Около 32 тысяч пенсионеров Чувашии получат доплаты

Установление доплат сверх прожиточного минимума позволит улучшить материальное обеспечение тысяч малоимущих неработающих пенсионеров республики. Такое изменение в федеральном законодательстве единогласно поддержали депутаты Госсовета ЧР на внеочередной сессии, прошедшей накануне 8 марта.

Экстренное заседание обусловлено необходимостью обсудить и сформулировать свое мнение о законопроекте «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», объяснила ситуацию председатель Госсовета Альбина Егорова. Правительство внесло проект в Госдуму 4 марта, и по действующему порядку свои заключения в сжатые сроки (отзывы принимались до 8 марта) должны были дать все субъекты Российской Федерации. Обсуждение законопроекта, предлагающего повышение пенсий сверх прожиточного минимума, и стало основной темой для парламентариев.

С ключевыми моментами нового законопроекта собравшихся ознакомил председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, дополнил его выступление министр труда и социальной защиты Сергей Димитриев. Новый законопроект устанавливает порядок определения социальной доплаты к пенсии неработающих пенсионеров: согласно поправкам, индексация пенсий и ежемесячных доплат должна проходить сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.

По ныне действующему законодательству, общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. При подсчете такой суммы учитываются и назначенная пенсия, и ежемесячные денежные выплаты. Если общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, к пенсии устанавливается социальная доплата за счет средств федерального бюджета. В Чувашии прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 7953 рубля. И, по словам Рафинова, в республике пенсию в таком размере получают более 32 тысяч человек. То есть индексация пенсий, что прошла с 1 января 2019 года, не привела к увеличению общей суммы их материального обеспечения, она осталась равна величине прожиточного минимума.

На примере это выглядит так. Представим, что у гражданина Иванова страховая пенсия по старости составляет 7200 рублей, это ниже прожиточного минимума, и ему была установлена социальная доплата в размере 753 рублей (7200 + 753 = 7953). При индексации пенсий на 7,05% (такова величина нынешней индексации) пенсия у Иванова увеличилась на 507 рублей (7200 х 7,05%) и составила 7707 рублей. Это все равно ниже 7953 рублей, и ему снова установили социальную доплату, но теперь уже в размере 246 рублей. То есть пенсия у «нашего» Иванова увеличилась, а социальная доплата уменьшилась. В итоге же он продолжает получать все те же 7953 рубля. Получается, что по факту его материальное обеспечение вследствие индексации не изменилось, и никакой прибавки к пенсии он не получил. Тогда как у других пенсионеров (у кого пенсия выше прожиточного минимума пенсионера) прибавка произошла, и подчас ощутимая.

Вот эту несправедливость и предлагает устранить новый законопроект — сначала необходимо довести пенсию малоимущим неработающим пожилым людям до прожиточного минимума, а уже потом исходя из этой суммы проводить индексацию и просчитывать ежемесячные денежные выплаты.

Если изменения будут утверждены, малоимущие неработающие пенсионеры будут получать выплаты в размере прожиточного минимума плюс сумму индексации пенсии. При этом сверх прожиточного минимума будет выплачиваться только индексация текущего года. У нашего воображаемого Иванова итоговая выплата будет составлять 8460 рублей.

Напомним, такую инициативу озвучил Президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 20 февраля. После принятия закона новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе 2019 года индексацию страховых пенсий. Если законопроект примут в установленные сроки (в первом чтении Госдума планирует рассмотреть документ 12 марта, во втором — 19 марта, в третьем — 21 марта, — Ред.), пенсионерам до 1 июля выплатят все недополученные с начала года суммы, причем все выплаты будут осуществлены за счет средств федерального бюджета.

Парламентарии республики почти единогласно (воздержался один человек) проголосовали за поправки, согласившись, что законопроект очень важен, так как затрагивает интересы самых социально незащищенных категорий населения и позволит увеличить пенсию для 32 тысяч неработающих пенсионеров республики.

 

 

Фото из архива редакции: Перерасчет будет касаться только тех пенсионеров, которым была назначена пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера, и производилась социальная доплата до этой суммы. Если пенсия больше прожиточного минимума, то перерасчет не предусмотрен.

Опубликовано: 12 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.