Снова атакует реклама дурмана

На одном из последних заседаний антинаркотической комиссии республики Глава Чувашии Олег Николаев заострил внимание участников на проблеме попыток продавцов наркотиков наносить граффити на стены домов в городах. Здесь очевиден ущерб коммунальным предприятиям, но главное — такие рисунки губят судьбы. Студент с неокрепшим умом, видя предложение о заработке от ста тысяч в месяц на стене здания рядом со своим колледжем, может принять такое предложение, попробовать себя в роли «закладчика» и… потерять свободу. Примеров таких, к сожалению, очень много.
На заседании наконец-то заговорили о том, что надо задерживать этих вандалов. По информации «СЧ», это несколько раз удавалось. Какое наказание понесли граффитчики, пока неизвестно. Просто еще ни разу за все время МВД не сообщило публично о задержании рекламщиков наркошопов. И непуганые «художники» ежедневно наносят опасную информацию — и самих веществ, и торговых площадок, и предложения поработать наркодилером.
Для поимки негодяев явно нужно проведение определенного перечня оперативных мероприятий. И, видимо, под этим соусом ликвидация наркорекламы стала затягиваться надолго, порой она висит месяцами. Еще совсем недавно мы гордились тем, что Чувашия — один из немногих регионов, где наркограффити удаляют чуть ли не за сутки, было время, когда рисунки с контактами наркошопов реально пропали из городских пейзажей. Но сейчас их видно вновь. А рисовальщики просто обнаглели. Они выбирают торец или фасад дома с общими балконами и на все 10 этажей наносят рекламу сайта с запрещенными веществами. А еще выбирают для агитации за дурь заборы рядом со школами, техникумами и вузами. Там их целевая аудитория.
Алгоритмы борьбы с этим явлением явно дали сбой, что вполне себе тема для очередной внутренней дискуссии правоохранительных органов. Кстати, на прошлой неделе нижегородская транспортная полиция задержала двоих вандалов, нанесших граффити на электрички. В дежурную часть Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте поступило сообщение от дежурной по станции «Мыза-2» о том, что двое неизвестных молодых людей разрисовали вагоны электропоезда. Благодаря камерам видеонаблюдения их заметили охранники предприятия, находящегося неподалеку. Они сообщили об этом работнице железнодорожной станции, которая вместе с коллегами попыталась задержать злоумышленников. Однако тем удалось скрыться. Сотрудники уголовного розыска Нижегородского ЛУ МВД России на транспорте совместно с региональным УФСБ России в результате оперативно-розыскных мероприятий установили личности вандалов и задержали их. Злоумышленниками оказались жители Подмосковья в возрасте 21 и 22 лет. Полицейские выяснили, что сообщники на несколько суток сняли квартиру в Нижнем Новгороде, прилетев из Санкт-Петербурга. Через два дня после прибытия они пришли на территорию железнодорожной станции и с помощью аэрозольных баллончиков с краской разрисовали два вагона, готовящихся к подаче и отправлению электропоезда сообщением Мыза — Моховые горы.
Что важно — история не ограничилась «административкой» за порчу стен и вагонов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ. И совсем для нас невиданное — «художникам» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, — лишение свободы на срок до семи лет.
И этот факт полиция соседней области не стала скрывать, а разместила новость на сайте. Ее подхватили СМИ области, и можно быть уверенным, другие «художники» крепко задумались.
Сегодня, когда МВД испытывает серьезный кадровый голод, важно плотнее работать с населением, обучать жителей выявлять ту или иную опасность и правильно на нее реагировать. Например, обучать людей обращать внимание на рисунки наркограффитчиков и сообщать в полицию при обнаружении опасной рекламы. А бывает так, что в школах родителей привлекают к проведению «родительских патрулей», а заканчивается все приходом группы пап и мам к участковому, получением листовок о методах мошенников и… уходом домой. А ведь родители тоже могут стать серьезными помощниками правоохранителей, как минимум — глазами и ушами полиции.

Опубликовано: 20 января 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.