В залах свет колоколов

navigate_before
navigate_next

В Художественном музее Новочебоксарска в прошедшую пятницу было особенно оживленно и многолюдно, здесь прошел вернисаж профессора живописи, декана художественно-графического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева Анатолия Данилова. Художник назвал выставку «Звон колоколов России» и представил более 100 пейзажей, в том числе и городских, и натюрмортов. На вернисаже побывала Людмила Кутьина.
Переступив порог музея, сразу же оказываешься в потоке теплого света, струящегося с живописных полотен. И немудрено, художнику принадлежит немало пейзажей с изображением православных храмов.
– Свет – это первое ощущение Бога. А церковь – храм Божий, – говорит Анатолий Васильевич. – Путешествуя по святым местам России, я не переставал удивляться, насколько правильно выбраны места для возведения православных храмов, совершенны их пропорции и формы.
Церковь издавна является непременным атрибутом Святой Руси, символизирующим связь земного бытия и духовного начала жизни. Глядя на картину «В крещенскую ночь. Храм Святой Татианы», ясно ощущаешь, как звенит от мороза воздух, трещат деревья и кусты, сухо скрипит под ногами прохожих снег. На фоне яркого звездного неба все это выглядит загадочным замком, удивляя и восхищая своей почти неземной, таинственной красотой. А на другом полотне – этот же храм, но в другое время: вокруг разливается тепло, мягкое сияние нисходит с небес. Перед величием православного храма хочется склонить голову и, произнеся покаянную молитву, задуматься о времени и о себе.
А вот «Село Пандиково». На берегу озера – местный храм, органично вписавшийся в завораживающий душу пейзаж. А исполненная красочными ладами картина «Зима в старом городе», с ее неповторимым настроением и колоритом центра Чебоксар, через десяток-другой лет может приобрести историческую ценность, став уникальным живописным «документом». Однако главное вдохновение художник черпает из благодатной родной земли – деревни Тоганаши, где ветлы по берегу речки Айхол, да и вся природа так живописны.
В разные моменты жизни Анатолий Данилов отдает предпочтение определенной манере письма, цветовой гамме. Этим и объясняется разнообразие стилей его картин и различная техника исполнения: то нежно-гладкая, то сознательно пастозная. Органичное соединение элементов различных художественных течений, синтез им­прессионизма и лирического, романтического реализма. Но всегда это яркие, эмоционально насыщенные полотна – эйфория цвета, чувств. Образный, живописный язык искусства художника-педагога Анатолия Данилова, призванного творить и обучать, понятен и доступен каждому зрителю, чья душа готова принять прекрасное.
Выставка продлится до конца апреля.

Слово художнику
_100701-28Как православного человека, меня всегда глубоко трогала эта тема.
Изображая русскую природу, невозможно обойти вниманием традиционный привычный атрибут русского пейзажа – храм, церковь. Система ценностей Святой Руси создала все условия для высшего самоопределения. Вот так, опираясь на эту систему, россиянин осознает свою духовную силу и мощь, а также чувство гордости за свой народ – это своего рода эстафета добра, любви и света. В 2009 году я побывал во многих святых местах, ездил по Золотому кольцу России. Храмы не только органично присутствуют на полотне художников, но и организуют его. А еще это композиционно-духовный принцип: сопоставление могучих древних и совсем новых архитектурных форм с повседневной, бурлящей жизнью. Это намеренный переход от житейской суеты к красоте Божественной, чтобы перенести зрителя на другой, более высокий, уровень жизни и ее восприятия. Пейзаж отличается широкими возможностями в передаче пространственного изменения световоздушной среды. С его помощью художники стремятся решать сложные философские проблемы, постоянно стараясь расширить его эмоциональные и ассоциативные качества.
Вот и я в меру своих способностей пытаюсь это делать.

Опубликовано: 28 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.