Под гражданским контролем

А в минувшую пятницу Президент проверял исполнение целевой программы ремонта дворовых территорий в столице республики.
Первая остановка состоялась у дома № 8 по улице Пирогова, построенного в 1965 году. «Сколько себя помню, капитального ремонта у нас не проводилось. Лишь однажды в 80-­х годах фасад красили», – сообщила корреспонденту «СЧ» одна из пожилых дам, что дежурила на крыльце в ожидании высокого гостя. Председатель же домкома Елена Матвеева в свою очередь поведала: в их 5­этажном и 6-­подъездном доме в данный момент меняют отопительную систему и ставят счетчики учета воды. И хотя в каждом подъезде имеются люди, ответственные за порядок, тем не менее без «грешных алкашей» да вечно сорящей на площадках молодежи дело, как водится, не обходится. «Но с неплательщиками стараемся вести работу, не допускать превышения 2-­3-­месячной задолженности за квартплату», – сказала общественная руководительница. «Это во многом благодаря действиям местной инициативной группы мы включили объект на ул. Пирогова в целевую программу», – дополнил общую картину столичный сити­менеджер Алексей Ладыков.
Затем все отправились на улицу Энтузиастов к дому № 24. И здесь, прослышав, что прибыл руководитель республики, навстречу власти двинулись страждущие старушки. Со всех сторон посыпалось столько жалоб, обид, претензий, что присутствовавший рядом глава Московского района Андрей Петров даже поежился: «Всего­то четыре дня назад я предварительно побывал тут, но ни о чем подобном тогда меня не информировали».
Первым делом Президенту пожаловались на притулившийся неподалеку ларек, что круглосуточно торгует куревом с выпивкой, хотя официально еще месяц назад его должны были снести. («Даже школьникам продают во время перемен», – не преминула заметить глазастая бабушка.) «Машины, разгружающие товар во дворе магазина, расположенного в доме, все время наезжают и ломают бордюры», – смело кто­то бросил в лицо местному депутату, между прочим, руководящему крупной торговой сетью. «А в жилконторе на кассе девушка сидит, которая постоянно грубит», – вставила слово рассерженная дама в алой куртке. Наконец, из соседнего двора явилась пожилая женщина и объявила: она живет на первом этаже, их дом расположен в низине, низину эту постоянно заливает талыми да вешними водами, и промоины никак не заделают, хотя буквально на днях всю округу заасфальтировали (вероятно, специально к приезду Президента).
– Вот перед вами стоят первые лица города, района, управляющей компании. Не ленитесь обращаться к ним, заставляйте реагировать, реально выполнять то, что обещано. А я уж постараюсь проконтролировать это исполнение, – отвечал страждущим Михаил Игнатьев, попутно отдавая распоряжения помощникам: такой­то вопрос необходимо рассмотреть на ближайшей планерке, такой­то – через две недели, а к этому вернемся спустя месяц.
За спиной у него тем временем группа наиболее неуемных старушек перешептывалась: «Ну дай бог, если наши застарелые проблемы сдвинутся с мертвой точки. Тогда мы с вами точно соберемся вместе и отметим такое дело».

Опубликовано: 22 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.