В Художественном музее Новочебоксарска в прошедшую пятницу было особенно оживленно и многолюдно, здесь прошел вернисаж профессора живописи, декана художественно-графического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева Анатолия Данилова. Художник назвал выставку «Звон колоколов России» и представил более 100 пейзажей, в том числе и городских, и натюрмортов. На вернисаже побывала Людмила Кутьина.
Переступив порог музея, сразу же оказываешься в потоке теплого света, струящегося с живописных полотен. И немудрено, художнику принадлежит немало пейзажей с изображением православных храмов.
– Свет – это первое ощущение Бога. А церковь – храм Божий, – говорит Анатолий Васильевич. – Путешествуя по святым местам России, я не переставал удивляться, насколько правильно выбраны места для возведения православных храмов, совершенны их пропорции и формы.
Церковь издавна является непременным атрибутом Святой Руси, символизирующим связь земного бытия и духовного начала жизни. Глядя на картину «В крещенскую ночь. Храм Святой Татианы», ясно ощущаешь, как звенит от мороза воздух, трещат деревья и кусты, сухо скрипит под ногами прохожих снег. На фоне яркого звездного неба все это выглядит загадочным замком, удивляя и восхищая своей почти неземной, таинственной красотой. А на другом полотне – этот же храм, но в другое время: вокруг разливается тепло, мягкое сияние нисходит с небес. Перед величием православного храма хочется склонить голову и, произнеся покаянную молитву, задуматься о времени и о себе.
А вот «Село Пандиково». На берегу озера – местный храм, органично вписавшийся в завораживающий душу пейзаж. А исполненная красочными ладами картина «Зима в старом городе», с ее неповторимым настроением и колоритом центра Чебоксар, через десяток-другой лет может приобрести историческую ценность, став уникальным живописным «документом». Однако главное вдохновение художник черпает из благодатной родной земли – деревни Тоганаши, где ветлы по берегу речки Айхол, да и вся природа так живописны.
В разные моменты жизни Анатолий Данилов отдает предпочтение определенной манере письма, цветовой гамме. Этим и объясняется разнообразие стилей его картин и различная техника исполнения: то нежно-гладкая, то сознательно пастозная. Органичное соединение элементов различных художественных течений, синтез импрессионизма и лирического, романтического реализма. Но всегда это яркие, эмоционально насыщенные полотна – эйфория цвета, чувств. Образный, живописный язык искусства художника-педагога Анатолия Данилова, призванного творить и обучать, понятен и доступен каждому зрителю, чья душа готова принять прекрасное.
Выставка продлится до конца апреля.
Слово художнику
Как православного человека, меня всегда глубоко трогала эта тема.
Изображая русскую природу, невозможно обойти вниманием традиционный привычный атрибут русского пейзажа – храм, церковь. Система ценностей Святой Руси создала все условия для высшего самоопределения. Вот так, опираясь на эту систему, россиянин осознает свою духовную силу и мощь, а также чувство гордости за свой народ – это своего рода эстафета добра, любви и света. В 2009 году я побывал во многих святых местах, ездил по Золотому кольцу России. Храмы не только органично присутствуют на полотне художников, но и организуют его. А еще это композиционно-духовный принцип: сопоставление могучих древних и совсем новых архитектурных форм с повседневной, бурлящей жизнью. Это намеренный переход от житейской суеты к красоте Божественной, чтобы перенести зрителя на другой, более высокий, уровень жизни и ее восприятия. Пейзаж отличается широкими возможностями в передаче пространственного изменения световоздушной среды. С его помощью художники стремятся решать сложные философские проблемы, постоянно стараясь расширить его эмоциональные и ассоциативные качества.
Вот и я в меру своих способностей пытаюсь это делать.