НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 75 ЛЕТ СО ДНЯ БОМБАРДИРОВКИ ЧЕБОКСАР
Невосполнимое горе – когда на поле боя погибает или, что еще горше и тяжелее, пропадает без вести защитник Отечества. «Иначе нельзя было победить» – говорим мы себе. Хотя понимаем, что нередко можно было обойтись и меньшими жертвами. Но защитники Отечества дали присягу, Родина позвала их на защиту. А как быть с теми, кто ни по каким меркам не должен был стоять в этом строю? Как быть с маленькими детьми, попавшими в безжалостные жернова войны? Я не раз задавался этими вопросами, занимаясь исследованием трагического события 75-летней давности – бомбардировки Чебоксар 4 ноября 1941 года.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ
Расположенный в глубоком тылу город завершал свой рабочий день. Время появления самолета над городом разные люди называют по-разному – от 16 до 20 часов, но все согласны с тем, что на улице было темно. Однако, если учесть, что были ранены находившиеся в здании нарсуда граждане, можно предположить, что время налета – ранее 17 часов, то есть до конца рабочего дня. Вспомним, как рано темнеет осенью. Например, 4 ноября у нас солнце заходит в 16.09, окончание сумерек отмечается в 16.49. Если же день не солнечный, сумерки переходят в вечер еще раньше.
Трудно доверять рассказам очевидцев и якобы очевидцев о том, как они увидели на крыльях самолета немецкие кресты, определили тип самолета. Увы, даже расквартированные на первом этаже Дома советов летчики 14-й авиашколы не сумели (или не успели?) сделать это, что уж говорить о гражданском населении. Летящий на скорости 300–370 км/час и выше самолет разглядеть времени было явно недостаточно, тем более, что обратили на него внимание лишь после первых взрывов. Вспомним, что границы города в 1941-м были от современных хлопчато-бумажного комбината на востоке, Дома торговли – на юге, республиканской больницы – на западе. То есть буквально 3 км, немецкий «Хейнкель» или «Юнкерс» мог пролететь над ним за считанные секунды.
Кроме того, в темноте рассмотреть знаки принадлежности на крыльях самолета невозможно, а сведений о том, что самолет освещался лучами прожекторов, до сих пор выявить не удалось. В это верится с трудом – в крупнейшем уже для того времени промышленном центре города Горького (ныне Нижний Новгород) даже к лету 1942 года, когда был развернут корпусный район противовоздушной обороны, действовало всего 212 зенитных орудий и 112 прожекторов.
КОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ
Мама ее звала Галюшей. Десять долгих лет ждала она появления дочери, и не могла наглядеться на нее, нарадоваться, когда Бог дал ей такое счастье. Она делала все, чтобы жизнь девочки была безоблачной, чтобы над ее головой было мирное небо. Когда возникла реальная угроза взятия Москвы германскими войсками, мама вывезла ее подальше от этой войны, в глубокий тыл – в Чебоксары. Кто мог предположить, что буквально через 2–3 недели ее дочь станет чуть ли не единственной жертвой единственной бомбардировки Чебоксар! Можно ли представить весь ужас и боль этой женщины?
Обратимся к документам. По сведениям Чебоксарского бюро ЗАГС, первой жертвой Великой Отечественной войны среди проживавшего в то время в городе мирного населения является Керзина Галина Михайловна, 21.07.1938 г.р., русская, проживавшая по улице Плеханова, дом № 66 на иждивении инженера-строителя треста «Нефтьпроводскладстрой». Смерть наступила от сквозного ранения осколком грудной клетки. О смерти сообщил Керзин Михаил Николаевич. 5 ноября 1941 года в Чебоксарском бюро ЗАГС был составлен акт о смерти № 794.
Но в соответствии с актом Чебоксарского горжилуправления от 5 ноября 1941 года Галина Керзина (в акте ошибочно названа Герзиной) тяжело ранена в доме № 35 по улице Плеханова от разрыва бомбы, упавшей между домами № 33 и 35, затем последовала ее смерть.
Тремя днями позже (8 ноября) бюро ЗАГС составлен акт № 799 о смерти 20-летней Гавриловой Александры Ивановны, русской, официантки сельхозинститута, проживавшей по улице Плеханова, дом № 40. О ее смерти сообщила проживавшая в этом же доме Кубарева Марфа Ивановна (или представитель этого дома, записанная в строку акта о регистрации смерти как проживающая по данному адресу, ведь это адрес не жилого дома, а здания нарсуда). Смерть наступила 6 ноября 1941 года от множественных осколочных ранений туловища и разрыва печени и почки.
Также в акте Горжилуправления упоминается о смерти некоего Игумного, проживавшего по улице Плеханова, дом № 45. Однако выявить акты или свидетельства этого пока не удалось.
Кроме того, имеется информация о ранении 18 граждан, находившихся в момент бомбардировки в здании нарсуда по улице Плеханова, дом № 40. Список получивших ранения пока нигде не обнаружен. Архивные документы Первой горбольницы, в которую должны были бы обратиться за медицинской помощью пострадавшие, не сохранились. Возможно, погибшая девушка Александра Гаврилова – одна из 18 раненых.
Хотелось бы услышать воспоминания жителей республики о судьбе этих раненых, ведь кому-то они приходились родными или знакомыми, должен же кто-то сохранить о них какую-то память.
МАТЕРИНСКАЯ БОЛЬ
Антонина, мать Галины Керзиной, уехала из Чебоксар сразу же после трагической гибели дочери, но забыть о своей невосполнимой утрате не смогла. А 19 сентября 1971 года вернулась в Чебоксары, чтобы поплакать на могиле. Может, хотела попросить у дочери прощения, что не уберегла. Но не нашла могилы (хотя и показалось ей, что нашла). «19/9–71 г., Чебоксары. Если я не ошибаюсь, то нашла могилку Галюши. Все это передать словами невозможно. Люди все могут – вырастить сады, построить города, плотины, спутники, но никому еще не вернули жизнь», – писала она своей приемной дочери сразу после посещения городского кладбища. Сколько же выстраданной боли в этих словах!
В мае текущего года, выполняя просьбу матери, в Чебоксары на два дня приехала младшая сестренка Галины Керзиной – военный историк Елена Матвеевна Андрусева. Ее как родную встретили представители поисковых отрядов и клубов «Алые маки», «Набат», «Веда», «Атал». Вместе с ней на место гибели Галины Керзиной (сейчас это место между пешеходным мостом на заливе и нижним фонтаном) опустили красные гвоздики, вместе с ней искали могилу Галины на городском кладбище. Увы, могилу разыскать не удалось…
Для Елены Матвеевны все происшедшее в Чебоксарах в ноябре 1941 года – важнейшее событие в истории ее семьи. Многие годы она была в полном неведении обо всем этом – мать не рассказывала о своем горе, держала подробности трагической гибели первенца в себе. Как-то отмечали годовщину Октябрьской революции – один из главных праздников советского периода. Праздновали весело. Тут вошла Антонина Ивановна и неожиданно для всех взорвалась: «Веселитесь? А я в этот день Галю хоронила!» И с того дня эта дата выпала из списка праздничных.
В Чебоксарах Антонина Ивановна вместе с дочерью Галиной и семьей Сердиченко (Анна Михайловна и ее дочь были соседями по московскому дому № 22/2 по улице Арбат) осенью 1941 года поселились в доме № 35 по улице Ленина. Кто знал, что этот дом станет для ее семьи не адресом спасения, а местом гибели любимой дочери?
Антонина Ивановна прежде всего увидела, как ее дочь падает на глазах мертвая, а потом услышала взрыв и почувствовала взрывную волну. «Тоня, одень платок!» – предложила соседка, увидев, как мгновенно поседела Антонина Ивановна. И лишь в Москве, куда Антонина Ивановна вернулась сразу же после похорон дочери на чебоксарском кладбище, увидела себя в зеркале – она была вся седая…
Можно вспомнить, что Галина, по семейным преданиям, была внучкой умершей рано грузинской княжны, дочерью первой скрипки оркестра Леонида Утесова – Матвея Осиповича Гурова. Наверняка была одарена от природы, наверняка родители сделали бы все для ее воспитания и образования…
ЧТО БОМБИЛИ
«Был только один самолет… Упали только три бомбы… Погибли только два человека…», – пытаются многие оппоненты оспорить необходимость изучения этого события и сохранения памяти о нем. Непосредственно после бомбардировки разговоры о ней не приветствовались, газеты и радио вообще молчали – нужно было избежать паники среди населения. Но разве эти факты снижают значение человеческой жизни? Разве уменьшают они горе и боль матери, других родных?
Несмотря на то, что город был еще небольшой, по сегодняшним меркам – крохотный, в нем нашлось что бомбить. Только перед войной здесь был построен завод № 320, имевший для снабжения фронта немаловажное значение, не случайно мобилизационным планом выделялся для его охраны отдельный батальон войск НКВД.
Да и просто дезорганизация глубокого советского тыла была для немцев не последней задачей. В этот день бомбили практически все города Поволжья. И Чебоксары в прицеле немецкого бомбардировщика появились не случайно.
Для вторгшегося самолета противника город был как на ладони. В центре гордо светилось здание городского почтамта, построенное как раз перед войной, в него и целился, вероятно, немецкий летчик.
Нужно учесть, что название улиц центра города 1941 года и сегодняшних дней не совпадают, а улица Ленина, например, вообще проходила перпендикулярно сегодняшней улице К. Маркса, а не в ее продолжение.
В воспоминаниях старожилов можно выделить ссылки на круги самолета над городом, обстрел его из зениток над объединением имени В.И. Чапаева (в 1941 году – завод № 320), про зенитки над зданием почтамта. Увы, среди них больше предположений, а не фактов, во всяком случае одна информация противоречит другой.
Валентина Чаплина, в 1940-х годах сотрудница отдела сельского хозяйства газеты «Советская Чувашия», позже известная детская писательница, эвакуированная в 1941 году из охваченного войной Брянска, в отличие от коренных чебоксарцев к тому времени уже не раз побывавшая под бомбежками на своей родине, хорошо запомнила тот вечер. Она вместе с матерью проживала в доме № 18 по Заводской улице.
«Случилось это событие… в 6 часов вечера или в начале 7-го. Иду на занятия, уже темно, в окнах свет, на улицах горят фонари. Иду и слышу: летит немецкий самолет. Один. Высоко. Вернулась домой, говорю маме, что немец летит. Она не верит. Это же глубокий тыл, даже светомаскировки нет. Вышли во двор. И правда, немец. У наших самолетов звук мотора ровный, а у немецких – какой-то рыдающий. Подумали: может, наши летят на трофейном самолете? Ушли в дом читать письмо папы с фронта.
Стою недалеко от окна, читаю вслух письмо. И вдруг – такой страшно знакомый свистящий звук падающей бомбы. Схватила мамину руку, бегом во двор. Сработал инстинкт: во время бомбежки нельзя быть под крышей – накроет. Взрывы один за другим. И звук улетающего самолета».
В воспоминаниях ни слова о втором и третьем круге самолета над городом и обстреле его зенитками…
Евгений ШУМИЛОВ, председатель совета ЧРО ООД «Поисковое движение России»
Продолжение в следующем номере
Сегодня, в годовщину бомбардировки города Чебоксары германским самолетом 4 ноября 1941 году, в ходе которой погибла Галина Керзина 3,5 лет, к памятному камню Галине Керзиной на набережной Чебоксарского залива живые цветы возложили младшая сестра погибшей приехавшая из Москвы военный историк Елена Матвеевна Андрусева с сыном, представители поисковых отрядов республики. Память о невинной жертве бомбардировки жива. Жаль, но в планах реконструкции Красной площади столицы республики, установленных вдоль ограждения строительной площадки, размещение памятного камня на реконструированной площади не предусмотрено. Память об этом событии городу не нужна?
Сегодня Галине Керзиной исполнилось бы 82 года… Светлая ей память…
Вечная память! Всегда помним!
Светлая память! Помним.
Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней, – молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А. Барто)
А помнит ли полумиллионный город этот трагический день своей истории?
В чем это выразилось?
Давно искал информацию о бомбежке нашего города и вот наконец-то я её нашёл, благодаря вашей публикации. Хоть я сам родом не из Чебоксар, но живу в нем уже почти 40 лет и это событие очень тронуло мою душу, спасибо.
3 ноября в 11 часов в преддверии 80-летия бомбардировки Чебоксар германским самолетом и гибели невинной Галины Керзиной идем в очередной раз искать ее потерянную могилу. Встреча у братской могилы умерших в эвакогоспиталях на старом городском кладбище по улице Богдана Хмельницкого. Контактный телефон — 9-905-198-81-12.
Сегодня, в 80-ю годовщину бомбардировки г. Чебоксары германским самолетом, представители поисковых отрядов Чувашии и неравнодушные чебоксарцы вместе со своими детьми пришли на набережную Чебоксарского залива и возложили живые цветы к памятному камню Галине Керзиной — к эвакуированной из Москвы 3-летней девочке, погибшей под варварскими бомбами фашистского летчика 4 ноября 1941 г., призвали беречь мир. Спасибо вам, люди!
Или мы не увидели, или и вправду не было никого из структур администрации города на возложении цветов к памятному камню Галине Керзиной, погибшей при бомбардировке города 4 ноября 1941 г. Конечно, было бы правильнее возложить цветы на могилу невинно погибшей 3-летней девочки, но город не сохранил ее могилу.
Не забыть и помнить…
Сегодня поисковики Чувашии вновь собрались на набережной Чебоксарского залива у памятного камня Галине Керзиной, погибшей 4 ноября 1941 г. в ходе бомбардировки г. Чебоксары немецким самолетом. На памятный камень легли свежие цветы, свежие конфеты, участники мероприятия застыли в минуте молчания… Очень трогательный оказался телефонный звонок в Москву сестрёнке Галины Елене Матвеевне. Это событие из истории города нельзя забыть.
Конечно, эта история глубоко трогает душу. Спасибо, Евгений Георгиевич, что рассказываете подробности военных историй. Пока мы и наши дети помним о жестокостях войн, есть надежда, что мирное житие, бесконфликтное взаимодействие друг с другом останутся Ценностью и Ориентиром в жизни.
И всё-таки, у меня вопрос. Почему этот камень в память о жертве фашистской бомбёжки только Галины, а не обеих. Ведь погибла ещё и девушка-официантка.
Вячеслав Андреев. Ценная информация приведена, спасибо исследователю, ещё одна страница истории войны приоткрыта
Еще отец в прошлом веке говорил о потерях от бомбардировок здесь в тылу. Его поднимали на смех — невозможно было принять мысль о прорывах фашистов в тыл. Дед был на фронте (не любил говорить о войне вообще), бабка — копала траншеи на Суре .Какие фашисты в тылу? Они — на западе. Много позднее Евгений Георгиевич начал освещать эту неизвестную сторону той войны, о которой мы знали лишь официальную версию. Читаю не первую его публикацию по теме. Дерзайте, не останавливайтесь. Я думаю, фамилий и судеб добавится.
При бомбардировке Чебоксар погибла трехлетняя Галина Керзина. Недалеко от места гибели на набережной залива в память о ней силами поисковиков отряда «ВЕДА» установлен камень с ее фотографией. Было бы хорошо и честно, если бы сегодня, в день защиты детей, мы пришли бы к этому камню, положили живые цветы, помолчали,рассказали своим детям и внукам, что когда-то была война, не пожалевшая и детей, что война коснулась своим черным крылом и наш мирный город.
Очень полезная информация. Помню, как говорила знакомым, что во время Вов был момент когда Чебоксары бомбили. Мне не поверили. Люди просто не знают от этом. Живущие в Чебоксарах особенно. Не помню, чтобы об этом в школе рассказывали. А зря ! Надо детя в школе рассказывать, чтобы знали. А то люди могут забять об этом событии.
Был на вчерашнем возложении цветов у памятника Галине Керзиной. Огромное Вам спасибо за раскрытие важной страницы нашей истории! Об этом действительно нельзя забывать!
Спасибо, много нового узнал о Чебоксарах в годы войны.
4 ноября заметное количество неравнодушных чебоксарцев пришли на залив к памятному камню трехлетней Галине Керзиной, погибшей 4 ноября 1941 г. во время бомбардировки города германским самолетом, чтобы положить живые цветы и почтить память о невинной жертве войны минутой молчания.
Галине Керзиной в этом году было бы 85 лет…
Спасибо вам, чебоксарцы, за память!
Городу есть что помнить.
Позавчера было 105 лет 1 месяц и 1 день, как его выдающийся сын Александр Боголюбов добровольцем ушел на фронт гражданской войны. А завтра будет ровно 80 лет, как ему доверили чрезвычайно ответственную должность начальника штаба 1 Украинского фронта. Что мы знаем и помним о нем? Об этом хотелось поговорить с читателем на страницах нашей рубрики «Будем помнить».
Спасибо за статью, до этого не знала что и в Чебоксарах такое произошло. Вечная память
Очень больно знать что она умерла в таком раннем возрасте, ведь ей наверняка предстояло бы столько всего увидеть и пережить.Вечная ей память.
Спасибо Вам, Евгений Георгиевич, за то, что просвещаете такую информацию. Нужно больше рассказывать о войне и ее ужасах, ведь мы должны чтить их память.
Мама Гали так хотела уберечь еë от войны, но жизнь сложилась иначе. Кто знал, что через 2-3 недели ее дочь станет жертвой бомбардировки Чебоксар. Жалко девочеку, ведь вся жизнь была в переди.Вечная память.
Галина Керзина, маленькая девочка, чья жизнь была прервана в самом раннем возрасте из-за ужасной войны. Ее нежная душа не успела расцвести полностью, а ее мечты и надежды были разрушены бомбардировкой. Как жаль, что она не смогла увидеть мир во всей его красоте и разнообразии. Светлая ей память.
4 ноября — очередная годовщина бомбардировки 4 ноября 1941 г. города Чебоксары фашистским самолётом. История сохранила для нас сведения о 23 сброшенных бомбах, 18 раненых и двух погибших. Непосредственно от многочисленных осколков бомбы в грудную клетку погибла Галина Керзона, 3,5 лет, двумя-тремя неделями назад приехавшая вместе с матерью из Москвы в наш город в эвакуацию. Завтра 4 ноября в 11 часов неравнодушные чебоксарцы по сложившейся традиции вновь соберутся на заливе у памятного камня Галине Керзиной (он за опорным пунктом полиции между пешеходным мостом через залив и колесом обозрения), чтобы выразить свою память о первой невинной мирной жертве прошедшей войны среди населения города и республики, свою сплочённость перед лицом новых угроз неофашистов и неонацистов против гражданского населения присоединившихся к России в ходе всенародного референдума новых регионов и Курской области. Продемонстрируйте свое отношение и вы.
Газета рассказывает о трагических событиях времён Великой Отечественной войны — бомбардировке Чебоксар немецкими войсками.
Статья основана на личных воспоминаниях Антонины Ивановны, потерявшей свою дочь в результате взрыва. В тексте также приводятся исторические справки о значении города для военной промышленности того времени. Автор анализирует военные действия, направленные на дезорганизацию тыла Советского Союза.
Повествование вызывает сильные эмоции благодаря передаче переживаний людей, столкнувшихся с ужасами войны. Автор мастерски передаёт атмосферу страха и неопределённости, царившую в те дни. Кроме того, в статье поднимаются важные вопросы о ценности человеческой жизни и необходимости помнить о таких событиях даже спустя десятилетия.
Статья не только основана на эмоциях, но и опирается на факты. Это позволяет читателю глубже понять контекст происходившего. Упоминание об изменениях в городской инфраструктуре и топографии делает материал более информативным и интересным.
Тем не менее, иногда текст может показаться перегруженным информацией, особенно когда речь идёт о технических аспектах военных операций и изменении названий улиц. Однако это не умаляет общей ценности статьи, которая, несомненно, заслуживает внимания читателей, интересующихся историей своей страны и региона.
Спасибо, много нового узнал о Чебоксарах в годы войны.
Это прискорбно – видеть, как война уносит жизни и разрушает судьбы людей. Жертвы бомбардировок напоминают о важности сохранения мира, чтобы подобные трагедии не повторялись. Прекращение войны – наша ответственность, особенно когда дело касается детей.