В ТОП-50 лучших региональных изданий вошли две книги Чувашского книжного издательства

Составила рейтинг Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), а основой для него стали итоги конкурса «Лучшие книги года». Причем в ТОП-50 вошли не только дипломанты конкурса, но и книги из лонг-листа (списка претендентов, предварительно отобранных конкурсным жюри, — Прим. ред.), и даже те издания, которые в лонг-лист не попали, но были отмечены экспертами. Как отмечают в ассоциации, рейтинг дает представление о тенденциях регионального книгоиздания: доминировании определенных тем, издательствах-лидерах и наиболее развитых в издательском плане регионах.
В число наиболее развитых вошла и Чувашия. В ТОП-50 значатся две книги Чувашского книжного издательства: «Энциклопедия музыкально-театрального искусства Чувашии» Юрия Васильева и книга-альбом «Чебоксары: виды города за последние 150 лет» Владимира Трофимова и Алексея Кирова. Причем этот успех для каждой из книг не первый и не единственный. Как сообщают в Минцифры республики, «Энциклопедия музыкально-театрального искусства Чувашии» стала также дипломантом конкурса АСКИ в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание».
В книгу вошло более 860 статей, охватывающих различные стороны музыкального жанра: опера, оперетта, музыкальная комедия, мюзикл, музыкальная сказка. Энциклопедия знакомит с музыкальными постановками, исполненными или не поставленными по тем или иным причинам на сценах республики, рассказывает об артистах, композиторах, либреттистах, дирижерах, авторах произведений, режиссерах, художниках, певцах — всех, кто внес вклад в развитие музыкально-театрального искусства Чувашии.
А фотоальбом о Чебоксарах, также включенный в лонг-лист конкурса, нынче стал победителем традиционного рейтинга «СЧ» «Лучшее культурное событие года». Напомним, что появилась эта книга во многом благодаря нашей газете: и фото старых Чебоксар, и уникальные мини-рассказы о домах и улицах столицы впервые увидели свет на страницах «СЧ», в рубрике «История в фотографиях», выходящей с 2017 года. На церемонии награждения победителей рейтинга министр культуры Чувашии Светлана Каликова призналась, что не успевает эту книгу покупать — все уходит на подарки почетным гостям. Вместе с ними, кстати, «…виды города за последние 150 лет» оценили и читатели-чебоксарцы: первый тираж книги разошелся за полтора месяца.

Опубликовано: 9:39 29 Июнь 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.