Зарплату «выбивают» сообща

В этом году задолженность по зарплате на предприятиях республики приросла. Об этом шел разговор на пресс?конференции, которую совместно провели прокуратура республики и следственное управление СКП РФ по Чувашии, клиентами которого становятся работодатели с большим опытом «прятать» деньги.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ИХ НЕТ

Как заметил первый заместитель прокурора республики Александр Григорьев, многие работодатели пытаются решать проблемы по зарплате мирным путем, не доводя дело до суда. Но есть и другие примеры, когда руководство, мягко говоря, безразлично к чаяниям своих подчиненных.
В прошлом году СКП возбудил 36 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты, пособий и других положенных выплат. От неправомерных действий работодателей пострадало свыше 3 тысяч человек. Фигурантами по таким делам становятся предприятия, где деньги на выплату зарплаты были, но использовались на другие цели (коррупционные проявления). Расследуются дела по невыплате зарплаты в отношении Козловского комбината автофургонов, ООО «Железобетон», ЗАО «Волгастройгрупп». А самое масштабное дело связано с новочебоксарским индустриальным строительным комплексом (ИСК). Как рассказали первый заместитель руководителя СУ СКП по Чувашии Анатолий Митин и руководитель отдела этого ведомства Максим Федоров, по делу проходят больше тысячи потерпевших, которым предприятие в общей сложности задолжало свыше 40 миллионов рублей. Уже с начала этого года в республике возбуждено шесть уголовных дел по зарплате на сумму ущерба свыше 530 тыс. руб.

БАНКРОТЫ ПО ПРИКАЗУ

Львиная доля имеющихся долгов приходится на предприятия, которые пребывают в разных стадиях банкротства. Более того, 71 млн. руб. долгов приходится на предприятия, где уже введено конкурсное производство. Понятно, что при такой ситуации шансы на получение всей невыплаченной зарплаты почти мизерны. Прокуратура отслеживает деятельность таких организаций на всех стадиях банкротства. И выясняется, что некоторые из них искусственно создают проблемы, когда собственники предприятий больше заботятся о своем коммерческом либо личном интересе. Возбуждено четыре уголовных дела по фактам преднамеренного банкротства предприятий и хищения их имущества.
К примеру, летом прошлого года была введена процедура наблюдения в ОАО «Чебоксарский бройлер». Поскольку работники вовремя не получали зарплату, гендиректора на год дисквалифицировали. А затем выяснилось, что причиной банкротства общества стали сделки, заключенные с аффилированными (имеющими влияние на деятельность общества) лицами на крайне невыгодных условиях. Проще говоря, имущество ОАО ушло на сторону. По этому факту возбуждено уголовное дело. А в Канаше уже завершено дело, где фигурантом выступает бывший конкурсный управляющий ОАО «Спецмаш» и «Канашский завод «Стройтехника». Он, по версии следствия, тоже длительное время не платил зарплату некоторым работникам, хотя деньги на расчетных счетах обществ, находившихся в стадии конкурсного производства, имелись.

«МИНИМАЛКА» В ЗАКОНЕ

Люди не должны получать зарплату ниже «минималки». Работодатели об этом знают, но нередко нарушают это требование. В этом году такие факты установлены в Батыревском, Красноармейском, Канашском, Комсомольском, Мариинско-Посадском и других районах (всего в 12), в Чебоксарах и Новочебоксарске. Кстати, 10 марта этого года Президиум Верховного суда России подтвердил позицию Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) о том, что компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты не должны включаться в МРОТ. Как сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики Ирина Репкина, об изменившейся судебной практике упреждены все работодатели и за нарушения с них будет жесткий спрос.
Правоохранительные ведомства продолжают активно противодействовать «серому» рынку труда. Некоторые работодатели не оформляют трудовые договоры, а зарплату выдают неучтенной наличностью, в конвертах. В результате бюджеты и внебюджетные фонды недополучают доходы в виде налогов, ущемляются экономические интересы государства, а работники лишаются предусмотренных законом прав и гарантий.
Кстати, хотелось бы напомнить гражданам – они могут обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии соответствующего приказа или трудовой книжки. На пресс-конференции А. Григорьев подчеркнул, что прокуратура принимает к рассмотрению и анонимные сообщения по зарплате, учитывая, что люди иной раз не решаются вступать в конфликт с начальством, опасаясь за свое будущее. И если даже один работник сообщит о своем нарушенном праве, прокуратура проверит все предприятие на предмет соблюдения там трудового законодательства. В любом случае гражданам нужно быть смелее, безмолвие, робость перед «барином», как правило, только усугубляют ситуацию.

Опубликовано: 20 мая 2010 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Хорошо, что профсоюзы (ФНПР) добились ясности, что должно входить в МРОТ. Теперь люди знают, чего добиваться. А то сплошные непонятки — зарплата, за вычетом всех стимулов — 2450 рублей получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.