Картотеки военно-пересыльных пунктов помогают выяснить судьбы солдат

Дан приказ: ему — на запад…

В прошедшем году 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне многие семьи пытались исследовать судьбы своих родных и близких, не вернувшихся с фронта. Существенную помощь им в этом оказали документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, выложенные в открытом доступе в электронных базах данных на официальном сайте Минобороны. Но не все знают, что в ЦАМО хранится еще один массив документов, которые очень часто оказываются важными при организации поиска сведений о военнослужащем — участнике войны.
Мы привыкли искать место последнего боя солдата. Часто проследить его боевой путь легче, начав от родного порога или военкомата призыва. Но, к сожалению, военкоматы и сами не всегда располагают такой информацией, да и не во всех комиссариатах она сохранилась в полном объеме. Большое подспорье для исследователей и поисковиков — архивы военно-пересыльных пунктов (ВПП) периода Великой Отечественной войны, их картотеки.
Эти пункты разворачивались в крупных городах, на железнодорожных узлах, в регионах, где имелись запасные формирования. Они создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением. По документам пересыльного пункта можно установить путь дальнейшего следования команды в случае изменения пункта назначения, там же можно найти список команды. Дела пересыльных пунктов следует искать в фондах управлений комплектования войск соответствующих армий, фронтов и военных округов.
Такой пункт существовал в годы войны и в нашей республике, размещался он в городе Канаше. В основном Канашский ВПП обслуживал 14-ю Чебоксарскую (с 19.02.1942 г.) запасную стрелковую бригаду, размещавшуюся в городах Чебоксары, Канаш, Цивильск, поселке Вурнары и в соседних с ними районах.

СПРАВКА «СЧ»
Канашским ВПП за годы Великой Отечественной войны всего был зарегистрирован 12281 военнослужащий, из них призвано военными комиссариатами Чувашии 8948 чел., из всех зарегистрированных уроженцами республики оказалось 7086 чел.

Немало наших земляков прошло через военно-пересыльные пункты других городов. Например, в картотеке Ленинградского ВПП их 4743 человека, Московского ВПП — 828, Кировского — 227, Тульского — 151 и так далее.
Тщательная работа с картотеками военно-пересыльных пунктов позволяет уточнить судьбы многих защитников Отечества, в том числе и уроженцев Чувашии.
Например, из карточки Антонины Кузьминичны Сютовой из деревни Торханы Шумерлинского района в картотеке Канашского ВПП узнаем, что она 11.07.1944 г. была направлена в Шепетовку для прохождения службы в должности медсестры в эвакогоспиталь № 3070, в распоряжение генерал-майора Устинова. Антонина Кузьминична вернулась с войны, проживала в селе Ходары, в 1985?году была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Из карточки, оформленной в мае 1943 года Московским военно-пересыльным пунктом на красноармейца Петра Михайловича Улисова из деревни Пояндайкино этого же района, узнаем, что он 23 апреля 1943 года был призван в Красную Армию Шумерлинским райвоенкоматом и направлен в 1-й запасной стрелковый полк 14-й Чебоксарской запасной стрелковой бригады, дислоцированный в Цивильске, и был определен в стрелки.
Видимо, не ранее 30 апреля в составе воинского эшелона был отправлен на фронт. Можем предположить, что это произошло на станции Михайловка. Дальнейшие его приключения, видимо, записаны в учетную карту со слов самого красноармейца Улисова: «При следовании эшелона из Цивильского района на Москву 5.05.43 отстал от эшелона на ст. Сергач: ходил на базар за хлебом. Доехав до Москвы, обратился в/коменд. (военному коменданту. — Авт.), который направил на МВПП».
В этот же день, 7 мая, было принято решение о направлении красноармейца Улисова в часть. А уже 8 мая в 7 часов 30 минут он в составе команды № 13/у из 123 чел. под командованием ст. сержанта Уткина был направлен в распоряжение Московского городского военного комиссариата. Обращает внимание высокая сознательность красноармейца Улисова — он самостоятельно добрался из Сергача в Москву и явился в военную комендатуру для определения места своей дальнейшей службы. Иного и нельзя было ожидать от него — из карточки узнаем, что Улисов был членом комсомола.
Вместе с Улисовым в команду для отправки на фронт попали и земляки, в частности, сержант Алексей Наварнов из Алатыря, красноармеец Леонид Комаров из Козловского района, старшина Роман Яруткин из Ишлейского района.
К сожалению, красноармейцу Улисову судьба отпустила короткий срок жизни — 24 августа 1943 года в одном из боев за деревню Чемодановка на правом берегу реки Биж в Полтавской области стрелок 16-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 5-й воздушно-десантной гвардейской дивизии гвардии красноармеец Петр Улисов был убит. Его первоначально похоронили в двух километрах южнее Чемодановки Опошнянского района Полтавской (ныне Недригайловского р-на Сумской) области.
Какой же вывод? С каждым годом архивы становятся все более и более доступными, их фонды оцифровываются и выкладываются в свободном доступе в сети интернет. С прошлой осени по инициативе поискового движения Чувашии при поддержке Главы Чувашской Республики начата работа по изучению возможностей оцифровки документов архивов военных комиссариатов, сложившихся в период Великой Отечественной войны.
Только комплексное исследование сохранившихся документов всех государственных, ведомственных, общественных и семейных архивов может обеспечить максимальную результативность поиска. Немалую роль в этом могут сыграть и архивы военно-пересыльных пунктов.

 

 

Учетные карточки военно-пересыльных пунктов хранят уникальные сведения о судьбах наших земляков.

Опубликовано: 22:38 1 Февраль 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.