Голос за благоустройство

Чебоксарцы выбирают, где в первую очередь должно стать комфортнее

Жителям столицы Чувашии нужно выбрать три территории, которые будут благоустроены в этом году в рамках реализации приоритетного проекта Минстроя России «Формирование комфортной городской среды».
До 9 февраля в администрациях районов принимались предложения от чебоксарцев, какие из общественных пространств они хотят благоустроить в первую очередь.
По данным управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар, всего в ходе отборочного тура поступило 5165 заявок. В числе заявленных территорий оказались Театральная набережная Чебоксарского залива, Кадетский сквер, западная часть Московской набережной, сквер Чапаева, «Дорисс-парк» и другие.
Изначально был сформирован список из 10 популярных зон, претендующих на благоустройство. Однако чтобы предоставить горожанам более широкие возможности для выбора, было принято решение добавить еще 8 территорий.
Все общественные пространства включены в пятилетнюю программу формирования комфортной городской среды. Из них по итогам общегородского рейтингового голосования, запланированного на 18 марта, определят тройку участков, которые будут благоустроены в первую очередь.
К общегородскому голосованию, как докладывалось вчера на еженедельной планерке в администрации Чебоксар, идет активная подготовка. Определены 112 мест для голосования, сформированы территориальные счетные комиссии. Будет изготовлено 300 тыс. бюллетеней, отобрано 358 волонтеров для разъяснительной работы. Кроме того, людям дадут возможность ознакомиться с каждым из 18 дизайн-проектов. В администрациях районов и города организуют презентацию «кандидатов», претендующих на первоочередное благоустройство: 27 февраля – в Калининском районе, 1 марта — в Ленинском, 6 марта — в Московском, 13 марта — в большом зале администрации города.

Фото cap.ru
Процедура выбора общественных территорий должна быть понятной для горожан и легитимной, а процесс — максимально открытым и прозрачным. За этим смогут проследить представители общественных организаций и политических партий, вошедших в состав территориальных счетных комиссиий.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Чебоксарах реконструированы 25 дворов, благоустроены сквер имени К.В. Иванова, общественные места у остановки «Дом Мод» и перед торговым комплексом «ОВАС». Активно преобразовывалась Московская набережная. В этом году здесь планируют установить спортивные и детские игровые площадки, малые архитектурные формы и многое другое. В связи с чем с 3 по 11 марта в Чебоксарах пройдет воркшоп по проектированию Московской набережной. В ходе открытого семинара молодые архитекторы при наставничестве известных зодчих России создадут архитектурную концепцию. В администрации города заверили, что каждый желающий может прийти на обсуждение с собственными идеями для обновленной набережной, стать соинвестором, информационным партнером или волонтером.

Один Ответ

  1. Рядом с микрорайоном «Радужный» прекрасный рельеф местности для организации шикарного горнолыжного склона (и плавный выезд к речке Чебоксарка) для обучения детей (и всех желающих) этому виду спорта. Многие чебоксарцы с детьми ездят в соседнюю республику Татарстан на горнолыжный комплекс Савино, т.к. в г.Чебоксары нет достойной комплексной детской площадки в этом направлении. Три горнолыжных склона в г.Чебоксары, рядом с ДК им.П.Хузангая, ЭТО «ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ», т.к.два из трёх склона надо «поправлять» в лучшую сторону, а на малюсеньком (условно — четвёртом) по площади склоне, для обучения, стало тесно. Местная власть (и архитекторы) пока недостаточно внимательно относится к созданию условий для зимнего отдыха (который может принести в казну города дополнительный доход).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.