Жалобы говорят о многом

Вчера Глава Чувашии М. Игнатьев в режиме видеоконференции провел совещание с главами районов и городов республики. В повестке дня был обозначен один вопрос – о недопустимости роста тарифов на коммунальные и жилищные услуги в первом полугодии 2012 года.
Напомним, в соответствии с поручением правительства страны рост тарифов в наступившем году должен произойти не раньше июля. Как заверила руководитель Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам А. Егорова, коммунальные платежи во втором полугодии 2012 года в республике повысятся не больше чем на 10,4%.
В течение всего года рост тарифов на электричество в среднем составит 2,6%, на услуги водоснабжения и водоотведения – 4,3%, тепло и природный газ – 4,6% и 10,4% соответственно.
Открывая совещание, Глава Чувашии сообщил об итогах прошедшего в Саранске заседания Госсовета России, в котором он принял участие. «Сегодня соответствующее законодательство в сфере защиты прав потребителей действует не только применительно к торговле и бытовым услугам, но и ко многим другим сферам, включая жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, туризм и финансовые отношения», – отметил Михаил Игнатьев. Затрагивая сферу ЖКХ, он подчеркнул, что число жалоб на некачественное обслуживание населения растет из года в год. Так, в 2011 году в адрес Государственной жилищной инспекции Чувашии по вопросам нарушения управляющими компаниями режимов предоставления коммунальных услуг обратилось около 3200 граждан.
Обращения поступают и на Интерактивный дневник Главы республики. «Эти жалобы говорят о том, что у нас с вами еще много работы», – отметил Михаил Игнатьев.
Комментируя ситуацию, возникшую вокруг деятельности ООО «Новэк», Глава Чувашии отметил, что в Новочебоксарске все еще остаются дома, не расторгнувшие контракты с данной компанией. В этом Михаил Игнатьев видит в том числе недоработку местного руководства. «Власть должна работать на народ. Нельзя все пускать на самотек, надо жестко и взыскательно подходить в первую очередь к самому себе», – подчеркнул он, обращаясь к главам муниципалитетов и городских округов.
Михаил Игнатьев критично высказался в адрес глав администраций, не контролирующих ситуацию на вверенной им территории. Так, в Шумерле возникает риск увеличения тарифов на теплоносители на 10% уже после 31 января. Сигналы о росте тарифов поступают и из Новочебоксарска. «Потребитель всегда прав. Но когда дело касается предоставления услуг ЖКХ, наши граждане остаются самыми незащищенными участниками процесса».
«Я буду лично принимать все меры, чтобы до конца навести порядок в коммунальной сфере. В этом вы можете не сомневаться», – обозначил свою позицию Глава Чувашии.
По итогам совещания был дан ряд поручений Контрольному управлению Администрации Главы Чувашии, Минстрою и Госжилинспекции республики.

4 Ответы

  1. Собственность ЖКХ столицы и др. надо вернуть муниципалитетам. Коммунальные технологии, в руки которых попало это хозяйство, находятся вне контроля и зарабатывают себе сотни миллионов. Власти столицы вряд ли знают, в каком состоянии имущество ЖКХ, куда идут деньги населения за жилищно-коммунальные услуги, а нужно ли тарифы вообще увеличить. Вот резервы для сдерживания тарифов.

  2. существование «Коммунальных технологий» считаю излишним звеном и бремя затрат на их содержание тяжелым бременем ложатся на плечи горожан. Без них квартплата была бы меньше.

  3. Проблемы в ЖКХ были, есть и будут. Кого-то выводят на чистую воду, кого-то… На мой взгляд, всегда так было и так будет.

  4. Приборы учета эл.энергии типа KNUM-1023, KNUM-2023 дают неограниченные возможности фальсификации объемов потребления эл.энергии в жилищном секторе. Потребитель эл.энергии по этим счетчикам не знает конфигурацию, что запрограммировано в этих счетчиках.Невозможно от ООО «Коммунальные технологии» получить программу для считывания отчетов с этих счетчиков.Это лишний раз говорит о том, что им есть что скрывать от потребителей эл.энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.