В приоритете – условия проживания

Президент Чувашии М. Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов населения Чувашской Республики при предоставлении жилищно-коммунальных услуг».
Глава республики постановил считать приоритетными задачами органов исполнительной власти Чувашии совершенствование системы управления жилищным фондом и создание безопасных и комфортных условий проживания граждан.
Правительству поручено организовать проведение мониторинга результативности работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, развития конкуренции на рынке услуг по управлению многоквартирными домами. Будет образован республиканский фонд содействия проведению капремонта многоквартирных домов. Создается правительственная комиссия по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении тарифов и платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Кабинету Министров совместно с органами местного самоуправления республики поручено принять меры по созданию единого информационного ресурса для обеспечения доступа населения к информации о деятельности в сфере ЖКХ и межмуниципального единого информационно-расчетного центра по оплате жилищно-коммунальных услуг. Предусмотрено создание условий для привлечения в ЖКХ внебюджетных средств, в том числе частных инвестиций.
Госжилинспекции республики предписано обеспечить эффективное осуществление регионального государственного жилищного надзора, ежемесячно информировать население через СМИ о фактах привлечения к административной ответственности за нарушение требований, установленных жилищным законодательством.
Органам местного самоуправления рекомендовано создать условия для развития конкуренции в сфере управления многоквартирными домами; образовать комиссии по проведению проверки деятельности управляющих организаций.
Как говорится в сопутствующем Указу официальном комментарии, проблемные вопросы ЖКХ во многом должны решаться на уровне органов местного самоуправления. Высокий процент износа жилищного фонда, отсутствие прозрачности в начислении платежей, слабая вовлеченность граждан в процесс управления многоквартирными домами – вот далеко не полный перечень постоянно возникающих в этой сфере вопросов. Контроль за прохождением платежей, организация эффективного управления в сфере производства и предоставления ЖКУ, создание конкурентной среды, техническое переоснащение ЖКХ, регулирование отношений между всеми субъектами жилищно-коммунального комплекса и адресная работа с гражданами как потребителями этих услуг становятся важными направлениями в деятельности органов местного самоуправления и правительства республики.
В республике функционирует 114 управляющих организаций, из них одна – муниципальная, остальные – частной формы собственности. Вместе с тем в некоторых муниципальных образованиях многоквартирными домами управляет только одна управляющая компания, отсутствует конкуренция, что ограничивает право граждан на их выбор.
В республике большое внимание уделяется экономии энергоресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии). Установка общедомовых и индивидуальных приборов учета значительно уменьшит размер платежей граждан за коммунальные услуги. Общедомовыми приборами учета оснащены в среднем 70% многоквартирных домов, в том числе по учету электроэнергии – 97%, тепла – 53%, горячей воды – 63%, холодной воды – 42%. Наиболее эффективно в данном направлении работает управляющая компания ОАО «Эткер» Чебоксар, которая обслуживает 35 многоквартирных домов, полностью оснащенных общедомовыми приборами учета энергоресурсов и более 80% – поквартирными приборами учета. Это позволило снизить платежи граждан за отопление на 10–12%, установка датчиков движения и таймеров дала возможность уменьшить размер платы за электроэнергию до 10%. Аналогичная работа проведена и ООО УК «Атёл». По итогам работы произведен перерасчет платы за отопление в сторону уменьшения ОАО «Эткер» в размере 6 млн. рублей, ООО УК «Атёл» – в размере 3 млн. рублей. Названные яркие примеры должны являться эталоном для должностных лиц муниципальных образований и управляющих компаний.
Указом предусматривается принятие мер по созданию единого информационного ресурса для обеспечения доступа населения к информации о деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и межмуниципального единого информационно-расчетного центра по оплате жилищно-коммунальных услуг. Население должно понимать, за что и по каким тарифам платит.
Кабинетом Министров Чувашии принято решение о создании единого сайта: www.jkx.cap.ru, на котором управляющими компаниями размещаются информация об организации, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы и др.
Единый сайт позволит гражданам знакомиться с работой управляющих компаний, а органам власти всех уровней – осуществлять мониторинг их деятельности и принимать своевременные меры по защите прав и законных интересов граждан.
Параллельно необходимо развивать институт общественного контроля за жилищно-коммунальной сферой, контролировать не только применение тарифа, но и качество предоставления оказываемых услуг. А лучше граждан никто этого не сделает.
В Чувашии более 4 тысяч многоквартирных домов с износом от 31 до 65%, которые требуют проведения капремонта. В связи с тем, что Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства завершает свою работу с 1 января 2013 г., данным Указом предусматриваются создание республиканского фонда содействия капремонту многоквартирных домов, создание условий для привлечения в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций.

Опубликовано: 8 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.