В Чувашии появится первый в России хмелеуборочно-сушильный комплекс

Его опытный образец планируется создать к следующему уборочному сезону, прозвучало на совещании по вопросам развития хмелеводства.
Как отметил Глава республики Олег Николаев, возможности, неожиданно открывающиеся в результате санкций, касаются и хмелеводства как национального бренда. «Мы можем не просто возродить отрасль, но и сделать мощный рывок и занять большие ниши. Если правильно организуемся, можем наработать компетенции разного направления — не только в выращивании и переработке хмеля, но и в технологических составляющих, сопровождающих отрасль».

НАША СПРАВКА
Хмелеводством в Чувашии сейчас занимаются шесть хозяйств. Кроме того, на территории Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Чувашский государственный аграрный университет произвел закладку хмеля на площади 12 га.

Глава имел в виду выпуск техники для хмелеводства, в том числе комбайнов и сушилок. Как было отмечено, сегодня только Чувашия является держателем всех необходимых компонентов. Это и семенной фонд, и производство хмеля на разных этапах. В частности, Чувашский государственный аграрный университет ежегодно регистрирует патенты в части процесса производства хмеля. При этом масштабы производства пока мизерные относительно потребностей рынка страны. Более 93% хмеля России производится в Чувашии, но это составляет всего 2% от потребности.
«Как минимум до 20% мы можем расти. А если будем правильно занимать нишу и обеспечивать все составляющие, то есть возможность не только занять нишу России, но и выходить на зарубежные рынки», — нацелил Глава.
Олег Николаев предложил ряд идей, как разрешить проблемы отсутствия посадочного материала в нужных объемах, пополнения квалифицированной рабочей силы и специализированной техники для выращивания и уборки хмеля. Отмечено, что хмелеуборочно-сушильных комплексов попросту нет в стране в достаточном количестве. Потребность оценивается в соотношении 1 комплекс на 30 га. С учетом увеличения площади навешивания хмеля до 121 га только в Чувашии нужны четыре таких комплекса. Под производство и реализацию техники разработают отдельную программу. Он напомнил, что перед муниципалитетами поставлена задача — подготовить земли для доведения площади под хмель до 1 тыс. га. Руководитель региона также подчеркнул важность активизации интереса к хмелеводству через такие мероприятия, как Всероссийский фестиваль «Зеленое золото России».
Вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов рассказал, что в целях создания условий для развития хмелеводства в регионе разработана Концепция развития хмелеводства на 2020-2025 годы, предусмотрены субсидии из регионального бюджета. В текущем году навешивание хмеля проведено на площади 123 га или 113,9% к уровню 2021 года. Валовой сбор хмеля в 2022 году составил 194,8 тонн (127,2% к уровню 2021 года).
Иностранные компании остановили поставки хмеля в страну. В этой связи видится целесообразным восстановить практику, когда сами обеспечивали пивоварни хмелем. С этой целью на базе Чувашского государственного аграрного университета открылся научно-технический центр развития хмелеводства на всех этапах. Отмечено, что в настоящее время Чувашский НИИСХ совместно с учеными Проектного центра по агротехнологиям Сколтех разработали совместный проект в области селекции хмеля.
Председатель совета директоров ООО «Русхмель» Алексей Ванюшин выразил признательность руководству региона за поддержку. «Мы в этом году получили свой первый урожай. За время действия проекта нам удалось набрать компетенции в таких важных частях, как строительство хмельников, выращивание и уход за растениями, первичная переработка хмеля, — сказал он. — Впереди еще много работы и вопросов, но нет ни одного нерешаемого, и с таким продуктом, как наш хмель, с его ароматическими качествами, мы можем и должны быть представлены на международном рынке».

Опубликовано: 23:42 28 Декабрь 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.