Война – это когда погибают дети

Штурман немецкого бомбардировщика «Хейнкель» He-111 у носового 7,92 мм пулемета MG-15.НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ СО ДНЯ БОМБАРДИРОВКИ ЧЕБОКСАР

Окончание. Начало в номере от 8.06.2016

ЗАЧЕМ ГЕРМАНИИ ЧЕБОКСАРЫ?
По плану молниеносной войны «Барбаросса» предусматривался захват германскими войсками территории СССР до условной границы Архангельск – Казань – Астрахань, то есть город Чебоксары должен был стать конечным рубежом выхода немецко-фашистских войск и одним из новых пограничных городов Третьего Рейха.
Осенью 1941 года от линии советско-германского фронта до Чебоксар оставалось 550–600 км. Немецкие танковые колонны при движении по дорогам (а в ноябре 41-го уже ударили морозы, и непроходимых для танков мест на территории Рязанской и Горьковской областей, Мордовии, расположенных между линией фронта и Чувашией, не оставалось) могли пройти это расстояние за 11 часов, то есть практически за ночь. Не случайно вся республика строила вдоль Суры и Свияги оборонительные рубежи.
Могла ли Германия нацелить острие своего удара на Чебоксары? А почему бы и нет? Вспомним, что Гитлер отказался от наступления на Москву, пытаясь захватить Кавказ и оставить советские войска без кавказской нефти. А в 1942 году пытался перерезать единственный в то время маршрут доставки нефти с Кавказа в центральные районы СССР по реке Волге. Но вместо Сталинграда могли оказаться и другие города Поволжья – Горький, Чебоксары, Казань, Самара. Многие исследователи допускают и возможность обхвата германскими войсками Москвы с востока.
ГДЕ ПРАВДА, ГДЕ ДОГАДКИ?
В последние годы в СМИ появилось немало публикаций на эту тему. Большинство из них представляет пересказ акта горжилуправления о бомбардировке от 5 ноября 1941 года в разной стилистике с претензиями на сенсационность и эксклюзивность. Однако речь идет о гибели людей, здесь неуместны вольности в изложении.
Увы, не совсем верными кажутся и изданные намного раньше воспоминания замечательного писателя и отважного фронтовика Василия Тимофеевича Ржанова (земля ему пухом и добрая память), который пишет, что в окопах Сталинграда он видел, как немецкий самолет полетел бомбить Чебоксары.
Еще больше вопросов вызывает его воспоминание о том, как они на фронте на следующий день слушали германское радио про то, как доблестные летчики Люфтваффе разгромили большевистскую крепость Чебоксары на Волге.
Да и ведение на фронте дневниковых записей запрещалось категорически как минимум под угрозой встречи с офицерами отдела СМЕРШ, которые не очень-то церемонились и с более старшими офицерами.
Во-первых, какие приемники были на фронте, кто позволял слушать врага?
Во-вторых, какая нужда была ведомству Геббельса разглагольствовать о налете 4 ноября на Чебоксары одного бомбардировщика, когда в этот же осенний день сотня с лишним (по ряду документов) самолетов 2-го воздушного флота Германии с успехом утюжила самые эффективные и востребованные фронтом предприятия Горького, бомбардировке были подвергнуты и другие города Поволжья?
КАК ЗАЩИЩАЛСЯ ГОРОД
Мы в кинохронике военных лет не раз видели, как немецкие самолеты попадают в перекрестие наших прожекторов, и сразу же вокруг образуется густое облако разрывов зенитных снарядов или прожигают ночную тьму очереди трассирующих пуль, выпущенных из счетверенных «максимов». А потом вражеский самолет эффектно падает куда-то за город, оставляя черный шлейф дыма.
То же самое мы готовы представить и по отношению к Чебоксарам военных лет и, в частности, к событиям 4 ноября 1941 года. Автор также предполагал возможность такого варианта. Тем более, что вроде нашлись и свидетели. Так, врач-психиатр доцент Исаак Самуилович Болотовский (г. Кирьят-Ям, Израиль), 1929 г.р., эвакуированный в Чебоксары в 1941 году из с. Локня Калининской (ныне Тверской области) и проживавший в день бомбардировки по улице Полевой, дом № 3 (это Кировский поселок), в своей книге «Незабвенные черты времени» вспоминает: «Один раз Чебоксары бомбили. Скорее всего, это был одиночный самолет. Бомба попала в здание суда. Самолет кружил около ракетного завода, но его отогнали зенитки. В 1942 году  ходили страшные разговоры, что если Сталинград падет, то вся Волга сразу окажется в руках немцев, и это будет конец».
Но все же, не исключая организацию достойной противовоздушной защиты города осенью 41-го, хотел бы привести доводы, убеждающие в обратном.
Чебоксары до конца ноября 1941 года входили в состав Приволжского военного округа. Первоначально он был глубоким тылом и с точки зрения противовоздушной обороны тщательно не обеспечивался. Лишь за неделю до бомбардировки города, 26 октября 1941 года, командующему войсками Приволжского военного округа (ПриВО) поступил приказ № 456 об организации Казанского бригадного района ПВО со штабом в Казани. За три-четыре дня организовать ПВО Чебоксар было просто немыслимо.
Чебоксарец, ветеран тыла Василий Петрович Яковлев, которому к началу войны было 11 лет, хорошо помнит тот день и возникший с появлением самолета страх, многие подробности, но про оказанное вторжению самолета противодействие ничего не знает.
Да, позже были и посты 101-го батальона ВНОС – батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, в том числе на крыше здания Совета министров, и рота ВНОС дислоцировалась в Чебоксарах, но осенью 1941 года город не был защищен ни с суши, ни с воды, ни с воздуха.
Лишь в последующие дни в республиканской печати появились рекомендации по соблюдению требований светомаскировки. В частности, «Красная Чувашия» (так до 1 января 1952 года называлась «Советская Чувашия») в номере за 6 ноября 1941 года в передовице «Организованность, революционный порядок всюду и во всем!» призывала: «Со вчерашнего дня в гор. Чебоксары введено точное соблюдение правил ПВО. Каждый гражданин города обязан безоговорочно выполнять все требования противовоздушной обороны, тщательно замаскировать свой дом, квартиру и т.д. Лица, нарушающие установленный порядок, должны быть привлечены к строгой ответственности».
КТО НАС БОМБИЛ?
Наиболее вероятным аэродромом для полетов на бомбардировку городов Поволжья являлся Сещинский аэродром II-го воздушного флота Германии, размещавшийся на территории оккупированной немецкими войсками Брянской области. В октябре – ноябре 1941 года в Сещинской дислоцировалась 28-я бомбардировочная эскадра KG-28 (Kampfgeschwader – «боевая авиаэскадра») под командованием полковника Эрнста Августа Рота, в частности, ее I-я группа из 36 самолетов под командованием подполковника Хекмана. Но у Хекмана во всех эскадрильях группы были He-111. Как же быть тогда с утверждениями в акте горжилуправления о сбросе на город 22 бомб, если в «Хейнкель» можно было погрузить лишь 20? Так кто же нас бомбил на самом деле?
Здесь наверняка потребуется ссылка на архивные документы бывшего противника.
Единственный документ с характеристикой сброшенных с немецкого самолета боеприпасов, с которым знакома общественность, – акт, составленный 5 ноября 1941 года работниками горжилуправления. В акте упоминается 22 бомбы, упавшие в центре города, в Волгу, на левом берегу Волги и на Сосновский поселок.
В то же время в появившихся публикациях последних лет утверждается, что на город сброшены авиабомбы SC50. Без заключения специалистов, державших в руках эти боеприпасы или их достаточные для идентификации детали или фрагменты, делать подобные выводы явно преждевременно. Также преждевременно утверждать, что над городом пролетел именно «Хейнкель» He-111.
Простое представление о военной технике Германии в период войны требует подойти к этому вопросу более тщательно. Если был «Хейнкель», то он мог разместить в своем бомбоотсеке лишь 20 бомб SC50. Это рождает новые вопросы. Возможно, бомб было не 22, а лишь 20? Или это был не «Хейнкель», а «Юнкерс» Ju-88А с бомбоотсеком на 28 бомб?
Есть воспоминания не только о сбросе бомб, но и о пулеметном обстреле города. Кроме этого, сохранились документы о сбросе этим же самолетом на подлете к городу листовок. Эти вопросы требуют подойти к определению типа самолета более взвешенно и ответственно.
ПАМЯТЬ В КАМНЕ
Бесспорно, 4 ноября – трагическая дата в истории города, и забывать о ней нельзя. В этом году наступает юбилейная (75 лет) годовщина бомбардировки города.
Республиканское поисковое объединение «Алые маки» еще в 1993 году внесло предложения по увековечению памяти жертв бомбардировки города 4 ноября 1941 года и установлению памятного знака на сессию городского Совета и получило поддержку. Но после переизбрания депутатского корпуса и последовавшей за этим смены исполнительной власти инициатива поисковиков была забыта.
Повторная попытка обратить внимание городских властей на эту проблему привела к тому, что в 1997 году управление архитектуры администрации г. Чебоксары сообщило о подготовке проекта постановления Кабинета Министров республики об объявлении рес-публиканского конкурса на лучший проект памятного знака, но и на этот раз все осталось добрым пожеланием.
В 2000 году третья попытка поискового объединения «Алые маки» сохранить в памяти чебоксарцев трагические события первого года войны завершилась ответом администрации о целесообразности установления такого знака в Мемориальном комплексе «Победа».
Между тем более логично установить такой памятный знак на берегу залива рядом с конечной остановкой троллейбусных маршрутов № 15 и 18. Знак может быть не обязательно монументальным дорогостоящим сооружением. Возможно, это будет скромный камень, обмываемый водой из небольшого фонтана под сенью плакучей ивы. Чтобы каждый чебоксарец или гость города мог прийти сюда один или с детьми и внуками и вспомнить непростую историю Чебоксар. Не такие ли воспоминания укрепляют в нас любовь к своему городу, рождают желание сделать его краше и чище?
Годовщина бомбардировки совпадает с Днем народного единства. Включение в программу празднования этого дня мероприятий, связанных с годовщиной бомбардировки города, было бы вполне уместным. 75-летняя годовщина бомбардировки города – лучшая дата для установления памятного знака в память об этом событии или хотя бы закладного камня как первого шага в этом направлении.
Евгений ШУМИЛОВ, председатель совета ЧРО ООД «Поисковое движение России»

ИЗ ДНЕВНИКА НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ЧУВАШИИ СЕМЕНА ЭЛЬГЕРА
8/ХI-41.
НЕМЕЦКИЕ САМОЛЕТЫ НАПАЛИ НА ЧЕБОКСАРЫ *
4 ноября, вечером, около 8 часов, только что стемнело. Лежу в своей спальной. Послышалось, будто где-то что-то грохнуло. Дом вздрогнул, вместе с ним легко вздрогнула и моя кровать. Ничего не понял. Прошло две-три минуты. Опять два-три раза громыхнуло. Напоследок грохнуло очень громко. Дом вздрогнул вместе с фундаментом. В это время я подошел к окну. Во время громкого разрыва город осветило что-то вроде молнии. Кто думал, что немецкие фашисты прилетят в такой далекий  и такой небольшой город? Да ведь еще только что стемнело! «Наверное, пробуют стрелять из пушек» – подумал я. Все же не поверил себе и вышел на улицу. Увидел только что ушедшего и спешно возвращающегося Шкловского Илью Моисеевича: «Не знаете? Ведь немецкие самолеты бомбили город. Говорят, разрушили двухэтажное здание в середине улицы Плеханова». Оказывается, и вправду было так. Фашисты обстреляли Чебоксары.
Утром осмотрели места падения бомб. На улице Плеханова, около перехода через речку Чебоксарку, у стоящего рядом с мостом двухэтажного дома одна половина полностью разрушена. Вторая половина удержалась, но и у нее крыша покосилась. В этом здании размещались народные суды (городские нарсуды № 1 и № 2 и судисполнители). Несколько человек ранены, вроде были и погибшие.
Одна бомба упала недалеко от разрушенного дома на дороге, еще две бомбы упали в огородах на той стороне улицы Ново-Заводской. На месте падения бомб образовались ямы,  вокруг них земля кругами.
Возмутительно! С какой стати взбесившемуся врагу разрушать такие тихие города, как Чебоксары? Мы же живем вдали от фронта! Кто думал, что в первые же недели войны фашисты нападут на наши Чебоксары? Значит, добрались… Но, однако, этим нас не испугаешь!
Эти же самолеты, говорят, сбросили бомбы на Козьмодемьянск и Юрино. Вместе с бомбами сбросили и листовки с фашистской агитацией. Говорят, такие листовки сбросили и на Ишлеи. Появились слухи, что бомбили и станцию Канаш. Бомбы вряд ли большие, но все же мощные фугасные бомбы – воронки диаметром 4–5 метров.
Это первая бомбежка взбесившегося врага на нашу республику. Можно ожидать его внезапные налеты еще. Летчики местной авиашколы вроде бы бдительны. Должны быть бдительны.
ПОДРОБНЕЕ О НАПАДЕНИИ НА ЧЕБОКСАРЫ НЕМЕЦКОГО САМОЛЕТА
Говорят, около Чебоксар сброшено 16 бомб. Возможно, это правда. Прежде всего налетел на стоявший за Волгой цыганский табор. А.Я., стоявший в то время на дежурстве у ворот НКВД, рассказывает об увиденном им так: «Вечером в 8 часов я стоял на улице. Из-за здания Наркомзема с юго-востока вылетел самолет… Что за самолет – не знаю. Вдруг начал бомбить».
Значит, был, видимо, только один самолет. В Чебоксарах разрушена пара зданий. В здании Нарсуда ранило судью Казакова (с ним я был знаком), его секретаря (женщина), двух заседателей, прокурора города Кириллова и др. Они были ранены обрушившимися бревнами здания. Еще была ранена и погибла дочь беженки-москвички.
Бухгалтер Чувашгиза Евстафий Станиславович Борисюк был заседателем суда: «Был перерыв. Вышли покурить. Где-то (за Волгой) послышались разрывы. Говорят, бомбят. Прошло немного времени, и на наше здание… И подумать не успел, а уже лежу под развалинами крыши здания. Меня зажал в грудь торец какого-то стропила. Ранило. Хорошо, не очень тяжело».
В тот вечер только что стемнело, с севера плывут холодные облака. С востока начинал потихоньку светить месяц.
* Перевод Евгения Шумилова.
Из фондов научного архива Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Опубликовано: 15 июня 2016 г.


Читайте также:

13 Responses

  1. Сейчас активно преображается и Набережная, и Чебоксарский залив. Появляются красивые скульптуры возле монастырей, открыли памятник Екатерине, святым Петру и Февронии. Так почему же нашим скульпторам, художникам не запечатлеть в камне маленькую девочку Галюшу, ставшую жертвой бомбардировки Чебоксар в 41-м году?! Это история нашего города, пусть и печальная, но люди должны помнить, дети должны знать о том, как близко от нас всех была война!

  2. Спасибо автору комментария Тамаре за неравнодушие и к судьбе девочки Галины, и к судьбе истории города. Наше обращение к руководству города через СМИ,письменно в адреса главы города и главы его администрации, видимо, утонули в суете предвыборных мероприятий. Мы так и не воспользовались для этого 75-летием со дня той бомбардировки. Один из доводов против установки памятника на набережной залива то, что это место отдыха, что там не место памятникам. Между тем недалеко от памятника Матери на той же набережной установлен еще один памятник (смысл установления этого памятника до меня доходит очень туго), рассказывающий непросвещенному народу о том, что первый памятник, т.е. памятник Матери, установлен по личной инициативе первого президента Чувашской Республики.

    Сколько можно вычеркивать из истории города и республики их былые страницы, не закреплять их в памяти новых поколений в самых разных формах, в т.ч. и в памятниках?

    1. Спасибо за статью, за неравнодушие к нашей истории, истории нашего города. Уверена, всё получиться…и руководство города услышит нас.

  3. На основе исследований поискового объединения «Алые маки» (рук.Евгений Шумилов) поисковым отрядом «Веда» (рук.Павел Просуков) 11.08.2017г. на набережной Чебоксарского залива вопреки всему сопротивлению этому все же установлен камень с памятной доской, рассказывающей о гибели Галины Керзиной. Сюда уже два года подряд на годовщину гибели приезжает ее младшая сестренка Елена Андрусева. Правда, у руководства города, которая в это же время 4 ноября проводит в 100 метрах мероприятия, посвященные Дню народного единства, не находится время для того, чтобы встретиться с ней и вместе положить хотя бы пару красных гвоздик к памятному камню…
    Фоторепортаж об установлении памятного камня можно посмотреть по адресу https://vk.com/album-107102124_245978485.

  4. Сегодня, в день годовщины страшной трагедии, руководители поисковых отрядов Чувашии посетят памятный знак, с целью возложения цветов и прочтения памяти о Галюше минутой молчания.

  5. Спасибо за статью, за неравнодушие к истории нашего города.

  6. Она могла бы жить долго и счастливо…

    Меньше месяца осталось до 80-летия варварской бомбардировки 4 ноября 1941 г. г. Чебоксары германским самолетом, в ходе которой погибла Галина Керзина 3,5 лет.
    Увы — несмотря на неоднократные публикации объединения «Алые маки» и установленный на Набережной Чебоксарского залива памятный камень немногие знают об этом событии в истории Чебоксар и трагической судьбе невинной Галины Керзиной.
    Предлагаю сделать так, чтобы в эти предшествующие 80-летию бомбардировки дни (да и потом тоже) у памятного камня Галине Керзиной не увядали цветы.
    Более подробно о бомбардировке читайте в публикациях http://sovch.chuvashia.com/?p=163499, http://sovch.chuvashia.com/?p=163769.

  7. Памятник можно установить в парке Победы

  8. Обидно, что город Чебоксары, вложив очень немалые деньги в реконструкцию Красной площади, на целых 20 см завалил землей и торфом памятный камень Галине Керзиной, погибшей невинно в свои 3,5 годика при бомбардировке города фашистским самолетом 4 ноября 1941 г. Хотя наверняка была возможность выделить 160-200 рублей, чтобы поднять на плиты памятный камень, проложить пару плит для подхода желающих положить цветы к памятнику. Мы надеялись, что руководство города что-то предпримет хотя бы ко дню 80-летия бомбардировки города. Увы, не случилось не просто это, но и возложение цветов. Сегодня активисты поискового отряда «ВЕДА», установившие несколько лет назад сам памятный камень, сумели преодолеть различные препоны и проехать к памятному камню и своими силами поднять его над землей. Теперь не стыдно перед людьми. А в городе ни одна организация не согласилась взять памятник под свою ответственность. Так и живем.

  9. Причем здесь вообще война и дети,если сейчас почти все организации сделали частными,а их интересы одни, как бы не обделить себя

  10. Статья и комментарии заслуживают большого внимания. Отдельный памятник — напоминание о бомбардировке г.Чебоксары нужен, но его исполнение не должно ограничиваться «камнем».

  11. Чебоксары бомбили 4 ноября 1941 г.
    К сожалению, при этом погибла 3-летняя ни в чем не повинная девочка Галя Керзина.
    На заливе мы в память о ней установили памятный камень (между пешеходным мостом и колесом обозрения).
    Давайте в этот день подойдем и поклонимся, почтим минутой молчания память девочки Гали и
    всех жертв фашизма среди мирного населения, положим живые цветы…

  12. Статья заслуживает большого внимания! Приносит радость, что не забывают об этом страшном времени… главное ценить, то что у нас сейчас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.