Тотальный диктант — встречаемся в апреле

Но подготовка к нему началась уже сейчас, с помощью очных курсов и онлайн-школ

В эту субботу все любители правописания отмечают Международный день грамотности. Незадолго до этого дня организаторы Тотального диктанта анонсировали дату проведения ТД-2019.

— 13 апреля 2019 года тысячи участников сядут за парты и добровольно напишут диктант. Для нас особенно важно показать, что писать грамотно — это модно, и помочь тем, кто желает подтянуть свои знания или вспомнить правила, — рассказывает директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. — Тотальный диктант — это праздник русского языка, возможность проверить себя и выявить пробелы в орфографии и пунктуации. Мы хотим, чтобы у каждого была возможность совершенствовать свои знания не только раз в году. Поэтому проводим очные курсы, онлайн-школу, а также создали онлайн-курс «Никогда не пиши «ни когда», к которому может присоединиться любой желающий.

Кстати, участниками упомянутого онлайн-курса уже стали более 10 тысяч человек. На официальном сайте проекта totaldict.ru 8 сентября стартует третий поток, который поможет планомерно подготовиться к Тотальному диктанту. Как сообщают из штаба всемирной акции, там уже активно готовятся к новому, шестнадцатому, диктанту. Скоро начнется сбор заявок от претендентов на звание «Столица Тотального диктанта», после которого пройдет голосование на сайте проекта, где можно будет отдать свой голос за любимый или понравившийся город. Именно туда и поедет автор текста года, чье имя станет известно уже этой осенью.

Фото Олега Мальцева из архива редакции

КСТАТИ
Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. В прошлом году Тотальный диктант написали участники из 76 стран и более 1000 населенных пунктов. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сел. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В нынешнем году это была Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего премию «Большая книга».
В Чувашии проведение Тотального диктанта координируют ЧГУ имени И.Н. Ульянова и газета «Советская Чувашия». В 2018 году в республике в акции приняли участие около 900 человек.

Опубликовано: 7 сентября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.