Самарские чуваши провели свои зимние игры

Олимпиада под российским флагом

Фигурное катание, биатлон, хоккей, бобслей — все как на настоящей Олимпиаде. В Ставропольском районе Самарской области провели спортивные состязания параллельно играм в Пхенчхане. Но в отличие от всемирной Олимпиады самарские спортсмены выступали под флагом России.
Игры, названные «Олимпиада Санчелеево-2018», прошли в селе Нижнее Санчелеево, участниками и гостями праздника стали жители окрестных селений. Организатором выступила чувашская национально-культурная автономия города Тольятти. «Так мы хотели поддержать наших спортсменов, — рассказал заместитель председателя автономии, автор и вдохновитель идеи Санчелеевских олимпийских игр, депутат Собрания представителей сельского поселения Верхнее Санчелеево Ставропольского района Александр Васильев. — К сожалению, наши спортсмены в Корее выступали под нейтральным флагом, потому девизом своих игр мы провозгласили «Спорт под флагом России».
Кстати, Олимпиада в Нижнем Санчелеево проходила нынче во второй раз. Первая, как и полагается, была организована четыре года назад, в 2014 году, параллельно Олимпиаде в Сочи. По словам Александра Васильева, идею проведения среди школьников своей собственной олимпиады поддержали администрации и представители сел Верхнее Санчелеево и Лопатино. Тогда же было решено: в неолимпийские годы проводить спартакиаду по зимним видам спорта. Сегодня они уже стали брендом Нижнего Санчелеево. Участие в них принимают молодые представители всех народов, веками проживающих в Ставропольском районе, — мордвы, чувашей, русских, татар.
Страсти 17 февраля на спортивных площадках Нижнего Санчелеева кипели ничуть не меньше, чем в Пхенчхане. Соревнования стартовали после приветственных слов представителей органов местной власти и поднятия Государственного флага России. Что удивило многочисленных болельщиков, в фигурных коньках на лед выходили исключительно представители сильной половины человечества. Победителем же стал одиннадцатилетний Никита Челноков. Признанный фигурист Санчелеево, победитель прошлых лет Никита Бендер
(18 лет) нынче занял второе место. Как сам объяснил, полтора года назад сломал ногу и до нынешних игр на коньки не вставал…
Много переживаний вызвало и выступление «бобслеистов» — малышей в возрасте от 4 до 7 лет. Затаив дыхание, взрослые следили за спуском юных спортсменов с горки на ледянках, оценивая скорость и дальность спуска. Самым ловким в этом виде игр оказался Артем Карзов (7 лет). Ну а среди «биатлонистов», которые стреляли по мишеням из пейнтбольных ружей, лучшими были признаны представительницы прекрасной половины — первое место заняла Виктория Сергеева. Самыми богатыми на эмоции, как всегда, оказались выступления хоккейных команд. Выражение «Дома и стены помогают» здесь полностью оправдало себя — хоккеисты села Нижнее Санчелеево (старший состав) разгромили соперников из села Лопатино со счетом 19:4!

Фото ВКонтакте
Кроме медалей и дипломов победители получили и подарки от спонсоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.