не сдвинется с мертвой точки, на тот случай есть надзорные органы — соответствующую оценку дадут прокуратура, Ростехнадзор.

«Магнит», подвинься

 

Едем по следующему адресу. Место пролегания теплотрассы, питающей новоюжный район города, видно по слегка подтаявшему снегу. «700-миллиметровая труба изолирована старым способом — минватой, грунт слегка нагревается, вот и появляются проталины. А на новых трубопроводах, где в качестве изоляции используем пенополиуретан, такого нет», — уточняют энергетики. Здесь расположен торговый павильон одного из хлебозаводов. Как раз рядом с проталиной — явный признак того, что киоск установлен в охранной зоне теплотрассы. Правда, представитель завода говорит, что павильон находится здесь уже около 3 лет. Место хорошее, в шаговой для жильцов близлежащих домов доступности — хлебобулочные изделия нарасхват. И она, мол, только сегодня узнала, что расположение павильона противоречит правилам.

Может, так оно и есть, но от Тепловых сетей еще в середине января письмом на имя гендиректора предприятия было уведомление о том, что размещение павильона не согласовано с филиалом Т Плюс, — он может повлечь нарушения в нормальной работе теплосети и препятствовать ее ремонту. Попросили его демонтировать или вынести за пределы охранной зоны.

Впрочем, хлебопеки и не спорят: объект не капитальный, перенос киоска труда не составит, но тогда город должен предоставить им компенсационное место. Таковое имеется — рядышком, просто нужно передвинуть павильон на десяток метров. Представитель горадминистрации подтверждает, что мэрия наверняка одобрит такое решение.

Этот ангар для хозинвентаря магазина «Магнит» тоже должен подвинуться.

С переносом ангара для хозинвентаря магазина «Магнит», расположенного на ул. Кадыкова, также проблем быть не должно. Там мы тоже побывали. Сооружение небольшое, легкое — из металлического сайдинга, даже кран, наверное, не понадобится. Только вот куда его из охранной зоны инженерных коммуникаций, проходящих вдоль ул. Пролетарской, перенести? В ответе на письмо энергокомпании с требованием о демонтаже ангара руководство АО «Тендер» обещало его вынести сразу же после определения другого места для размещения.

Эх, дороги…

 

И таких незаконных объектов в охранных зонах своих инженерных коммуникаций филиалом Т Плюс только в Чебоксарах выявлено почти два десятка: автопарковки, ларьки, рекламные конструкции и ряд других объектов.

А в Новочебоксарске энергетики выявили множество съездов с ул. Восточной, которые не соответствуют правилам охраны коммунальных тепловых сетей. Тепломагистраль и здесь была проложена в зеленой зоне, но с годами по четной стороне улицы появились различные предприятия, и чуть ли не каждый устроил отдельный проезд к своим зданиям — через охранную зону инженерных коммуникаций Т Плюс. А еще — несанкционированные автостоянки. Перед зданиями строительной фирмы «Дебют» и мясокомбината «Шуба», к примеру, площадка для автомобилей устроена как раз в охранной зоне трубопровода.

Многие водители, проезжая по этим малым дорогам, пожалуй, и не догадываются, что пересекают теплотрассу. Если бы знал водитель вот этого большегрузного автомобиля, вряд ли здесь припарковался — многотонный «IVECO» стоит как раз над магистралью. Подземные строительные конструкции на такую тяжесть не рассчитаны, и такая нагрузка запросто может повлечь провал грунта, что может стать причиной несчастного случая. И такие ЧП, к сожалению, в стране не редкость.

— Смотрите, — показывает Александр Невский схему Восточной улицы, — всего 14 съездов с основной дороги, и 9 из них с нами не согласованы. По всем этим заездам предприятиям нужно либо усилить грунт дорожными плитами, либо переделать все в полупроходные каналы. Для этого необходимо согласовать с нами проектные решения и выполнить работы — за свой счет, но под нашим контролем.

Словом, городской администрации, которую сегодня в рейде представляет главный специалист отдела дорожной деятельности и транспорта Николай Спиридонов, есть над чем поработать. Земля-то муниципальная. Если обращения мэрии с требованием привести дороги в соответствие строительным нормам и правилам не возымеют действия, энергетики оставляют за собой право обращения в надзорные органы — их собственники опасных проездов точно игнорировать не станут.

Впрочем, не все так безнадежно. Рейд завершился к полудню, а руководство Тепловых сетей в офисе филиала уже дожидался гость — собственник автостанции на ул. Бабушкина Вячеслав Федотов. Обговорили дальнейшие действия. Предприниматель подтвердил намерение выполнить технические мероприятия на территории автостанции — участок над теплотрассой покроет железобетонными плитами, и тогда ничто не будет угрожать ни целостности подземной магистрали, ни безопасности людей.

 

Фото: Охранные зоны инженерных коммуникаций — излюбленные автолюбителями места для парковки транспортных средств.

Опубликовано: 11 февраля 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.